Flavien Maurelet (GSC Blagnac) est devenu ce week-end le nouveau champion des Midi-Pyrénées. Le jeune homme de 26 ans s’est imposé en solitaire sur le circuit de Montauban, ne laissant aucune chance au reste du peloton. Auteur de nombreux top 10 depuis le début de l’année, il gagne largement cette course avec 1’25 » d’avance sur Bruno Amirail (CA Castelsarrasin), deuxième, et son coéquipier Maxence Moncassin (CA Castelsarrasin) qui règle le sprint pour la médaille de bronze. Le championnat aura été dominé par sa formation, le GSC Blagnac, qui place quatre coureurs dans le top 10.

Les Pays de la Loire sont la terre de la formation Vendée U. L’équipe qui propulse généralement ses meilleurs coureurs vers la formation professionnelle de Jean-René Bernaudeau n’a une fois de plus pas manqué son rendez-vous en amenant au titre Florian Maître. Le poursuiteur, champioin d’Europe de la discipline par équipes en 2016, a réussi à fausser compagnie aux coureurs qui l’accompagnaient dans le final. Ses qualités de rouleur ont fait le reste pour qu’il précède sur la ligne d’arrivée les mayennais Clément Mary (Team U Nantes) et Erwan Brenterch (Laval Cyclisme).

Alexandre Deletang a été le plus malin dans le final du championnat du Poitou-Charentes au terme des 145,6 kilomètres au programme. Après une sixième place l’an passé et une quatrième il y a deux ans, le coureur de 23 ans décroche son premier titre régional. Il bat sur la fin de course Aurélien Moulin (AV Jar) et Rudy Fiefvez (AC Nersac) qui complètent le podium. Le reste de la troupe termine loin, à près de quatre minutes. A noter que les cinq premiers appartiennent à la formation Océane Top 16, mais que les coureurs portaient le maillot de leur club respectif sur l’épreuve.

C’est également une véritable razzia qui a eu lieu sur le circuit de La Roque Esclapon. Les auteurs, les hommes de l’AVC Aix-en-Provence qui ont régné sans partage sur le championnat PACA ce week-end. Les aixois se sont même payés le luxe de terminer à quatre pour qu’au final Matthieu Converset remporte le titre de champion. Grégoire Tarride et Julien Trarieux complètent le podium, tandis qu’Odrian Champossin, quatrième, se console avec le titre régional chez les Espoirs.