Tour d’Alsace # 4. Le vice-champion du monde Espoirs du contre-la-montre Maximilian Schachmann (Klein Constantia) a ajouté le Tour d’Alsace à son palmarès naissant. Vainqueur de l’étape-reine samedi à la station du Lac Blanc, il s’est contenté de défendre sa position dans l’étape finale, tracée entre Colmar et Séléstat (149,6 km). L’Allemand de 22 ans aura néanmoins dû garder la maîtrise de la situation dans une étape finale à l’assaut de laquelle n’ont pas hésité à se lancer quelques-uns de ses adversaires, à commencer par Mark Christian (Team Wiggins), 5ème, parti dans une échappée matinale. Finalement, sa formation Klein Constantia a su gérer la situation et profiter du soutien des Verandas Willems pour revoir tout le monde. Au sprint, Timothy Dupont (Verandas Willems) est tout simplement allé chercher sa troisième victoire d’étape après celles de Dannemarie et de Huningue.

Classement 4ème étape :

1. Timothy Dupont (BEL, Verandas Willems) les 149,6 km en 3h28’42 » (43,0 km/h)
2. Filippo Fortin (ITA, GM Europa Ovini) m.t.
3. Edward Planckaert (BEL, Lotto-Soudal Espoirs) m.t.
4. Vincent Baestaens (BEL, Beobank-Corendon) m.t.
5. Stan Godrie (PBS, Rabobank Development Team) m.t.
6. Simon Sellier (Vendée U) m.t.
7. Loïck Lebouvier (AVC Aix-en-Provence) m.t.
8. Jan-Marcus Faaglum-Karlsson (SUE, Suède) m.t.
9. Adriaan-Aas Stien (NOR, Team Joker Byggtorget) m.t.
10. Damien Touzé (CC Etupes) m.t.

Classement général final :

1. Maximilian Schachmann (ALL, Klein Constantia) en 16h03’46 »
2. Scott Davies (GBR, Team Wiggins) à 10 sec.
3. Kilian Frankiny (SUI, BMC Development Team) à 1’08 »
4. Harm Vanhoucke (BEL, Lotto-Soudal Espoirs) à 1’16 »
5. Mark Christian (GBR, Team Wiggins) à 1’42 »
6. Aldemar Reyes (COL, Manzana Postobon Team) à 1’50 »
7. Adam Toupalik (TCH, Beobank-Corendon) à 2’03 »
8. Fabien Doubey (CC Etupes) à 2’18 »
9. Mark O’Brien (AUS, Avanti Isowhey Sport) à 2’19 »
10. Hernana Aguirre (COL, Manzana Postobon Team) à 2’25 »

Trophée Almar. L’équipe de France Espoirs a pris possession de la première place du classement de la Coupe des Nations à deux manches du terme du challenge, qui se conclura par le Tour de l’Avenir (20-27 août) et les Championnats d’Europe (16 septembre). Hier au Trophée Almar, les Bleuets ont glissé quatre des leurs dans un peloton d’une vingtaine d’unités, le futur stagiaire de Cofidis Dorian Godon (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin) décrochant la 2ème place au sprint, seulement précédé par le Russe Alexandr Kulikovskiy. L’épreuve italienne, disputée autour d’Angera, en Lombardie, aura longuement été animée par une échappée de Benoît Cosnefroy (accompagné en partie par Jon Bozic), mais le coureur de Chambéry a été rejoint 6 kilomètres avant la ligne. Vice-champion du monde Juniors en 2014 à Ponferrada, Alexandr Kulikovskiy a alors disposé au sprint de Dorian Godon et Riccardo Minali.

Classement :

1. Alexandr Kulikovskiy (RUS, Russie) les 180 km en 4h08’50 » (43,4 km/h)

10. Suisse (SUI) 21 pt

Kreiz Breizh Elites # 2/3. Hier matin à Callac, Valentin Madouas (Brest IC 2000) a vite ravalé sa fierté d’avoir franchi la ligne d’arrivée en tête dans son maillot tricolore. Auteur de l’attaque décisive à deux tours de l’arrivée avec Bosmans, Journiaux, Sauvage et Jeroen Meijers (Rabobank Development Team), qui en a profité pour s’emparer du maillot blanc de leader, le champion de France est rentré sur les trois échappés (Deverchère, Guichard et Riou) avant de régler tout ce beau monde au sprint. 11 secondes devant le peloton. Malheureusement, le Finistérien a fini sa course dans une spectatrice. Tombé après la ligne, il s’est relevé le corps meurtri et le vélo cassé. Ce qui ne l’a heureusement pas empêché de repartir dans l’après-midi à Carhaix, où Peter Schulting (Parkhotel Valkenburg) s’est imposé en solitaire 53 secondes devant le peloton. Jeroen Meijers a pu préserver le maillot de leader avant la journée finale.