Ce dimanche 13 août a eu lieu la 17ème édition de l’Etape Sanfloraine qui, comme son nom l’indique, se déroule à Saint-Flour, sous-préfecture du Cantal. Trois parcours chronométrés sont au programme : le Cirque de Mallet – 57 km (1072m de D+) ; les Gorges de la Truyère – 109 km (1824m de D+) ; l’Etape Sanfloraine – 146 km (2585m de D+). A noter que cette année le circuit des Gorges de la Truyère servait de support au Championnat Auvergne-Rhône-Alpes Masters.

Si le retrait des dossards et l’arrivée se font au sein de la ville haute, c’est en contre-bas que nous avons rendez-vous tous circuits confondus pour le départ neutralisé et après avoir eu les encouragements du dernier et quintuple vainqueur français de la Grande Boucle, Monsieur Bernard Hinault. Ce dernier est parrain de l’épreuve et a réalisé les 109 kilomètres en tandem avec un non-voyant.

Les dossards de couleurs distinctes en fonction des parcours permettaient de savoir où se situaient vos concurrents. A noter que lors des retraits, les sas (identiques à ceux de la grille de départ) ont permis de bien fluidifier les quelques 860 participants présents au départ. Tous ont eu leur sachet de lentilles blondes et un tee-shirt souvenir de l’édition 2017.

Côté course, après le 27ème kilomètre, la première bifurcation intervient entre le petit parcours et les deux autres. Mais le moyen qui est donc support d’un championnat aura le plus grand nombre de participants (342 classés) et donnera une course débridée. Fort heureusement certains veillent au grain et filtrent que seuls les dossards rouges (comprenez moyen parcours) prennent le large et laissent faire ceux de ce parcours. Le grand parcours, dossards bleus, se détachera au 70ème kilomètre et ainsi la course sera plus limpide. C’est un gros groupe fort d’une vingtaine d’hommes qui se présente au pied du Plomb du Cantal. Ce dernier se monte en deux cols. Et dans le premier, le col de la Grifoul, nous retrouvons l’inusable Jean-Luc Chavanon tout juste remis de sa blessure à l’Ardéchoise qui mène le tempo.

A ce propos, nous avons recueilli ses sensations et fait un petit état du cyclosport actuel, à retrouver cette semaine dans la rubrique Cyclosport. Mais c’est dans la seconde partie de ce point culminant du Cantal que le futur vainqueur va se détacher. En effet Stéphane Cognet de l’équipe de France de la Défense, très en forme cet été, va basculer au sommet seul en tête avec un peu plus d’une minute d’avance sur un contre où quelques coureurs Elites sont présents. Il va maintenir son avance sur les 40 kilomètres restant pour aller s’imposer en solitaire au sommet de Saint-Flour en 4h22. 1’15 » plus tard c’est Alexandre Join et Damien Vuillier qui viennent compléter le podium. Pour les féminines, c’est Muriel Reggiani membre du Team Scott-Vélo 101-Risoul qui s’impose en 5h26.

Sur les Gorges de la Truyère, Julien Flanchon s’impose au sprint en 3h14 devant Guillaume Monier. Julien Saint Antoine complète ce podium avec un léger retard de 13 secondes. Il faudra patienter 33 minutes pour voir Amélie Laurendon s’imposer chez les femmes. Enfin sur les 57 kilomètres du Cirque de Mallet, Antoine Albisson remporte la victoire en 1h45 puis Julien Ledeme et Xavier Pillet se départagent au sprint à 15 secondes du vainqueur. Morgane Jacquet s’impose chez les femmes en 2h17.

Après les différents ravitaillements situés tout au long des différents parcours et tous bien fournis en pain d’épices, chocolat fruits secs et boisson de récupération, tout ce monde est redirigé vers les douches du gymnase municipal. Ce dernier situé à 500 mètres de l’arrivée était accessible soit en vélo soit via des minibus qui faisaient les navettes gratuitement. Ces trois parcours tracés au cœur du Cantal ont ouvert l’appétit sur une truffade géante accompagnée d’une saucisse de pays ou d’un tripou. Pas le plus diététique mais les spécialités aux fromages on ne s’en lasse pas !

La remise des prix a récompensé tous les podiums de la journée avec Bernard Hinault à la remise des prix et trophées. A noter que tous les vainqueurs des trois parcours scratch (hommes et femmes) ont reçu un cycliste en pierre découpé artisanalement ! Enfin la tombola qui clôtura la journée a offert un beau vélo Lapierre offert par les partenaires de l’épreuve. – Stéphane Cognet