Cette 82ème édition du GP Stad Zottegem ne déroge pas aux précédentes. Au programme, autour de la ville de Zottegem, dans les Flandres orientales, 8 ascensions du Grotenberg, courtes et pentues. Il y aura aussi comme à son habitude des secteurs pavés. Au total, 4 dans cette édition 2017 mais les trois dernières seront placés dans les 30 derniers kilomètres de l’épreuve 1.1. Souvent, les sprinteurs s’y imposent, mais il faudra bien réussir à passer les pavés du nord. L’année passée, c’était le cyclo-crossman Tim Merlier qui s’était imposé lors d’un sprint. Peut-être que Bryan Coquard pourrait remporter cette 82ème édition.

Chutes et nombre d’abandons

Le début de la course est marqué par une chute massive qui a entrainé une trentaine d’homme à terre. Pas trop de casse en apparence. Mais au total, une quarantaine abandonnera sur ce GP de Zottegem, dont Bryan Coquard, l’un des favoris du jour. La plupart n’arrivaient plus à suivre le rythme du peloton après leur incident en début de course. Surtout qu’à l’avant, un trio de tête s’était détaché et commençait à prendre une avance non-négligeable. Finalement, Rory Townsend (Bike Channel Canyon), David Boucher (Pauwels Sauzen-Vastgoedservice) et Joshua Huppertz (Team Lotto-Kern Haus) se sont fait reprendre loin du final, à 45 kilomètres de l’arrivée.

Regroupement à 2km de la ligne

La course s’est emballée par la suite avec les secteurs pavés. Les plus forts de la spécialité ont formé un groupe de 20 à l’avant de la course. S’en suit une partie de trappe-trappe entre les deux groupes les plus à l’avant. A 10 kilomètres de la fin, le groupe possédait 20 secondes. Pas suffisant pour espérer passer sous la flamme rouge avec un écart suffisant. Le regroupement s’est opéré à 2 kilomètres de la ligne, et c’était désormais le plus rapide dans le sprint qui pouvait s’imposer. Les principaux leaders se replaçaient bien à l’approche des 700 derniers mètres. Mais c’est bien Jasper De Buyst qui a fait parler la poudre dans le final. Le Belge s’est imposé après avoir réussi à bien passer les quelques bosses et surtout les secteurs pavés. Il a devancé sur la ligne Joeri Stallaert et Kenny Dehaes. A 23 ans, il remporte ainsi la troisième victoire en 2017. Le coureur de la Lotto-Soudal avait tout de même réussi à s’imposer dans une étape du Tour de Wallonie et dans la classique Heistse Pijl. -Léo Labica