Vainqueur de la troisième étape en 2017, Carlos Barbero (Movistar) a remis ça, ce vendredi lors de la première étape du Tour de Castille et Leon. A l’issue d’une journée mouvementée, le sprinteur espagnol a été le plus rapide dans le sprint massif. Dans le final tracé dans Salamanca, Barbero a devancé ses compatriotes de la Euskadi Murias, Jon Aberasturi et Eduard Prades. Le favori du jour pour régler le sprint massif, Raymond Kreder (Team Ukyo) a échoué au pied du podium. Samedi, entre Valladolid et Palencia, Barbero sera le premier porteur du maillot de leader sur les 178 kilomètres de course. Il pourrait conserver son leadership puisque les quelques difficultés présentes sur le parcours ne devraient pas permettre aux puncheurs de se mettre en évidence et de créer des écarts. Avec la Movistar à ses côtés, le local du Tour devrait être en mesure faire travailler ses équipiers pour mener le train et emmener le peloton dans un deuxième sprint massif.

Un groupe de 27 à l’avant

Le vent aura été le principal acteur de cette première étape sur le Tour de Castille et Leon. Plusieurs groupes ont pu s’extiper du peloton en réalisant des coups de bordures. Alexander Evtushenko (Lokosphinx), Gatis Smukulis, Delio Fernandez (Delko Marseille Provence KTM) et Daniel Whitehouse (Interpro Stradalli) ont été les premiers à s’enfuir au départ d’Alba de Tormes. Mais très vite, le rythme au sein du peloton s’est accéléré et les hommes de tête se sont vu reprendre à 130 kilomètres de l’arrivée. Par la suite, de nombreux coups ont tentés de partir. D’abord un groupe de 12 a pris les devants puis 15 autres ont suivi. A noter la présence du vainqueur de l’étape Carlos Barbero, de l’expérimenté Ruben Plaza (Israël Cycling), de plusieurs Caja Rural et de coureurs Euskadi Murias. Oscillant autour de la minute, les 27 n’ont jamais creusé l’écart avec le peloton. Les équipes non représentées à l’avant ont fait le forcing pour revenir sur le groupe et la jonction a pu s’opérer à 15 kilomètres de la ligne d’arrivée. -Léo Labica