Essor Breton # 1. C’est Florian Maître (Vendée U), entre Plounéventer et Bodilis, qui a le mieux réussi son entrée en matière sur l’Essor Breton hier. Sans paniquer alors que Jérémy Bescond (Côtes d’Armor-Marie Morin) et Aurélien Daniel (Team Pays de Dinan) avaient fait le forcing avec cinq autres coureurs à 90 kilomètres de l’arrivée, le jeune homme de 19 ans est rentré plus loin avec un groupe de contre-attaquants tandis que le peloton a volé en éclats. A Bodilis, les Bretons Bescond et Daniel ont encore tenté le tout pour le tout sur le circuit d’arrivée, où les ont accompagnés Florian Maître et les Belges Lindsay De Vijlder et Jordi Warlop (EFC-Etixx), mais ils ont trouvé plus forts en la personne du coureur du Vendée U, premier vainqueur d’étape et premier porteur du maillot blanc de leader au classement général. En forme, Florian Maître vient de terminer 9ème de Paris-Mantes-en-Yvelines.

Classement 1ère étape :

1. Florian Maître (Vendée U) les 157,1 km en 3h50’41 » (40,9 km/h)
2. Jordi Warlop (BEL, EFC-Etixx) m.t.
3. Lindsay De Vijlder (BEL, EFC-Etixx) m.t.
4. Jérémy Bescond (Côtes d’Armor-Marie Morin) m.t.
5. Aurélien Daniel (Team Pays de Dinan) m.t.
6. Geoffrey Thévenez (POC Côte de Lumière) à 16 sec.
7. Antoine Prod’homme (OC Locminé) à 31 sec.
8. Daan De Groot (PBS, WPG Amsterdam) m.t.
9. Thomas Girard (Creuse Oxygène) m.t.
10. Miguel Fillaut (VCP Loudéac) m.t.

Classement général :

1. Florian Maître (Vendée U) en 3h50’28 »
2. Jordi Warlop (BEL, EFC-Etixx) à 7 sec.
3. Lindsay De Vijlder (BEL, EFC-Etixx) à 9 sec.
4. Jérémy Bescond (Côtes d’Armor-Marie Morin) à 10 sec.
5. Aurélien Daniel (Team Pays de Dinan) à 11 sec.
6. Geoffrey Thévenez (POC Côte de Lumière) à 28 sec.
7. Clément Saint-Martin (Océane Top 16) à 42 sec.
8. Daan De Groot (PBS, WPG Amsterdam) à 43 sec.
9. Antoine Prod’homme (OC Locminé) à 44 sec.
10. Thomas Girard (Creuse Oxygène) m.t.

GP des Hauts de France. Il aura fallu quatre ans à Risto Raid (VC Rouen 76) pour renouer avec une victoire qu’il n’avait plus obtenue chez les Elites depuis une étape du Saint-Brieuc Agglo Tour en 2012. Régulier dans la performance mais jamais victorieux, l’Estonien tournait encore autour depuis le début de la saison, 5ème du Circuit de Saône-et-Loire où il était allé chercher une 2ème place au sprint à Bourbon-Lancy pas plus tard qu’il y a deux semaines. Cette fois, Risto Raid a converti ses places d’honneur en victoire puisque c’est lui, hier, qui a franchi en tête la ligne d’arrivée du Grand Prix des Hauts de France, disputé entre Lieu-Saint-Amand et Douchy-les-Mines. Au terme des 173,7 kilomètres de course, Risto Raid a devancé son coéquipier Adrien Carpentier (VC Rouen 76) et Victor Gousset (CM Aubervilliers 93).

Classement :

1. Risto Raid (EST, VC Rouen 76) les 173,7 km en 4h01’32 » (43,1 km/h)
2. Adrien Carpentier (VC Rouen 76) m.t.
3. Victor Gousset (CM Aubervilliers 93) m.t.
4. Milan Menjen (BEL, Lotto-Soudal Espoirs) à 20 sec.
5. Alexis Caresmel (EC Raismes Petite Forêt-Porte du Hainaut) m.t.
6. Julien Van Haverbeke (CC Nogent-sur-Oise) m.t.
7. Christopher Piry (VC Rouen 76) m.t.
8. Nicolas Garbet (CC Nogent-sur-Oise) m.t.
9. Kevin Van Impe (BEL, Goma Dakwerken) m.t.
10. Kevin Courure (CC Villeneuve-Saint-Germain SA) m.t.

GP de la Rouchouze. Pour son entrée au calendrier Elite Nationale, le Grand Prix de la Rouchouze a présenté hier un circuit repensé avec les bosses de Pont-Boutard et Charçay, ce qui en fait désormais une course plus dure que par le passé. Double vainqueur sortant de l’épreuve, Ronan Racault (Guidon Chalettois) sait de quoi il retourne. En bon capitaine de route, il a pris soin hier d’en informer ses coéquipiers pour les inciter à ne pas faire d’effort superflu. Bien lui en a pris car au terme d’une course sans répit il fallait encore pouvoir faire la différence au sprint. Sortis dans la dernière grande boucle, Romain Barroso (Guidon Chalettois) et Marlon Gaillard (Vendée U) ont gardé juste de quoi se mesurer au sprint sous les yeux de Ronan Racault, revenu sur leurs talons avec Axel Journiaux (Vendée U) pour la 3ème place. Et c’est Romain Barroso qui l’a emporté, lui qui plus tôt cette saison avait terminé 6ème du Circuit des Quatre Cantons et 5ème du Tour du canton du Pays Dunois.

1. Romain Barroso (Guidon Chalettois) les 134 km en 3h25’03 » (39,2 km/h)