Auvergne-Rhône-Alpes :

Disputé à Cusset sur un circuit de 23,5km à parcourir 6 fois soit 141km, composé d’une bosse de 2km, ce championnat s’est terminé au sprint. Réalisant le doublé, la formation VC Villefranche Beaujolais a survolé l’épreuve. Alexandre Delettre (VC Villefranche Beaujolais) est ainsi le nouveau Champion Auvergne-Rhône-Alpes. Il devance Eddy Finé qui a remporté il y a quelques semaines la troisième manche de la Coupe de France disputée à Montbéliard et Louis Louvet (CR4C Roanne).

Bourgogne-France-Comté :

Après 115,8km soit 9 tours d’un circuit vallonné de 12,8km, Nicolas Debeaumarché (SCO Dijon) s’est imposé et a réitéré l’exploit de son coéquipier Julien Souton, permettant à sa DN de conserver le titre régional. Présent dans la bonne échappée, il a devancé à l’issue d’un sprint « à la régulière » son coéquipier Antoine Bravard et piégé Fabien Canal (CC Etupes) qui termine troisième.

Bretagne :

C’est sur une distance de 158,4km que le Championnat de Bretagne s’est déroulé et ce dernier s’est terminé sur un sprint massif. Puissant, le sprinteur leader du VC Pays de Loudéac, Julien Guay, a été amené sur un plateau et a pu remporter le sprint disputé à Moncontour (Côtes d’Armor). Derrière, c’est au lancer de vélo que le podium se joue. Wily Artus (Sojasun espoir-ACNC) et Maxime Renault (Team Fybolia Locminé) prennent respectivement la deuxième et troisième place.

Centre-Val de Loire :

C’est l’un des seul championnat où le vainqueur a pu savourer sa victoire. En effet, après 150km, Camille Batista (Guidon Chalettois) a remporté en solitaire la maillot de champion régional. Son équipe a d’ailleurs réalisé un gros coup puisqu’elle occupe toutes les places du podium en plaçant Loïc Forestier en seconde position et Yannick Martinez qui complète le podium.

Grand Est :

C’est une échappée de 14 coureurs qui s’est présentée dans la dernière ligne droite en faux plat montant et qui s’est jouée la victoire. Disputé dans les Ardennes à Aiglemont, ce Championnat a été remporté d’un boyau par Dimitri Hopin (Team Macadam’s Cowboys) devant Lucas Brondani (PE Haguenau). Vincent Sibille (La Voie VTT) prend la troisième place.

Île-de-France :

Couru autour d’Haravilliers et sous 130km, le Championnat d’Île-de-France a été le théâtre d’un bon spectacle où les attaques ont été nombreuses. Coupant la ligne avec 6 sec d’avance sur ses successeurs, Dylan Guinet (CM Aubervilliers 93-St-Michel) est parvenu a vaincre la formation Peltrax. Puisque Valentin Ortillon et Jérémy Patoux (Peltrax) complètent le podium. Second l’an passé, Dylan Guinet est donc le nouveau Champion d’Île-de-France.

Normandie :

Vélo facile pour la Team Bricquebec Cotentin qui réalise le triplé sur son championnat régional. Après s’être échappés en costaud, les 3 coureurs se sont relayés et ont rejoint la ligne d’arrivée main dans la main. Cédric Delaplace est le premier à franchir la ligne, Damian Wild le second et Frederic Guillemot le dernier. Ils ont parcours les 135km à plus de 41km/h.

Nouvelle-Aquitaine :

Avec 165km à parcourir, ce Championnat disputé à Saint-Bonnet-de-Bellac était le plus long. Dès les premiers kilomètrs, une échappée de 4 coureurs s’est dessinée et ce sont ces derniers qui se sont joués la victoire. Située en faux plat montant, l’arrivée a été franchie en premier par Mathieu Morichon (UA La Rochefoucauld). Il devance Julien Buisson (UV Limoges Team-U-87) et David Menut (Creuse Oxygène Guéret) le vainqueur du Tour du Charollais.

Occitanie :

Après quelques minutes de course, le vainqueur du jour, Kevin Besson (CA Castelsarrasin) est passé à l’offensive et s’est retrouvé à trois durant 80km. A 2 tours de l’arrivée (17,5km à effectuer 7 fois), 4 coureurs rentrent et ils sont finalement 7 à la victoire. Solide, Kevin Besson s’impose au sprint et devance Geoffrey Rouat (Montagnac Avenir Cycliste) et Nicolas Godin (VC Spriripontain) lui aussi présent dans l’échappée matinale.

Pays de la Loire :

Réservée aux Elites, ce Championnat a été couru sous 148,3km où 10 tours de 10,7km étaient à parcourir. D’abord échappés à 4, c’est finalement 2 duos et ainsi 2 sprints auxquels nous avons assisté. Valentin Ferron (Vendée U) s’impose devant Yann Guyot (Laval Cyclisme 53) après avoir lui-même lancé le sprint. Tandis que Louis Barré (UC Nantes Atlantique) bat Etienne Tortelier (Sablé Sarthe Cyclisme) pour la troisième place. Le titre reste pour une année de plus dans les mains de la formation Vendéenne.

Provence-Alpes-Côtes-d’Azur :

Avec seulement 105km à réaliser sur ce Championnat, c’est la course la plus courte du week-end de Championnat régional. Et pourtant c’est sur cette dernière que le vainqueur, Ivan Schmitz (AVC Aix-en-Provence) a devancé le plus largement, avec 3min20 ses adversaires. Et ses adversaires ne sont autre que ses coéquipiers puisque la formation Aixoise a occupé les 4 premières places où Robin Meyer et Axel Narbonne finissent 2ème et 3ème. Pour la troisième année consécutive, le titre reste chez l’AVC Aix-en-Provence.