Coupe du Monde Dames # 2 à Valkenburg. L’absence de Katerina Nash vainqueur à Las Vegas il y a un mois a déroulé le tapis rouge à Eva Lechner (Team Colnago Sudtirol), qui avait terminé 2ème dans le Nevada et vient de s’adjuger le Test Event de Rio en VTT. Sur les rampes techniques du Cauberg, et en dépit du décalage horaire toujours ressenti, l’Italienne n’a pas failli. Elle a géré sa course à la perfection pour s’isoler une bonne partie de l’épreuve et s’imposer avec 10 secondes d’avance sur l’Américaine Kaitlin Antonneau (Twenty 16-Sho-Air), 21 secondes d’avance sur la Tchèque Pavla Havlikova, et 40 secondes d’avance sur la Belge Sanne Cant, vainqueur sortante de la Coupe du Monde. A présent Eva Lechner occupe le premier rang du classement général à un mois de la troisième manche à Coxyde.

Classement :

1. Eva Lechner (ITA, Team Colnago Sudtirol) en 44’41 »
2. Kaitlin Antonneau (USA, Twenty 16-Sho-Air) à 10 sec.
3. Pavla Havlikova (TCH) à 21 sec.
4. Sanne Cant (BEL) à 40 sec.
5. Amanda Miller (USA) à 48 sec.
6. Nikki Harris (GBR) à 1’10 »
7. Ellen Van Loy (BEL) à 1’23 »
8. Helen Wyman (GBR, Kona Factory Team) à 1’29 »
9. Jolien Verschueren (BEL) à 1’35 »
10. Sanne Van Paassen (PBS, Boels Dolmans Cycling Team) à 2’02 »

10. Helen Wyman (GBR, Kona Factory Team) 43 pt

Coupe du Monde Espoirs # 1 à Valkenburg. Les Espoirs ont fait leur entrée en Coupe du Monde hier aux Pays-Bas, où l’Italien Gioele Bertolini a pris le meilleur sur le duo franco-belge Eli Iserbyt-Clément Russo. Issu du VTT, où il a décroché la médaille d’argent des Championnats du Monde Juniors en 2013 et deux titres mondiaux en relais avec la squadra azzura, Gioele Bertolini a immédiatement pris la tête, profitant des descentes techniques pour creuser l’écart. Lorsque son avance a atteint les 20 secondes, il s’est alors contenté de contrôler la différence sur ses deux poursuivants pour s’assurer une première gagne en Coupe du Monde Espoirs de cyclo-cross. Pour ses débuts chez les Espoirs, le redouté Eli Iserbyt a marqué les esprits en confisquant la 2ème place à Clément Russo, vainqueur une semaine plus tôt à Albi.

1. Gioele Bertolini (ITA, Italie) en 54’23 »
2. Eli Iserbyt (BEL, Belgique) à 18 sec.
3. Clément Russo (FRA, France) à 34 sec.
4. Quinten Hermans (BEL, Belgique) à 1’10 »
5. Yannick Peeters (BEL, Belgique) à 1’42 »
6. Joris Nieuwenhuis (PBS, Pays-Bas) à 2’01 »
7. Daan Hoeyberghs (BEL, Belgique) à 2’03 »
8. Jonas Degroote (BEL, Belgique) à 2’05 »
9. Lucas Dubau (FRA, France) à 2’17 »
10. Kevin Suarez (ESP, Espagne) à 2’55 »

10. Kevin Suarez (ESP, Espagne) 22 pt

Coupe du Monde Juniors # 1 à Valkenburg. Après l’écrasante domination d’Eli Iserbyt chez les Juniors la saison passée, quand le champion d’Europe avait remporté la moitié des manches de la Coupe du Monde, la catégorie des 17-18 ans se cherche un nouveau leader. Elle l’a trouvé hier en la personne du Belge Jappe Jaspers, qui s’est imposé en ouverture du challenge mondial à Valkenburg, aux Pays-Bas. Du côté du Cauberg, le jeune homme né à Renaix s’est extirpé du paquet dès le premier tour pour tenir en respect son principal adversaire, le Néerlandais Jens Dekker, qu’il a précédé de 34 secondes au passage de la ligne d’arrivée. La 3ème place est revenue à un autre coureur néerlandais, Seppe Rombouts. Les Français, eux, ont eu davantage de mal à se mettre dans la course. Premier d’entre eux, Thomas Bonnet s’est classé 7ème à 1’33 ».

1. Jappe Jaspers (BEL, Belgique) en 40’38 »
2. Jens Dekker (PBS, Pays-Bas) à 34 sec.
3. Seppe Rombouts (BEL, Belgique) à 50 sec.
4. Jakob Dorigoni (ITA, Italie) à 1’07 »
5. Mitch Groot (PBS, Pays-Bas) à 1’13 »
6. Thijs Wolsink (PBS, Pays-Bas) à 1’23 »
7. Thomas Bonnet (FRA, France) à 1’33 »
8. Mickaël Crispin (FRA, France) à 1’43 »
9. Kevin Kuhn (SUI Suisse) à 1’52 »
10. Spencer Petrov (USA, Etats-Unis) à 2’02 »

10. Spencer Petrov (USA, Etats-Unis) 22 pt

Klaas Vantornout. Auteur de prestations décevantes depuis sa rentrée, Klaas Vantornout (Sunweb-Napoleon Games) n’a pas pris le départ de la deuxième manche de la Coupe du Monde de cyclo-cross à Valkenburg hier. Le champion de Belgique cherche toujours la condition en ce début de saison, classé hors du Top 10 à Renaix lors du Bpost Bank Trofee puis à Ardooie lors du Kermiscross. Loin du niveau qui lui avait permis en janvier d’obtenir un second titre national, Klaas Vantornout a donc choisi de prendre du recul pour identifier le problème qui l’empêche d’évoluer à son niveau. Il va couper quelques jours. « Je ne veux pas continuer ainsi car ce n’est pas logique, a déclaré le crossman de 33 ans. Ça n’aurait bénéficié à personne que je réalise une nouvelle course sans saveur à Valkenburg. Je veux savoir ce qui se passe avec mon corps. »