Coupe du Monde Dames # 5 à Zeven. La championne de Belgique Sanne Cant (IKO Enertherm-Beobank) s’est imposée à Zeven samedi, ce qui lui a permis de refaire une partie importante de son retard sur Sophie De Boer (Kalas-NNOF) au classement de la Coupe du Monde. Désormais, 31 points séparent les deux filles postées aux premiers rangs du classement général alors qu’il reste quatre manches ces deux prochains mois pour les départager. Lauréate finale des deux dernières Coupes du Monde en 2015 et 2016, Sanne Cant est donc revenue dans le match au prix d’une course marquée par des phases offensives et des périodes de temporisation. C’est en forçant l’allure dans le banc de sable, son terrain favori, que Sanne Cant s’est dégagée pour s’en aller gagner la manche allemande devant Katherine Compton et Alice-Maria Arzuffi.

Classement :

1. Sanne Cant (BEL, IKO Enertherm-Beobank) en 44’43 »
2. Katherine Compton (USA) à 6 sec.
3. Alice-Maria Arzuffi (ITA) à 22 sec.
4. Sophie De Boer (PBS, Kalas-NNOF) à 23 sec.
5. Thalita De Jong (PBS, RaboLiv) à 28 sec.

10. Katerina Nash (TCH) 130 pt

Coupe du Monde Espoirs # 3 à Zeven. Battu au sprint à Valkenburg le 23 octobre dernier, le Néerlandais Joris Nieuwenhuis a pris la tête de la Coupe du Monde Espoirs après s’être imposé hier sur le circuit de Zeven. Le vice-champion d’Europe Espoirs a suivi dans leur élan le champion de Belgique Thijs Aert et son compatriote Quinten Hermans, double champion d’Europe en titre. Seuls le champion du monde Eli Iserbyt et le lauréat à Valkenburg Gioele Bertolini ont été en mesure de se greffer au groupe de tête dans la deuxième boucle. Mais à force d’accélérations, Joris Nieuwenhuis a fini par se dégager. Celui qui s’est engagé avec le Team Sunweb (ex Giant-Alpecin) pour la saison 2017 a alors constamment creusé l’écart pour en finir avec l’étape allemande avec 20 secondes d’avance sur Eli Iserbyt et 30 secondes sur Quinten Hermans.

-. Felipe Orts (ESP) 42 pt

Coupe du Monde Juniors # 3 à Zeven. Il y a eu de l’enjeu et du suspense jusqu’au bout dans la manche de Coupe du Monde Juniors de Zeven, la deuxième effective de la saison après l’annulation de celle de Coxyde. Sur le rapide circuit de Basse-Saxe, les différences ont eu du mal à se faire parmi les meilleurs. Et si les assauts répétés du champion d’Europe de la catégorie Thomas Pidcock à compter de la mi-course ont permis d’y voir plus clair entre les candidats à la victoire, ils n’ont pas suffi à désigner un vainqueur avant l’heure. Une chute du Britannique a même laissé en tête à tête les Belges Jelle Camps et Toon Vandebosch. Jusqu’à une attaque de Jelle Camps qui a laissé une demi-dizaine de secondes derrière lui Toon Vandebosch et Thomas Pidcock. 4ème à Zeven, le Belge Yentl Bekaert a conservé la tête de la Coupe du Monde Juniors avant la manche de Namur le 18 décembre.

10. Jofre Cullell (ESP) 40 pt

Trophée des AP Assurances # 3 au Flandriencross. Wout Van Aert (Crelan-Vastgoedservice) a assuré l’essentiel hier à Hamme-Zogge, même s’il n’a pas été en mesure d’ajouter une troisième victoire à son compte au Trophée des AP Assurances. Après deux succès à Renaix et Audenarde, le champion du monde a trouvé plus fort que lui encore une fois en la personne de Mathieu Van Der Poel (Beobank-Corendon). Hors concours pour un rang au classement général, le Néerlandais ne représentait pas une menace immédiate pour le leader du trophée, qui n’a pas été en mesure de lui faire davantage de résistance qu’à Zeven vingt-quatre heures plus tôt. Si la victoire est à nouveau allée à Mathieu Van Der Poel, sa 2ème place 6 secondes plus tard a permis à Wout Van Aert de creuser encore l’écart au classement général. Rendez-vous le samedi 10 décembre au Grand Prix Rouwmoer d’Essen pour la quatrième étape.

1. Mathieu Van Der Poel (PBS, Beobank-Corendon) en 57’50 »
2. Wout Van Aert (BEL, Crelan-Vastgoedservice) à 6 sec.