FLASHS

Féminines

L'actu féminine du 15 mai

Publié le 15/05/2018 08:15

La carte et les difficultés du Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche, une semaine spéciale pour la Movistar, le parcours de l'Emakumeen Bira WWT.

Tayler Wiles va gagner le TCFIA 2015Tayler Wiles va gagner le TCFIA 2015 | © TCFIA

TCFIA. Le parcours complet du Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche (UCI 2.1, du 13 au 18 septembre) a désormais été dévoilé et s'annonce donc très vallonné voire montagneux sur les pentes Nord du Ventoux et les Monts lozériens. Retrouvez-en les détails.

Etapes du TCFIA 2018 :

Etape 1 (13.09) : St-Marcel-d'Ardèche - Beauchastel (65 km)
Etape 2 (13.09) : St-Fortunat-sur-Eyrieux - Cruas (55 km)
Etape 3 (14.09) : Saint-Sauveur-de-Montagut - Villeneuve-de-Berg (125 km)
Etape 4 (15.09) : Châteauneuf-de-Gadagne - Station du Mont-Serein (117 km)
Etape 5 (16.09) : Grandrieu - Mont-Lozère (139 km)
Etape 6 (17.09) : Savasse - Montboucher-sur-Jabron (113 km)
Etape 7 (18.09) : Chomérac - Privas (90 km)

TCFIA 2018TCFIA 2018 | © Franck Fruch

Principales difficultés du TCFIA 2018 :

Etape 3 (14.09) : col de Mézilhac (1ère cat.), col de Montivernoux (2ème cat.), col de la Croix de Millet (1ère cat.)
Etape 4 (15.09) : Belvédère de la Nesque (2ème cat.), col des Abeilles (2ème cat.), col de la Madeleine (2ème cat.), col du Mont-Serein (H. cat.)
Etape 5 (16.09) : côte de Grandieu (2ème cat.), col de Rochegrasse (2ème cat.), col de la Croix-Neuve-Montée Jalabert (1ère cat.), col de la Loubière (2ème cat.), Mont-Lozère (1ère cat.)
Etape 6 (17.09) : Pas de Lauzun (1ère cat.), col de Boutière (1ère cat.), côte d'Aleyrac (2ème cat.), col du Colombier (2ème cat.)
Etape 7 (18.09) : col de Fontenelle (1ère cat.), col du Moulin à vent (2ème cat.)

Lucy Kennedy va gagner le TCFIA 2017Lucy Kennedy va gagner le TCFIA 2017 | © TCFIA

Palmarès du TCFIA :

2017 Lucy Kennedy (AUS, Australie)
2016 Flavia Oliveira (BRE, Lares-WaowDeals)
2015 Tayler Wiles (USA, Velocio-SRAM)
2014 Linda Villumsen (NZL, Wiggle-Honda)
2013 Tatiana Antoshina (RUS, MCipollini-Giordana)
2012 Emma Pooley (GBR, AA Drink-Leontien.nl)
2011 Emma Pooley (GBR, Garmin-Cervélo)
2010 Vicky Whitelaw (AUS, Lotto Ladies)

Movistar Women's Team. Une "semaine spéciale" annonce la meilleure formation espagnole à l'aube (dès jeudi) d'enchaîner Durango-Durango et l'Emakumeen Bira. Deux épreuves à domicile où les Bleues voudront évidemment briller, même privées de Mavi Garcia convalescente. On retrouvera ainsi sur les routes du Pays Basque : Eider Merino, Lourdes Oyarbide, Lorena Llamas, Malgorzata Jasinska, Alicia Gonzalez et Rachel Neylan.

Emakumeen Bira 2018Emakumeen Bira 2018 | © Franck Fruch

Emakumeen Bira. L'épreuve basque, auréolée désormais du label Women's WorldTour, débutera samedi de Legazpi. Deux moments forts seront attendus : le contre-la-montre à Vitoria et la dernière étape qui empruntera les rampes de l'Urkiola. Ashleigh Moolman (Cervélo-Bigla) s'était imposée l'an dernier devant Annemiek Van Vleuten et Katrin Garfoot (toutes deux de l'Orica-Scott).

Etapes de l'Emakumeen Bira :

Etape 1 (19.05) : Legazpi - Azpeitia - Legazpi (108 km)
Etape 2 (20.05) : Agurain - Vitoria-Gasteiz (CLM ind. 26,6 km)
Etape 3 (21.05) : Aretxabaleta - Aretxabaleta (114 km)
Etape 4 (22.05) : Iurreta - Iurreta (120 km)

Par Franck Fruch

Sport 101 Facebook V4

INSCRIPTION EN LIGNE
samedi 25 août 2018
dimanche 26 août 2018
samedi 08 septembre 2018
dimanche 09 septembre 2018
samedi 15 septembre 2018
dimanche 16 septembre 2018

VOIR TOUTES LES EPREUVES

La Dromoise