FLASHS

Féminines

Mondiaux — A la recherche de la nouvelle reine

Publié le 22/09/2017 09:55

Les championnats du Monde Elites Dames se déroulent samedi à Bergen sur un circuit usant. Coryn Rivera et Marianne Vos devraient en être les favorites.

Dideriksen devient championne du Monde 2016 à DohaDideriksen devient championne du Monde 2016 à Doha | © UCI

Nouvelle couronne mondiale mise en jeu ce samedi après-midi dans ce petit port norvégien qui accueille avec passion la crème du cyclisme international depuis dimanche dernier. La lutte s'annonce ainsi acharnée le long de ces 153 km (8 tours de 19,1 km) avec notamment cette ascension en paliers de la Salmon Hill qui devrait créer la sélection au fil des tours. Son sommet placé à 10 km de l'arrivée devrait néanmoins interdire un exploit en solitaire à moins d'être véritablement très costaude.

Les pronostics vont dès lors plus vers une explication en petit comité. Il faudra donc bien encaisser la bosse et aller vite au sprint. Un profil correspondant à celui de Marianne Vos (qui pourra profiter de la force collective néerlandaise), Lisa Brennauer, Sheyla Gutierrez, Hannah Barnes, Elizabeth Deignan, Giorgia Bronzini, Christine Majerus, Lotta Lepisto, Emilie Moberg, Eugenia Bujak, Katarzyna Pawlowska, Sarah Roy ou Coryn Rivera (la "vraie" favorite avec Vos ?). Pas sûr que les pures sprinteuses telles que Jolien D'Hoore, Chloe Hosking ou la championne du Monde actuelle Amalie Dideriksen puissent tenir. Les Françaises tenteront quant-à elle de mettre le feu à la course ou d'initier un coup de loin.

Les Mondiaux de Bergen 2017Les Mondiaux de Bergen 2017 | © Franck Fruch

Principales engagées :

Ellen Van Dijk (PBS), Anna Van Der Breggen (PBS), Annemiek Van Vleuten (PBS), Chantal Blaak (PBS), Marianne Vos (PBS), Amy Pieters (PBS), Lucinda Brand (PBS), Janneke Ensing (PBS), Charlotte Becker (ALL), Lisa Brennauer (ALL), Romy Kasper (ALL), Lisa Klein (ALL), Claudia Lichtenberg (ALL), Trixi Worrack (ALL), Jolien D'Hoore (BEL), Jessy Druyts (BEL), Ann-Sophie Duyck (BEL), Kelly Van Den Steen (BEL), Mavi Garcia (ESP), Sheyla Gutierrez (ESP), Eider Merino (ESP), Lourdes Oyarbide (ESP), Alba Teruel (ESP), Audrey Cordon-Ragot (FRA), Pauline Ferrand-Prévot (FRA), Elise Delzenne (FRA), Juliette Labous (FRA), Aude Biannic (FRA), Eugénie Duval (FRA), Elinor Barker (GBR), Alice Barnes (GBR), Hannah Barnes (GBR), Elizabeth Deignan (GBR), Danielle King (GBR), Mel Lowther (GBR), Hayley Simmonds (GBR), Lydia Boylan (IRL), Elisa Balsamo (ITA), Sofia Bertizzolo (ITA), Giorgia Bronzini (ITA), Elena Cecchini (ITA), Tatiana Guderzo (ITA), Elisa Longo Borghini (ITA), Rossella Ratto (ITA), Claire Faber (LUX), Chantal Hoffmann (LUX), Elise Maes (LUX), Christine Majerus (LUX), Nicole Hanselmann (SUI), Linda Indergand (SUI), Christina Perchtold (AUT), Martina Ritter (AUT), Kathrin Schweinberger (AUT), Amalie Dideriksen (DAN), Julie Leth (DAN), Pernille Mathiesen (DAN), Camilla Mollebro (DAN), Trine Schmidt (DAN), Christina Siggaard (DAN), Cecilie Uttrup Ludwig (DAN), Lotta Lepisto (FIN), Laura Vainionpaa (FIN), Katrine Aalerud (NOR), Susanne Andersen (NOR), Vita Heine (NOR), Emilie Moberg (NOR), Emilia Fahlin (SUE), Julia Karlsson (SUE), Hanna Nilsson (SUE), Sara Penton (SUE), Eugenia Bujak (POL), Malgorzata Jasinska (POL), Marta Lach (POL), Aurela Nerlo (POL), Katarzyna Niewiadoma (POL), Katarzyna Pawlowska (POL), Anna Plichta (POL), Nikola Plosaj (POL), Katarzyna Wilkos (POL), Nikola Noskova (TCH), Monika Kiraly (HON), Rasa Leleivyte (LIT), Daiva Tuslaite (LIT), Anastasia Iakovenko (RUS), Svetlana Kuznetsova (RUS), Anna Potokina (RUS), Ksenia Tsymbaliuk (RUS), Olga Zabelinskaya (RUS), Olena Pavlukhina (AZE), Jelena Eric (SER), Polona Batagelj (SLO), Tatyana Riabchenko (UKR), Gracie Elvin (AUS), Katrin Garfoot (AUS), Chloe Hosking (AUS), Shara Gillow (AUS), Rachel Neylan (AUS), Sarah Roy (AUS), Amanda Spratt (AUS), Lex Albrecht (CAN), Sara Bergen (CAN), Karol-Ann Canuel (CAN), Alison Jackson (CAN), Leah Kirchmann (CAN), Kristi Lay (CAN), Megan Guarnier (USA), Katie Hall (USA), Amber Neben (USA), Coryn Rivera (USA), Lauren Stephens (USA), Tayler Wiles (USA), Ruth Winder (USA), Diana Penuela (COL), Ana Sanabria (COL), Marlies Mejias (CUB), Ingrid Drexel (MEX), Linda Villumsen (NZL), Georgia Williams (NZL), Ashleigh Moolman (AFS) et Eri Yonamine (JAP).

Palmarès des Mondiaux Route :

2016 Amalie Dideriksen (DAN)
2015 Elizabeth Deignan (GBR)
2014 Pauline Ferrand-Prévot (FRA)
2013 Marianne Vos (PBS)
2012 Marianne Vos (PBS)
2011 Giorgia Bronzini (ITA)
2010 Giorgia Bronzini (ITA)

Par Franck Fruch

Mavic nov18

Tacx semaine 3et4 nov18

Instagram Vélo101

INSCRIPTION EN LIGNE
dimanche 09 décembre 2018
dimanche 16 décembre 2018
dimanche 03 février 2019
samedi 09 février 2019
samedi 23 février 2019
samedi 02 mars 2019
samedi 09 mars 2019

VOIR TOUTES LES EPREUVES