Bonjour Benoist, Cela fait deux année de suite que je le fait, cette année re-belotte avec une bande de copain (nous serons 8). A chaque fois nous sommes partis avant 7h30, comme cela nous avons pu éviter les bouchons, pour le matos un 34x23 et 50x11 c'est le mini si tu veux pas trop galérer à la fin (paterberg à 20%) avec des pneus de 23mini. Pour le ravito, ne vous embarrasser pas de superflu, quelques gel mais pas de solide et un bidon suffit (les ravitos sont trés copieux et suffisament nombreux et vu la période c'est pas les grosses chaleur chez nous à cette époque). Par contre prévoyez des chambres à air en nombre, si le temps à été mauvais dans la semaine, le risque de crevaison sera plus grand et en cas de casse il y a des stands mécanique. Pour la préparation l'important c'est que vous ayez la distance dans les jambes, même si vous avez décider de monter "cool" il faut savoir que les bergs en pavés même cool c'est pas possible le coeur monte de facto, et en plus entre les bergs il y a des secteurs pavés non répertoriés qui peuvent surprendre. Voila j'espère t'avoir un peu éclairé, je te souhaite beaucoup de plaisir sur cette cyclo, bonne route et prépare toi bien...😉