Ca je te le confirme. Je boycotte ces vins depuis 1986. Ils m'ont pourri un we alors que je n'étais pas rentré chez moi depuis 5 semaines en faisant preuve de peu de courage. Alors depuis qu'ils ne comptent pas sur mon soutient ni sur ma pub Depuis une quinzaine d'année désormais, de plus en plus de vignerons installés dans cette région pratiquent une viticulture raisonnée avec des rendements limités. La terre ne s'en porte que mieux. Bien évidemment, il reste toujours des exploitants qui privilégient la quantité vendue à la coopérative du coin (pas d'enherbement naturel qui enrichit la terre en créant une "concurrence" aux cépes qui doivent puiser en profondeur pour trouver leur nutriment, mais des rangs extrèmement rapprochés, alimentés en période chaude par un goutte-à-goutte perpétuel, qui là-aussi, ne permet pas aux racines de forcer pour survivre). Les vins de cette région bénéficient d'un terroir exceptionnel, et si le vigneron y met du sien, il y a peu de vins dans l'hexagone qui peuvent se targuer d'être réellement l'expression de leur terroir. Personnellement, j'aime le bon vin (quelque soit sa région) et le Minervois est pour moi largement sous-estimé par rapport à sa qualité intrinsèque (pas tous bien évidemment), mais je considère qu'il y a vraiment de réelles pépites qui sortent de cette région. Comme le disait Maurice Autobus, il est difficile de se séparer de cette image de "piquette" qui leur colle à la peau. Pourtant je peux t'assurer que certains "classés de 1855" dans le bordelais ne méritent absolument pas l'aura dont ils bénéficient.