Bon enfin le temps de détailler l'alimentation. Je commencerai par les trois jours avant la course pour finir avec l'alimentation pendant la course. Les trois jours précédents: MERCREDI Matin: Café Biscottes Beurre Confiture Fruits Frais ou jus de fruits Midi: Laitue Viande Rouge Tagliatelle Blanche Laitage Maigre Patisserie au fruits Soir: Boulgour Blanc Courgettes Fromage Pain Tradition Laitage Sucré Jeudi: Matin: Café Biscottes Beurre Miel Fruits Frais ou jus de fruits Midi: Carottes Citronées Poisson Blanc Riz Basmatti Compte de fruits Biscuits Petit Lu Soir: Pommes Vapeur Haricots verts Emmental Pain Tradition Banane Vendredi: Matin: Café Biscottes Beurre Confiture Fruits Frais ou jus de fruits Midi: Betteraves Cuites Viande Blanche Blé Yaourt 0% Compote de pomme Soir: Spaghetti blancs Tofu Comté Biscottes Nature 1 part de Gatosport Matin de la Course: Café Biscottes Biercher 1 part de Gatosport Jus de fruits En Course Ma Boissons Isotonique Maison: Pour 1l de thé vert infusé avec 2 sachets pendant 5' 60g Maltodextrine 300mg Magnésium 30g sucre roux 2g de sel de cuisine 20g de jus de citron Alimentation: Barre Sponser High Energy Abricot et Salty-Nuts (sucré le matin puis salé après 3-4h) Gel Sponser Liquid Energy Plus avec cafeine Noix du brésil Abricots Secs Fromage Pain Banane Depuis le départ jusqu'au Grand St-Bernard je me suis alimenté comme suis: Toutes les 15' une gorgée de ma boisson Isotonique (dès le départ même si pas soif), toutes les 1h30 un barre Sponser Je suis parti avec deux gourdes, donc sauté les ravitos de Vaudanne et Les Valettes. Aux Valettes pris un Gel Sponser. A Orsières ravitaillement de mon épouse avec deux nouvelles gourdes de ma boisson Isotonique. Depuis là je suis passé à une gorgée toute les 10'. Au Grand St-Bernard vers 11h30: J'ai pris le temps d'une bonne pause ou j'ai mangé du fromage, un peu de pain et des morceaux de banane. J'ai fais le plein de barres, Noix du brésil et Abricots sec. J'ai repris deux gourdes mais à partir d'ici une de ma boisson Isotonique et une d'eau plate. Alterné une fois Iso une fois eau toute les 10'. Dans la descente je me suis bien hydraté et continué à manger sur le même rythme jusqu'à la Salle en ajoutant une Noix du Brésil ou un Abricot Sec avant chaque gorgées. A La Salle fais le plein des gourdes Au sommet Petit St-Bernard, rempli les gourdes mangé un peu de fromage, du pain et quelques morceaux de Banane. fait le plein des gourdes. Au du Cormet de Roselend, fais le plein des gourdes + mangé quelques morceaux de banane. J'ai fini avec ce dernier ravito. J'ai eu l'énorme chance d'avoir mon épouse qui m'a suivi sur le parcours et ainsi pu bénéficier tout au long du parcours d'un ravito dont j'ai l'habitude et qui m'a parfaitement convenu. J'ai terminé avec encore de l'energie et je n'ai à aucun moment eu l'impression que les crampes étaient sur le point d'arriver. Voilà c'était mon expérience. Si elle peut servir à d'autre j'en serais heureux. Peut importe la marque des gels ou des barres, l'important c'est de les avoir bien testées sur les longues sortie d'entraînement avant la course. Amicalement Daniel