Ce qui fait la particularité du Loup du Bois Noir, ce sont ses compétitions sur deux jours, l’une le samedi avec l’enduro nommé la Calade, la seconde le dimanche (le XMB) sous son petit nom de Crapahu. En quelques mots, la Calade, ce sont 6 kilomètres de single-track à profil (très) descendant (700 mètres de dénivelé négatif) qui se joue sur deux manches. Il y avait du beau monde au départ avec le double champion du monde DH Fabien Barel, le champion d’Europe Julien Camellini et le jeune et talentueux enduriste Florian Nicolai… mais c’est Melvin Pons, encore Espoir, qui a signé les meilleurs temps sur les deux manches et remporté cette épreuve en battant le record de la piste en 11’10 ». Chez les féminines, le chrono n’a pas pu départager Fiona Ordouillie et Morgane Jonnier, toutes deux classées premières ex-aequo.

Sur le Crapahu, qui compte pour le XMB Challenge, quatre coureurs ont pris les choses en main dès le début des 35 kilomètres de chemins passant par le col de Brouis, Breil et Olivetta, avant de revenir sur Breil via Piène-Haute : Maxime Folco, Thomas Lapeyrie, Maxime Urruty et Lionel Ipert. A mi-course, Thomas Lapeyrie a pris les devants, suivi de Maxime Folco, qui ne s’est pas laissé distancer. Les deux pilotes ont été suivis, à quelques encablures, par un second duo composé de Lionel Ipert et Maxime Urruty. La remontée sur Piène-Haute depuis Olivetta a finalement modifié l’ordre des choses, Maxime Folco prenant la tête pour ne plus la quitter et Maxime Urruty effectuant une belle remontée qui l’a mené sur la deuxième marche du podium.

Au classement final, vainqueur Maxime Folco en 2h03, 2ème Maxime Urruty et 3ème Thomas Lapeyrie. L’enfant du pays Lionel Ipert a terminé 4e, Chez les dames Margot Moschetti, la championne de France Juniors et vainqueur en 2012 de la Coupe du Monde de cross-country Juniors a gagné en 2h41, Nadine Sapin terminant 2ème suivie de la championne de France Cadettes 2012 Lucie Urruty. Comme l’an passé, au classement général des deux épreuves, le challenge, Thomas Lapeyrie l’a emporté. Chez les dames, c’est Nadine Sapin, habituée des podiums, qui a conservé son titre.