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Alain ROCHE

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  1. Toutes les maltodextrines ne se valent pas ! Dans l'immense majorité des cas elles ne sont pas mieux que de simples sucre de table ! Seule une maltodextrine garantie à faible dextrose équivalent sera " le haut de gamme des sucres pour les sports d'endurance" ****** Un sucre avec 2 options d'utilisation : >> AVANT L'EFFORT >> PENDANT un effort très long ( typer ULTRA TRAIL ou longue cyclosportive) ******* =>> AVANT L'EFFORT IMPERATIF : choisir une maltodextrine certifiée avec un DEXTROSE EQUIVALENT BAS (inférieur à 15) !! Une maltodextrine avec un faible DE favorisera la mise en place des stocks de glycogène sans freiner l’utilisation des lipides . C'est le cas de la maltodextrine de Manioc que je vous propose ( DE de 10) Attention l'indication du dextrose équivalent n'est pas une obligation d'information légale aux consommateurs , dans l'immense majorité des cas les vendeurs de maltodextrines ne communiquent pas le DE de leur poudre ... vous n'avez donc aucun garantie sur la qualité de la maltodextrine ! Plusieurs études (Karamanolis, Wu ) montrent qu’avant un effort long , une alimentation favorisant des sucres à Index glycémique bas favorisait l'exploitation (l’oxydation) des lipides durant l’effort. Une maltodextrine avec son faible dextrose équivalent (comme celle que je propose ne va pas perturber l’organisme et en particulier la sécrétion d’insuline . Elle ne perturbera pas l'adaptation physiologique de la nécessaire modification du « carburant » exploité lors d'un effort de longue durée : C'est à dire une exploitation dominante des lipides (graisses) pendant l'effort. On pourra ainsi ajouter sur les 3 derniers jours une ration de 100g de maltodextrine/jour sous forme de boisson répartie dans la journée =>> La boisson idéale PENDANT L'EFFORT DE TRES LONGUE DUREE A condition toujours d'un dextrose équivalent bas ! Une maltodextrine avec un faible dextose équivalent sera parfaitement adaptée pour maintenir une constance de la glycémie sans provoquer une arrivée massive et brutale du sucre dans le sang suivi par une forte réaction de l'insuline. Que va faire l'insuline ? Cette hormone ira immédiatement "capter" le sucres du sang pour aller le stocker ....ce qui provoque très souvent des hypoglycémie réactionnelles ( manque de sucre dans le sang) Ne pas perdre de vue que l'insuline reste très réactive sur un effort modérée . La maltodextrine de Manioc avec son dextrose équivalent très bas de 10, permet un apport progressif et régulier du sucre dans le sang ... ******** =>> DISPONIBLE DEBUT AVRIL La maltodextrine qui entre dans la composition que je vous propose débarque du bâteau ( provenance du Benin) aujourd'hui . On la reçoit lundi et on devrait dans la foulée la mélanger avec la poudre de sirop d'agave et la vitamine B1 puis la mettre en pot la semaine prochaine . ******* EN SAVOIR PLUS ( pour les curieux ....) La maltodextrine véhiculent toutes sortes d' idées reçues parfois habilement soutenue par le discours marketing .... Alors vola quelques données pour vous faire votre opinion : =>> On fabrique comment de la maltodextrine ? Du manioc à la maltodextrine ... >> étape n°1 : Extraire l'amidon du Manioc on broie le manioc, on en fait une purée avec de l'eau on obtient du "lait d'amidon" on laisse décanter et on récupère l'amidon Je vous propose une vidéo d' une expérience faite avec des élèves qui extraient de l'amidon de pomme de terre (le principe est le même avec la manioc) https://www.youtube.com/watch?v=NMiK5yEXP0Q L’amidon cru, n’est pas digestible. Il faut donc le déstructurer et le fractionner pour qu'il devienne un carburant pour les muscles ( ce qu'on appelle plus scientifiquement "un substrat" ) . >> étape n°2 : on fractionne l'amidon (chaines longues) par l'action de l'eau et des enzymes d'orge malté ( hydrolyse de l'amidon) en petites molécules ( chaines courtes) Pour mesurer le degré de fractionnement , on utilise un indice nommé « Dextrose équivalent » (DE) qui va de 0 à 100 et pour lequel 0 correspond à de l’amidon non transformé et 100 correspond à des molécules simples de dextrose, donc entièrement hydrolysées. Pour notre maltodextrine de Manioc lorsque le degré d’hydrolyse de 10 est atteint on désactive l'action des enzymes. La solution est ensuite purifiée et séchée.... et voilà vous avez la maltodextrine à l'arrivée =>> DE = 10 UN DEXTROSE EQUIVALENT EXCEPTIONNELLEMENT BAS Comme dit ci dessus l'équivalent de dextrose (DE) est donc une mesure de la quantité de sucres réducteurs (dextrose ) présents dans un sucre . Cette valeur est exprimée en pourcentage . C'est le % de dextrose sur une qualité donnée de sucre La maltodextrine d'ENDUR'ACTIV que je vous propose est certifiée avec un dextrose équivalent de 10 . Cela signifie que cette maltodextrine avec un DE de 10 a 10% du pouvoir réducteur du dextrose C'est cette spécificité qui permet de garantir un index glycémique très bas donc une excellente progressivité dans la mise à disponibilité du glucide fournie par cette maltodextrine . =>> DEXTROSE EQUIVALENT et INDEX GLYCEMIQUE L'index glycémique d'une maltodextrine est dépendant de son dextrose équivalent. Plus le dextrose équivalent est élevé avec un fort % de dextrose , plus les glucides de la maltodextrine auront une diffusion rapide et "brutale" dans le sang . Au delà d'un dextrose équivalent de 20 la maltodextrine s'appelle "du sirop de glucose" qui est un des sucres ayant le plus haut niveau d'index glycémique (valeur de 100) =>> INDEX GLYCEMIQUE une donnée obtenu par un test clinique très onéreux S'il est facile et fiable d'analyser avec précision le Dextrose équivalent d'une maltodextrine , il est beaucoup plus difficile et couteux de fournir l'index glycémique de la maltodextrine . Déterminer l'index glycérique d'un sucre demande une vraie étude clinique avec des testeurs volontaires . Étape 1 : on donne à des volontaires 50 g de glucose dilué dans une quantité d'eau précise pour connaître la valeur de référence IG = 100 (courbe rouge dans le schéma ci-dessous). Le glucose sanguin est mesuré toutes les 30 minutes pendant 2h30 à 3 heures. Étape 2 : on refait la même opération avec cette fois 50 g de la malto à testée. Étape 3 : en divisant l’aire située sous la courbe glycémique de l’aliment testé par l’aire située sous la courbe de référence, on obtient l’IG. C'est avec cette technique que Jenkins a établi dans son étude une moyenne des malto à 95... Donc très proche du glucose pur... Source : "Simple and complex carbohydrate : lack of glycemic difference between glucose and glucose polymers." édition revue J Clin Nutrition Gastroenterol. (1987) >> calcul de la valeur de l'index glycémique : 40 000 € A titre indicatif j'ai sollicité un labo indépendant pour obtenir l'index glycérique de la boisson à base de maltodextrine de Manioc que je vous propose , le devis est de 40 000 € comprenant l'indemnisation des bénévoles ( avec une nuitée en centre clinique) , rémunération des infirmières prélevant les échantillons sanguins , études des échantillons+ frais de calculs et détermination . Voila pourquoi dans l'immédiat j'ai différé cette étude par manque de trésorerie . ******** Source : > Karamanolis IA. (2011) The effects of pre-exercise glycemic index food on running capacity. édition : Int J Sports Med. > Wu CL. (2006) A low glycemic index meal before exercise improves endurance running capacity in men. édition : Int J Sport Nutr Exerc Metab.
  2. TROP FORT Nutraperf® de Nutratlétic® BOISSON N°1 en qualité pure !!! Je crois rêver !!!! Juste pour rire voila ce qu'est la fameuse meilleure boisson diététique en qualité pure : Maltodextrine, dextrose, fructose, acides aminés (L-leucine, L-valine, L-isoleucine), substances d’apport minéral (chlorure de sodium, citrate de magnésium, lactate de zinc), arômes naturels de citron et d’orange avec autres arômes naturels, acidifiant : acide malique, antiagglomérant : carbonate de magnésium, extrait sec de curcuma (Curcuma longa L.) (racine), épaississant : gomme xanthane, vitamines (E, thiamine, riboflavine, niacine), caféine, poudre d’acérola (vitamine C, extrait sec d’acérola (Malpighia glabra L.)), extrait sec de poivrier noir (Piper nigrum L.) (fruit). héhéhé ....ça calme un peu !!! => quid du dextrose ? > le fabriquant a-t-il choisi ce sucre pour les mêmes fonctions que pour son usage dans les ciments : c'est à dire favoriser la rétention d'eau et l'utilisation de votre estomac comme une gourde annexe ? Une très sérieuse étude de Peschard (2003) pour les industriels du ciment atteste de l'intéret du dextrose dans ses qualités de rétention d'eau Source : Peschard (2003) "Aspect physico-chimique de l'interaction ciment-polysaccharides sur l'hydratation du ciment" édition : PhP dissertation , ENSM-SE Université Jean Monnet , St Etienne Une autre étude récente (2013) disponible sur le très sérieux International Journal of Scientific a été réalisé par la toute aussi sérieuse équipe des chercheur français Victor GBAGUIDI Ces travaux montrent sans équivoque l'effet du dextrose pour perturber la libération et la la consommation d'ions calcium de l'eau et directement ralentir l'hydratation du ciment . source : GBAGUIDI Victor (2013) Study of chemical interactions between modified starches and starches and cement édition : International Journal of Scientific & Engineering Research, (Volume 4, Issue 8, August-2013 ) Et voilà comment le brave dextrose de la boisson N°1 en qualité pure se retrouve mélangé avec du ciment comme petit additif aux qualités indéniables de rétention d'eau sympa pour retarder le durcissement du béton !! > A moins que le dextrose soit utilisé dans cette redoutable boisson pour les mêmes fonctions que dans l'industrie de la charcuterie avec le jambon qui utilisent le dextrose Eh oui le dextrose s'avère très utile pour rendre le jambon d'une belle couleur rose pale et d'une texture très sympa !! Je vous laisse aller ici , c'est édifiant !!! Le dextrose de blé (DB) est l’ingrédient de référence dans deux types de produits : > le jambon cuit pour son pouvoir réducteur (développement de la couleur issue de la réaction du nitrite avec la myoglobine), > et la saucisse sèche pour son pouvoir acidifiant. Pour ces deux fonctionnalités, les ingrédients de substitution sont le dextrose de maïs.... http://www.ifip.asso.fr/…/pdf-documentatio…/tp03martin11.pdf => quid de l'épaississant ? => quid de la maltodextrine utilisée ? La brave malto a quel dextrose équivalent DE? mystère .... Hors sans ce DE l'auteur de l'article lui même nous dit que l'on ne peut pas connaître l' index glycémique dudit sucre ? Alors sans cette donnée comment l'auteur peut du comparatif peut-il en toute objectivité nous apprécier une boisson dont le principal composant est d'origine et de valeur nutritionnelle inconnue ? nouveau mystère ..... (pour rappel l'ordre donnée dans une liste d'ingrédient va du plus important en % au plus faible ) *********************** ah mince j'ai oublié de vous dire que le comparatif qui donne en N°1 la boisson Nutratlétic® est fait en toute transparence bien sûr par Nicolas Aubigneau qui collabore avec Nutratlétic® Je le cite : " je collabore avec Nutratlétic® mais ce document est réalisé en dehors, avec « un oeil transparent, honnête et intègre »." C'est quand même fou à quel point on peut parfois nous prendre pour des naïfs Je suis scandalisé par ce type de comparatif totalement subjectif et donc je le dis !
  3. il te suffira juste d'aller jeter un oeil sur mes articles pour te rendre compte le décalage entre tes affirmations et la réalité ..... @ Gérard : histoire de faire preuve de pédagogie je te rappelle que la phrase que tu cites est assez juste et pas du tout en contradiction avec que je dis ailleurs .... Je ne fais que dire ici que tous les glucides qu’ils soient simples ou complexes provoquent un pic de la glycémie 30 minutes après leur ingestion (en ce sens ils agissent comme ce que l'an appelait avant un sucre rapide) ce qui montre bien au passage qu' il n'y a pas de notions de "sucres lents" ou "sucre rapides" C'est juste l’amplitude de ce pic de glycémie qui va pondérer le taux de glucide sanguin ...et cette amplitude ne dépend absolument pas de la structure simple ou complexe des glucides!! Je dis une connerie en affirmant cela ?? Mais bof cette fois , je n'attendrais pas la réponse car perso je sors ..... je vous laisse débattre de la personnalité de Roche entre vous et de ses supposés incompétences en pédagogie . Je constate juste avec le sourire que ce jugement est visiblement en décalage avec les compétences que m'a reconnu l'Etat en me confiant le job de conseiller pédagogique en Education Physique et Sportive au service notamment de la formation des jeunes profs débutants .... 😆 Autres petits détails croustillants sur le prétendu manque de pédagogie de Roche Vous connaissez un site de coach qui donne plus d'une centaine d'article sur la préparation physique et autant sur la diététique sportive ... sans compter les dizaines de recettes maison ? Prochainement mes recettes seront commercialisées en produits "tout fait" , savez-vous que je vais laisser pour autant toutes les recettes en libre accès sur mon site afin de permette à ceux qui le voudraient de s'éviter les coûts importants de fabrication, d'emballage et de stockage et autre frais d'expédition ? Connaissez-vous une marque de produits énergétiques qui vont donne la possibilité soit d'acheter le produit "tout fait" soit de vous donner toute la manip pour vous le faire vous même ??? Connaissez-vous une marque de produit qui vous dira exactement la différence qu'il vous en compte en achetant "tout fait" le produit plutôt que de vous le faire vous même ?? Bonne discussion !!! Alain
  4. J'apprécie la coup de pub ....mais dis moi c'est une manie de ne pas citer la source précise ??? Donc pour ceux qui la veulent , la voila : http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/les-maltodextrines.html Cela va permettre à ceux qui veulent connaître l'ensemble de l'argumentaire de l'auteur , de lire l'intégralité de l'article .... Tu sais faire du copier coller est un truc heasy ....mais encore faut-il l'avoir compris pour pouvoir ensuite apporter un éclairage à ceux qui vont te poser des questions ... Si je te demande pourquoi Roche ose affirme qu'il peut y avoir des malto avec des grades très faible ( il me semble qu'il parle de 6 pour la malto de Morga) et en même temps nous dire avec condescendance que les malto restent avec des IG proche de 90 .....tu saurais répondre ???? si je te demande pourquoi Roche affime que malgré un IG de 90 qu'une malto ne peut pas forcément éviter un coup d'hypo à cause d'une cinétique tardive tu saurais expliqué pourquoi ?? bon là tu aurais la réponse sur une partie non copiée de l'article : attention aux idées reçues les maltodextrines restent avec un IG élevé si elles ne sont pas associées avec d'autres types de glucides susceptibles d'abaisser leur index glycémique (fructose notamment). ************ Tu dis ne pas pouvoir être sur de ce que je dis .... mais si si si tu peux vérifier mes propos .... !! C'est même somme toute assez simple puisque je cite très souvent mes sources Il te suffit de faire la démarche de rechercher les infos , de croiser les données que tu vas récolter , et voir si au milieu de tout cela Roche raconte des conneries !!
  5. C'est faux !! Tu confonds les notions .... Sur quel travaux tu te fondes pour indiquer qu'un glucide qu'il qu'il soit ne provoque pas systématiquement un pic de glycémie autour des 30 minutes !! Contrairement aux idées reçues qui ont décidément la dent dure l'index glycémique n'a rien à voir sur le retardement de ce pic de glycémie !! Certes en fonction de l'IG le pic sera plus ou moins élevé .... mais en aucun cas le pic sera décalé à 1h 😃 L'IG n'explique pas tout et ne peux pas être mis à toutes les sauces ! C'est est juste un indicateur de l'aire occupée par un taux de glycémie élevée , voir mon article pour mieux comprendre ....
  6. euh oui ..... extrait : Le pain blanc ou la purée de pomme de terre ont beau être des glucides complexes, ils agissent en sucres rapides.
  7. Pour répondre à tes interrogation sur le comment on trouve 90-95 à la malto , et bien je te conseille l'article ci-dessous pour voir comment à procédé Jenkins en 19987 pour affirmer cela .... http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/index-glycemique-et-charge-glycemique.html Tu auras des infos qui compléteront les tiennes car je crois que tu poursuis dans tes erreurs . Tu nous parles de sucre rapides : c'est faux ! Tous les glucides qu’ils soient simples ou complexes provoquent un pic de la glycémie 30 minutes après leur ingestion. doc il n'y a pas de notions de lent ou rapide là dedans !!!! C'est juste l’amplitude de ce pic de glycémie qui va pondérer le taux de glucide sanguin ...et cette amplitude ne dépend absolument pas de la structure simple ou complexe des glucides!! Je ne peux pas faire un copier coller de mon article ici car il comprend plusieurs schémas que je peux pas placer sur ce forum , donc si certains vont me sortir le coup de la pub déguisée , je les laisserai juge de leur appréciation .... ************ @ Rémy : je te laisse bien sûr le soin de vérifier si je dis des conneries .... Je suis prêt à l'admettre si tel était le cas .. Mais bien sûr, comme je le fais moi même, cela serait à minima utile de citer les sources qui apporteraient des infos contradictoires avérées à mes propos ; infos que je pourrais alors aller vérifier . Cette démarche reconnait le serait plus fiable que de me dire "j'ai eu au tel tartampion tel jour à telle heure qui m'a dit que .... Et là avec une impossibilité totale de vérifier puisque de toute façon la dite info ne ressort nullepart ailleurs !!!!!!!!!!! Tu affirmes que certaines malto n'ont pas des IG élevés ; ok mais alors dit nous lesquelles , sinon comment veux-tu rester crédible???
  8. Qu'un forumeur formule un point de vue différent du mien ne me dérange pas .... qu'il raconte à peu près n'importe quoi sur un sujet que je pense connaître un peu ( ce que tu appelles étaler ma science je suppose) là oui ça me met en boule !!! Tu me parle d'un avis qui ne m'aurait pas plus ... pardon ?? La question ne se pose pas en ces termes puisque depuis le début de ce post lorsque j'ai réagis de manière virulente c'est en réaction à des propos soit contradictoires , soit totalement non étayé que je devrais croire comme une parole d'Evangile , soit complètement faux ..... Complexe d'infériorité en terme de connaissance en diététique ?? Tu ne devrais pourtant pas ......car tu vois pas il n'est pas nécessaire d'étaler sa science pour corriger des inepties comme celle d'affirmer que les pâtes sont des sucres (ou glucide si tu préfères.... ) simples , on reste quand même sur une problématique assez basique de la diététique ....
  9. mais tu racontes vraiment ?mporte quoi !!! L'amidon est un sucre complexe cela n'rien avec ton idées saugrenue de pates complètes ou non complète !!!!!!!!
  10. non je suis zen ..... mais lire des infos bidons , totalement farfelues et ....parfois avancées sur le ton quasi du prof de fac "expert" qui va nous faire sa leçon de nutrition sportive .....oui cela me rend dingue ! après la confusion "in-vivo" / "in-vitro" (au final juste une question d'éprouvette en plus ou en moins !!!!!) après le coup des pates en version glucide simple ....j'attends la prochaine bourde ... Au final on ne s'ennuie pas sur ce forum !!!!!!!! J'adore 😆
  11. Je rêve ..... les pates un sucre simple ??????? Mais comment pouvez dire des trucs aussi faux !!!!!! Les pâtes alimentaires sont des aliments fabriqués à partir d'un mélange pétri de farine, de semoule de blé dur, d'épeautre, de blé noir, de riz ou d'autres types de céréales, d'eau et parfois d'œuf et de sel. aucun sucre simple majoritairement là dedans !!!!!!!!!! Les pâtes apportent une forte proportion de glucides principalement sous forme d'amidon, une quantité plus ou moins importante de protéines en fonction dela présence ou non d'oeufs ...et l'amidon est un un glucide complexe (polysaccharide) composé de chaînes de molécules de D-Glucose (pardon mais c'est pas mal d'expliquer pour rester crédible....) Ce sera seulement lors de la digestion que les molécules d'amidon par hydrolyse se dissocieront en dextrines maltose et glucose . Incroyable que l'on puisse encore lire de telles inepties écrite en plus avec condescendance Là cette fois oui je suis assez en colère et je l'assume !! devant ce manque de connaissances je me dis que c'est peut-être pas inutile de donner ce lien pour avoir des infos sur les pâtes : http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/produits-energetiques/les-pates-le-mythe-a-ses-limites.html Ce n'est pas de la pub déguisée... juste un brin de pédagogie .... !
  12. oups on est très loin de ce que tu nous annoncait en 2007 comme étant des test en milieu hospitalier .... Cette fois on passe a du très light puisqu'il faut se contenter d' essai en éprouvette en usage interne Tout cela ne fait pas sérieux .... Un peu comme si j'osais vanter mes produits énergétiques maison en disant que se sont des supers produits puisque mes enfants et ma compagne en mangent Téléphoner à Overstim ???? Après avoir usé d'énergie pour que tu nous dises que tes infos sur e prétendu in-vivo OVERSTIM de 2007 étaient bidon ... je ne vais pas passer mon temps à aller vérifier les propos commerciaux des fabriquants ....pour obtenir d'eux le DE et l'IG de leur malto Encore une fois je puise mes connaissances chez ceux qui sont capables de m'en apporter des crédibles !! Je te conseille vraiment d'en faire autant pour éviter ensuite de te contredire ou de passer du temps à tenter de te justifier avec des gars qui ont un peu réfléchi sur le sujet avant toi ....
  13. Sauf qu'en dehors du coup de téléphone qu'aurait eu Gérard avec Overstim , ceux-ci restent quand même toujours très discret sur le DE de leur malto .... Hors sans connaître le DE difficile quand même de connaître la valeur de ladite maltodextrine .... idem quelle est sa source ? blé ? maïs ? pfffff ....je ne comprends pas ce flou car Overstim sait parfaitement nous apporter des détails ultra précis sur d'autres éléments de la formulation de sa malto : on apprend ainsi qu'il y a précisément 89 à 91% de AJR /100g en vit B1 (information de second plan si on ignore tout de la maltodextrine utilisée !!!!) Beaucoup , beaucoup de flou autour de cette malto ..... Très peu de fabriquant communique sur leur DE , on peut quand même citer Morga avec sa maltodextine DE 5-8 http://www.morga.ch/pages/fr/produit_info/viewArticle/58947/06006.html
  14. Il faut savoir être prudent quand on reçoit une info ... Que tu aies une approche personnelle ne me gène pas , je trouve cela même plutôt bien mais que tu nous donnes des infos où tu es le seul à les affirmer ... là c'est quand même plus compliqué ...😕 Il y a des centaines de références sur les maltodextrines et la malto d'overstim , hors pas une fois on retrouve ton info sur une IG de 15,4 .... Si je te dis qu'à 12h 31 j'ai téléphoné à la société x ayant pignon sur rue, et qu'ils m'on dit mettre de la cocaïne dans leur maltodextrine tu serais ok pour me croire ? 😃 Sans blague tu es le seul à affirmer avoir entendu d'Overstim une telle info sur l'IG à 15,4 de leur malto .... donc accepte à minima que je mette en doute ce que tu nous dis .... ...Tout comme tu étais le seul en 2007 à affirmer qu'Overstim s'était lancé dans une étude in-vivo sur la maltodextrine ....avec ton information contraire qui nous arrive aujourd'hui .....
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