Tour de Moselle. Le Tour de Moselle disputé sur quatre étapes ce week-end a accueilli des équipes venant de l’Europe entière et ce sont les Belges qui ont été les plus coriaces adversaires. Les représentants du plat-pays repartent en effet avec trois étapes et le classement général. Dimitri Claeys (VL Technics Abutriek) est celui qui s’en sort le mieux. Vainqueur de la première étape devant Yann Guyot (Armée de Terre), il récidivait le lendemain sur le contre-la-montre qui a creusé définitivement les écarts. Claeys n’avait alors qu’à assurer sa position au cours des deux dernières étapes. Yann Guyot a sauvé l’honneur des Bleus en remportant la dernière étape tandis que le Chambérien Nico Denz s’est classé 2ème du classement général final, grâce à sa 2ème place sur le contre-la-montre de la 2ème étape.

Classement 1ère étape :

1. Dimitri Claeys (BEL, VL Technics Abutriek)
2. Yann Guyot (Armée de Terre)
3. Benjamin Declercq (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)

Classement 2ème étape :

2. Nico Denz (ALL, Chambéry Cyclisme Formation)
3. Elias Van Breussegen (BEL, VL Technics Abutriek)

Classement 3ème étape :

1. Dieter Bouvry (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)
2. Bert Van Lerberghe (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)
3. Bram Van Broekhoven (BEL, VL Technics Abutriek)

Classement 4ème étape :

1. Yann Guyot (Armée de Terre)
2. Jef Van Meirhaeghe (BEL, Lotto-Belisol)
3. Benjamin De Clercq (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)

Classement général final :

4. Yann Guyot (Armée de Terre)
5. Alliaume Leblond (SCO Dijon)
6. Dimitri Peyskens (BEL, Lotto-Belisol)
7. Yonder Godoy (VEN, Venezuela)
8. Loic Vliegen (BEL, BMC Development Team)
9. Jimmy Raibaud (CR4C Roanne)
10. Thomas Girard (CR4C Roanne)

Jard-Les Herbiers. Il est impossible pour les coureurs du Vendée U de passer à côté de Jard-Les Herbiers puisque l’arrivée de l’épreuve se situe à quelques minutes seulement du siège de la réserve du Team Europcar. Même s’il n’a intégré l’effectif que cette saison, Lilian Calmejane avait bien conscience de l’enjeu. Pourtant distancé dans l’une des dernières difficultés du parcours, l’ancien membre d’Occitance Cyclisme Formation a retrouvé l’énergie nécessaire pour recoller au groupe qui s’est disputé la victoire avant de fausser compagnie à ses rivaux à moins de 3 kilomètres de l’arrivée. Le Vendée U s’offre un doublé avec la 2ème place de Jérémy Cornu qui règle au sprint Franck Bonnamour (Brest IC 2000). C’est la deuxième année consécutive que le collectif vendéen s’impose sur cette course disputée à domicile.

6. Etienne Tortelier (VCP Loudéac)
7. Samuel Plouhinnec (Team Peltrax-CS Dammarie-lès-Lys)
8. Jean-Marie Gouret (POC Côte de Lumière)
9. Loïc Desriac (GSC Blagnac-VS 31)
10. Anthony Haspot (Brest IC 2000)

Chrono Champenois. Rendez-vous annuel des meilleurs rouleurs Espoirs, le Chrono Champenois a souvent eu des allures de petit Championnat du Monde, deux semaines avant la mise en jeu du titre mondial à Ponferrada. Ces dernières années, deux coureurs ont d’ailleurs réussi le doublé et ils se nomment Adriano Malori en 2008 et Luke Durbridge en 2011. Cette année pourtant, ce ne sont pas les moins de 23 ans qui ont dominé les débats, même si Rasmus-Christian Quaade sort tout juste de la catégorie. Lauréat du Chrono Champenois en 2010, il a récidivé cette année. Les candidats au titre mondial chez les moins de 23 ans se sont pourtant manifestés. Campbell Flakemore, vainqueur du prologue du Tour de l’Avenir, termine 3ème et Stefan Kung, 4ème, est déjà lauréat du titre continental sur le chrono et sur la course en ligne.

1. Rasmus-Christian Quaade (DAN, Danemark) en 39’56 »
2. Reidar Bohlin Borgersen (NOR, Team Joker) à 34 sec.