Tour de Moselle. Les dirigeants de l’équipe professionnelle de Lotto-Belsiol s’évertuent à faire signer des talents venant d’ailleurs alors que la relève est, semble-t-il, déjà là, sous leurs yeux. L’équipe Lotto-Belisol U23 a marqué de son empreinte le Tour de Moselle disputé sur quatre étapes ce week-end. Les Belges n’ont certes pas remporté la moindre étape, mais placent trois des leurs dans le Top 4 final à la faveur d’une belle régularité. Julian Alaphilippe doit se sentir bien seul sur le podium, coincé entre deux sociétaires de la réserve de la formation du WorldTour. C’est finalement Tiesj Benoot qui remporte cette édition 2013 après avoir terminé 2ème de la dernière étape et 8ème du contre-la-monde individuel, remporté par le prodige allemand Jasha Sütterlin.

Classement 1ère étape :

1. Anthony Maldonado (AVC Aix-en-Provence) les 145 km en 3h18’20 » (43,8 km/h)
2. Dennis Coenen (BEL, Bofrost Prorace)  m.t.
3. Edward Tehuns (VL Technics Abutriek)  m.t.
4. Julian Alaphilippe (Equipe de France)  m.t.
5. Jasha Sütterlin (ALL, Equipe d’Allemagne)  m.t.
6. Benjamin Declercq (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)  m.t.
7. Piotr Havik (PBS, Omega Pharma-Quick Step)  m.t.
8. Jesper Asselman (PBS, Equipe des Pays-Bas)  m.t.
9. Tiesj Benoot (BEL, Lotto-Belisol U23)  m.t.
10. Christophe Masson (EC Raismes-Petite-Forêt-Porte du Hainaut) m.t.

Classement 2ème étape :

1. Jasha Sütterlin (ALL, Equipe d’Allemagne) les 16 km en 21’11 » (45,3 km/h)
2. Julian Alaphilippe (FRA, Equipe de France) à 12 sec.
3. Victor Campenaerts (BEL, Lotto-Belisol U23) à 13 sec.
4. Louis Vervaeke (BEL, Lotto-Belisol U23) à 15 sec.
5. Jesper Asselman (PBS, Equipe des Pays-Bas) à 18 sec.
6. Nico Denz (ALL, Chambéry Cyclisme Formation) à 24 sec.
7. Frederik Backaert (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step) à 25 sec.
8. Tiesj Benoot (BEL, Lotto-Belisol U23) à 27 sec.
9. Melvin Rullière (SCO Dijon) à 31 sec.
10. Dimitri Claeys (VL Technics Abutriek) à 32 sec.

Classement 3ème étape :

1. Romain Combaud (Armée de Terre) les 104 km en 2h30’08 » (41,5 km/h)
2. Jasper Ockeloen (PBS, Ruiter Dakkapellen Wielerteam) m.t.
3. Geoffrey Corniau (Club Champagne Charlott’) m.t.
4. Nico Denz (ALL, Chambéry Cyclisme Formation) m.t.
5. Joris De Boer (PBS, Ruiter Dakkapellen Wielerteam) m.t.
6. Jesper Asselamn (PBS, Equipe des Pays-Bas) m.t.
7. Tiesj Benoot (BEL, Lotto-Belisol U23) m.t.
8. Julian Alaphilippe (Equipe de France) m.t.
9. Thomas Bouteille (CC Etupes)  m.t.
10. Louis Vervaeke (BEL, Lotto-Belisol U23) m.t.

Classement 4ème étape :

1. Dimitri Claeys (BEL, VL Technics Abutriek) en 4h01’30 »
2. Tiesj Benoot (BEL, Lotto-Belisol U23) m.t.
3. Edward Theuns (VL Technics Abutriek) à 15 sec.
4. Dennis Coenen (BEL, Bofrost Prorace) m.t.
5. Melvin Rullière (SCO Dijon) m.t.
6. Benjamin Declercq (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step) m.t.
7. Anthony Maldonado (AVC Aix-en-Provence) m.t.
8. Theo Reinhardt (ALL, Equipe d’Allemagne) m.t.
9. Renaud Pioline (AVC Aix-en-Provence) m.t.
10. Christophe Masson (EC Raismes-Petite-Forêt-Porte du Hainaut)

Classement général final :

1. Tiesj Benoot (BEL, Lotto-Belisol U23)
2. Julian Alaphilippe (Equipe de France à 1 sec.
3. Victor Campenaerts (BEL, Lotto-Belisol U23) m.t.
4. Louis Vervaeke (BEL, Lotto-Belisol U23) à 3 sec.
5. Dimitri Claeys (BEL, VL Technics Abutriek) à 5 sec.
6. Jesper Asselman (PBS, Equipe des Pays-Bas) à 7 sec.
7. Nico Denz (ALL, Chambéry Cyclisme Formation) à 12 sec.
8. Frederik Backaert (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step) à 14 sec.
9. Melvin Rullière (SCO Dijon) à 19 sec.
10. Jeremy Maison (VC Toucy) à 31 sec.

Alexis Villain. Le Tour de Moselle a marqué brutalement la fin de saison d’Alexis Villain (CC Etupes). Le Vendéen a en effet chuté dans l’emballage massif de la première étape disputée ce week-end. Le bilan est implacable. Une fracture de la main va l’empêcher de goûter à la fin de la saison. Il sera opéré au CHU de Metz demain. C’est un nouveau coup dur pour le CC Etupes qui avait déjà perdu Maxime Robert, contraint à mettre un point final à sa saison de manière prématurée un peu plus tôt. Cette saison, Villain a notamment remporté la dernière étape du Tour du Nivernais-Morvan et multiplié les places d’honneur, la dernière en date datant du Tour d’Alsace. Le coureur de 20 ans finit l’aventure au CC Etupes sur une fausse note puisqu’il rejoindra la formation Océane U-Top 16 l’an prochain.

Jard-Les Herbiers. Une fois n’est pas coutume, c’est en pleine semaine que le peloton s’est donné rendez-vous en Vendée pour la 33ème édition de Jard-Les Herbiers. Forcément, les coureurs du Vendée U étaient épiés et ils ont bien répondu présents. Romain Guyot (Vendée U) a tiré son épingle du jeu pour remporter en solitaire ce succès, à deux pas des Essarts où est situé le siège de l’équipe première. Un groupe de six se disputait le reste des places d’honneur. La 2ème place échoue au voisin nantais, Ronan Dequippe (Team U Nantes-Atlantique) tandis que Yoan Verardo (Entente Sud Gascogne) a pris la 3ème place. Cette année, Guyot avait déjà levé les bras à deux reprises : lors de la 3ème manche du Circuit des Plages Vendéennes, et à l’occasion de 1ère étape de la Ronde de l’Isard.

Classement :

1. Romain Guyot (Vendée U)
2. Ronan Dequippe (Team U Nantes-Atlantique)
3. Yoan Verardo (Entente Sud Gascogne)
4. Jérémy Cornu (Vendée U)
5. Aurélien Moulin (Océane U-Top 16)
6. Freddie Guilloux (UC Cholet 49)
7. Samuel Plouhinec (Team Peltrax-CS Dammarie)
8. Fabien Le Coguic (VC Loudéac 38)
9. Benoît Poitevin (Team U Nantes-Atlantique)
10. Julien Morice (Vendée U)

Samuel Plouhinec. Au lendemain de sa septième place, Samuel Plouhinec (Team Peltrax-CS Dammarie) a connu un incident dont il se serait bien passé. L’ancien champion de France a en effet été renversé à l’entraînement, jeudi. « Je roulais avec mon vélo de chrono à l’entraînement et une voiture est arrivée de la gauche et ne m’a pas vu, nous explique le Sarthois. Au final, j’ai deux côtes cassées et des contusions. C’est dommage, car je commençais à bien revenir après une bronchite. Si j’écoute les médecins, je suis out pour trois semaines et donc pour la fin de saison, mais depuis que je suis strappé, je me sens beaucoup mieux. Si je peux remonter sur le home-trainer, je pourrais peut-être faire la fin de saison. Ce qui m’embêtait le plus c’était pour la Ronde Mayennaise, finale de la Coupe de France DN3, juste à côté de chez moi. » Une absence qui n’a finalement pas trop pesé puisque le Team Peltrax-CS Dammarie accédera à la DN2 l’an prochain.