FLASHS

Féminines

L'actu féminine du 10 mars

Publié le 10/03/2018 09:00

Le Tour de Drenthe 2ème manche du Women's WorldTour dimanche, la Team Sunweb adversaire n°1 de la Boels-Dolmans, Marianne Vos effectuera sa rentrée.

Dideriksen s'offre le Tour de Drenthe 2017Dideriksen s'offre le Tour de Drenthe 2017 | © Boels-Dolmans

Tour de Drenthe. La seconde manche du Women's WorldTour 2018 se déroulera dimanche aux Pays-Bas. Le Ronde van Drenthe s'étalera ainsi cette année entre Emmen et Hoogeveen avec un parcours endurci (quatre fois le VAM-berg et de nouveaux secteurs pavés). En 2017, la championne du Monde d'alors Amalie Dideriksen (Boels-Dolmans) s'était imposée devant l'Italienne Elena Cecchini (Canyon-SRAM) et la Néerlandaise Lucinda Brand (Team Sunweb). Beaucoup s'attendent d'ailleurs à un duel entre les formations bataves Boels-Dolmans et Sunweb. La WaowDeals Pro Cycling, qui évoluera également à domicile, mais aussi la Canyon-SRAM, la Mitchelton-Scott, l'Alé Cipollini et la Wiggle-High5 ne devraient pas être loin.

Equipes du Tour de Drenthe :

Boels-Dolmans, Alé Cipollini, Astana Women's Team, Bizkaia Durango-Euskadi Murias, BTC City Ljubljana, Canyon-SRAM, Cervélo-Bigla, Cylance Pro Cycling, Experza-Footlogix, FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope, Hitec Products-Birk Sport, Lotto-Soudal Ladies, Mitchelton-Scott, Movistar Team Women, Parkhotel Valkenburg, Team Sunweb, Team Tibco-SVB, Valcar-PBM, WaowDeals Pro Cycling, Wiggle-High5, WNT-Rotor et l'équipe nationale des Pays-Bas.

Palmarès du Tour de Drenthe :

2017 Amalie Dideriksen (DAN, Boels-Dolmans)
2016 Chantal Blaak (PBS, Boels-Dolmans)
2015 Jolien D'Hoore (BEL, Wiggle-Honda)
2014 Elizabeth Armitstead (GBR, Boels-Dolmans)
2013 Marianne Vos (PBS, Rabo Women)
2012 Marianne Vos (PBS, Stichting Rabo Women)
2011 Marianne Vos (PBS, Nederland Bloeit)
2010 Loes Gunnewijk (PBS, Nederland Bloeit)

Tour de Drenthe 2018Tour de Drenthe 2018 | © Franck Fruch

Classements du Women's WorldTour 2018

Individuel :

1. Anna Van Der Breggen (PBS, Boels-Dolmans) 200 pts
2. Katarzyna Niewiadoma (POL, Canyon-SRAM) 150
3. Elisa Longo Borghini (ITA, Wiggle-High5) 125
4. Chantal Blaak (PBS, Boels-Dolmans) 100
5. Lucy Kennedy (AUS, Mitchelton-Scott) 85
6. Janneke Ensing (PBS, Alé Cipollini) 70
7. Amanda Spratt (AUS, Mitchelton-Scott) 60
8. Ashleigh Moolman (AFS, Cervélo-Bigla) 50
9. Ellen Van Dijk (PBS, Team Sunweb) 40
10. Cecilie Uttrup Ludwig (DAN, Cervélo-Bigla) 35
11. Marta Bastianelli (ITA, Alé Cipollini) 30
12. Megan Guarnier (USA, Boels-Dolmans) 25

Equipes :

1. Boels-Dolmans 331 pts
2. Canyon-SRAM 165
3. Mitchelton-Scott 150
4. Wiggle-High5 125
5. Alé Cipollini 105
6. Cervélo-Bigla 91
7. Team Sunweb 58
8. Hitec Products-Birk Sport 20
9. Movistar Team Women 16
10. Aromitalia Vaiano 15
11. WaowDeals Pro Cycling 15
12. Trek-Drops 13
13. BTC City Ljubljana 5
14. FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope 5
15. BePink 3

Espoirs :

1. Angelica Brogi (ITA, Aromitalia Vaiano) 6 pts
2. Liane Lippert (ALL, Team Sunweb) 4
3. Abby-Mae Parkinson (GBR, Trek-Drops) 2

Team Sunweb. Un peu frustrée à Sienne malgré la 9ème place d'Ellen Van Dijk, la Team Sunweb sera l'adversaire désignée de la Boels-Dolmans à Hoogeveen. Rivera, Brand (finalement 3ème) et déjà Van Dijk s'étaient ainsi montrées tranchantes l'an dernier. On retrouvera au départ d'Emmen : Lucinda Brand, Floortje Mackaij (1ère du Circuit du Westhoek et 2ème du Samyn), Pernille Mathiesen, Coryn Rivera, Julia Soek et Ellen Van Dijk (1ère du Het Hageland).

WaowDeals Pro Cycling. Marianne Vos devrait effectuer dimanche sa rentrée sur route. L'ancienne N°1 mondiale retrouvera ainsi à la WaowDeals Pro Cycling Jeanne Korevaar (8ème hier du Westerveld), Anouska Koster, Riejanne Markus (toutes les trois en vue dimanche dernier en Italie), Dani King-Rowe et Monique Van De Ree. Marianne Vos a remporté l'épreuve en 2011, 2012 et 2013.

Par Franck Fruch

Mavic nov18

Tacx semaine 3et4 nov18

Instagram Vélo101

INSCRIPTION EN LIGNE
dimanche 09 décembre 2018
dimanche 16 décembre 2018
dimanche 03 février 2019
samedi 09 février 2019
samedi 23 février 2019
samedi 02 mars 2019
samedi 09 mars 2019

VOIR TOUTES LES EPREUVES