FLASHS

Féminines

L'actu féminine du 16 mai

Publié le 16/05/2018 11:05

Le Tour of California Women's Race débute demain, la BePink va doubler Californie-Pays Basque, vers un duel Van Vleuten - Van Der Breggen sur Durango-Durango.

Le peloton du Tour of California 2016 près du Lac TahoeLe peloton du Tour of California 2016 près du Lac Tahoe | © Tour of California

Tour de Californie. Réduit d'une journée, le Tour of California Women's Race se jouera à coup sûr sur les pentes du Daggett Pass. Les deux autres étapes ont de fortes chances de se terminer au sprint. Pour la victoire finale, on peut nommer Megan Guarnier, lauréate ici en 2016, et qui portera ici les couleurs de la sélection nationale des Etats-Unis, Kasia Niewiadoma (Canyon-SRAM), Katie Hall (UnitedHealthCare Pro Cycling), Sara Bergen (Rally Cycling), Arlenis Sierra et Sofia Bertizzolo (Astana Women's Team). On suivra également la performance de Juliette Labous (Team Sunweb).

Etapes du Tour de Californie :

Etape 1 (17.05) : Elk Grove - Elk Grove (123 km)
Etape 2 (18.05) : South Lake Tahoe - South Lake Tahoe (108 km)
Etape 3 (19.05) : Sacramento - Sacramento (70 km)

Equipes du Tour de Californie :

Astana Women's Team, BePink, Canyon-SRAM, Hagens Berman-Supermint, Rally Cycling, Swapit-Agolico, Team Illuminate, Team Sunweb, Team Tibco-SVB, Trek-Drops, Twenty20 - Sho-Air, UnitedHealthCare Pro Cycling, Wiggle-High5, Etats-Unis et Mexique.

Palmarès du Tour de Californie :

2017 Anna Van Der Breggen (PBS, Boels-Dolmans)
2016 Megan Guarnier (USA, Boels-Dolmans)
2015 Trixi Worrack (ALL, Velocio-SRAM)

Tour of California Women's Race 2018Tour of California Women's Race 2018 | © Franck Fruch

Classements du Women's WorldTour 2018

Individuel :

1. Anna Van Der Breggen (PBS, Boels-Dolmans) 808 pts
2. Chantal Blaak (PBS, Boels-Dolmans) 538
3. Amanda Spratt (AUS, Mitchelton-Scott) 520
4. Jolien D'Hoore (BEL, Mitchelton-Scott) 487
5. Ashleigh Moolman (AFS, Cervélo-Bigla) 465
6. Amy Pieters (PBS, Boels-Dolmans) 455
7. Katarzyna Niewiadoma (POL, Canyon-SRAM) 415
8. Marta Bastianelli (ITA, Alé Cipollini) 370
9. Annemiek Van Vleuten (PBS, Mitchelton-Scott) 360
10. Chloe Hosking (AUS, Alé Cipollini) 338
24. Pauline Ferrand-Prévot (FRA, Canyon-SRAM) 141

Equipes :

1. Boels-Dolmans 2266 pts
2. Mitchelton-Scott 1518
3. Canyon-SRAM 1180
4. Alé Cipollini 895
5. Team Sunweb 661
6. WaowDeals Pro Cycling 654
7. Cervélo-Bigla 636
8. Wiggle-High5 595
9. Astana Women's Team 403
10. FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope 354
11. Cylance Pro Cycling 344
12. Valcar-PBM 331
13. Hitec Products-Birk Sport 311
14. BTC City Ljubljana 292
15. Team Tibco-SVB 211

Espoirs (1996 et +) :

1. Sofia Bertizzolo (ITA, Astana Women's Team) 30 pts
2. Liane Lippert (ALL, Team Sunweb) 14
3. Jeanne Korevaar (PBS, WaowDeals Pro Cycling) 14
4. Elisa Balsamo (ITA, Valcar-PBM) 10
5. Silvia Persico (ITA, Valcar-PBM) 6
6. Susanne Andersen (NOR, Hitec Products-Birk Sport) 6
7. Lisa Klein (ALL, Canyon-SRAM) 6
8. Lorena Wiebes (PBS, Parkhotel Valkenburg) 6
9. Angelica Brogi (ITA, Aromitalia Vaiano) 6
10. Hanna Tserakh (BIE, Minsk Cycling Club) 4

Erica Magnaldi (BePink) en 2018Erica Magnaldi (BePink) en 2018 | © Patrice Fouques

BePink. La formation italienne BePink, actuellement 23ème du Women's WorldTour, sera la seule équipe avec Astana, Canyon-SRAM et Wiggle-High5, à doubler Californie et Emakumeen Bira, les deux épreuves du WWT qui se chevaucheront. Un pari, qui plus est avec certaines ambitions. On peut penser à Erica Magnaldi et Nikola Noskova pour les classements généraux et Maria-Vittoria Sperotto pour les sprints. Seront ainsi du voyage aux Etats-Unis : Magnaldi, Medvedova, Morzenti, Sperotto et Valsecchi. Courront en Espagne : Borghesi, Kelil, Noskova, Pattaro et Ragusa. A noter que l'Ethiopienne Eyerusalem Dino Kelil y effectuera donc ses débuts pros.

Durango-Durango Emakumeen Saria. La semi-classique Durango-Durango Emakumeen Saria (1.2) se tiendra demain sur son tracé difficile du Pays Basque avec sept ascensions au menu dont l'Alto de Goiuria avant de replonger sur Durango. Annemiek Van Vleuten pourrait bien récidiver à moins qu'Anna Van Der Breggen l'en empêche. Alice-Maria Arzuffi, Sofia Beggin, Eider Merino, Rachel Neylan, Nikola Noskova, Amanda Spratt et Sabrina Stultiens notamment pourront venir troubler le jeu.

Durango-Durango 2018Durango-Durango 2018 | © Franck Fruch

Equipes de Durango-Durango :

Alé Cipollini, Aromitalia Vaiano, Astana Women's Team, BePink, Bizkaia Durango-Euskadi Murias, BTC City Ljubljana, Boels-Dolmans, Canyon-SRAM, Cogeas-Mettler, Cylance, FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope, Lotto-Soudal Ladies, Mitchelton-Scott, Movistar Team Women, Parkhotel Valkenburg, Servetto-Stradalli-AluRecycling, Sopela Women's Team, TopGirls Fassa Bortolo, Valcar-PBM, WNT Rotor, WaowDeals, Wiggle-High5 et Catema.cat.

Palmarès de Durango-Durango :

2017 Annemiek Van Vleuten (PBS, Orica-Scott)
2016 Megan Guarnier (USA, Boels-Dolmans)
2015 Emma Johansson (SUE, Orica-AIS)
2014 Marianne Vos (PBS, Rabo Liv)
2013 Marianne Vos (PBS, Rabobank Liv/Giant Team)
2012 Emma Pooley (GBR, AA drink-Leontien.nl)
2011 Marianne Vos (PBS, Nederland Bloeit)
2010 Marianne Vos (PBS, Nederland Bloeit)

Par Franck Fruch
Photos : Tour of California, Patrice Fouques

Instagram Vélo101

Sport 101 Facebook V4

INSCRIPTION EN LIGNE
dimanche 16 décembre 2018
dimanche 03 février 2019
samedi 09 février 2019
samedi 23 février 2019
samedi 02 mars 2019
samedi 09 mars 2019
dimanche 10 mars 2019

VOIR TOUTES LES EPREUVES

Fenioux déc18-janv19
Sportour déc-janv19