Bourg-Arbent-Bourg. En marge de la Coupe de France Look des Clubs se disputait samedi la classique Bourg-Arbent-Bourg. Les conditions météos n’auront pas été faciles en ce 1er mai, et c’est sous une pluie persistante que les coureurs se sont mesurés. Une douzaine de coureurs se sont glissés dans la bonne échappée : Canard et Hoareau (VC Caladois), Horgan (SC Nice), Michaud et Rocchi (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme), Mihaylov (Martigues SC), Morin et Scrima (CC Marmande), Perillaud (CA Castelsarrasin), Reimherr (US Montauban 82), Rullière et Sladkov (Charvieu-Chavagneux IC) et Tavarès (CA Castelsarrasin). Finalement, quatre d’entre eux se sont maintenus en tête dans le final : Canard et Hoareau pour le compte du VC Caladois, Michaud et Rocchi pour le compte de Bourg-en-Bresse. A l’arrivée, Hoareau les a vaincus.

Classement :

1. Sébastien Hoareau (VC Caladois) les 133 km en 3h18’07 »
2. Raphaël Rocchi (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme) m.t.
3. Yoann Michaud (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme) m.t.
4. Vincent Canard (VC Caladois) à 6 sec.
5. Stéphane Reimherr (US Montauban 82) à 55 sec.
6. Sam Horgan (SC Nice) m.t.
7. Melvin Rulliere (Charvieu-Chavagneux IC) m.t.
8. David Périllaud (CA Castelsarrasin) m.t.
9. Yann Durand (Martigues SC) à 1’39 »
10. Ludovic Benoît (Grenoble Club Métropole) à 2’01 »
Classement complet

Circuit du Boussaquin. Leader de la Coupe de France des professionnels après les manches bretonnes du challenge, Florian Vachon (Bretagne-Schuller) s’est opposé aux coureurs amateurs la semaine dernière dans le cadre du 78ème Circuit du Boussaquin. L’épreuve s’est disputée en présence d’une soixantaine de concurrents, que le récent vainqueur du Tour du Finistère a pris un malin plaisir à précéder sur la ligne d’arrivée. Longtemps indécise, la course s’est décantée dans les derniers kilomètres, notamment sur une attaque de Florian Vachon et Egor Lutskovich (Team Primorskiy District) à 5 kilomètres de l’arrivée. Rapidement, les deux hommes ont semé le peloton. A l’arrivée, Florian Vachon a pris le dessus sur son adversaire. Il s’est imposé devant Egor Lutskovich, le peloton étant réglé par Jérémy Ortiz (Blois CAC 41).

1. Florian Vachon (Bretagne-Schuller) en 3h08’50 »
2. Egor Lutskovich (RUS, Team Primorskiy District) à 5 sec.
3. Jérémy Ortiz (Blois CAC 41) à 15 sec.
4. Carl Naibo (US Montauban 82) m.t.
5. Jérôme Mainard (CR4C Roanne) m.t.
6. Nicolas Edet (Véranda Rideau 72) m.t.
7. Maxime Médérel (Auber 93) m.t.
8. Paul Brousse (Cycle Poitevin) m.t.
9. Guillaume Gerbaud (Blois CAC 41) m.t.
10. Simon Le Brun (Cycle Poitevin) à 1’08 »

Tour des Régions. La semaine dernière, c’était déjà la cinquième manche de la Coupe des Nations Espoirs à l’occasion du Tour des Régions, en Italie. Deux étapes étaient au programme de cette épreuve disputée par équipes nationales de coureurs de moins de 23 ans. Autour de Montefiascone (139,5 km), c’est d’abord l’Italien Enrico Battaglin qui l’a emporté devant le Slovène Jan Tratnik. Rien n’était fait cependant car si l’Italien avait pris un peu d’avance sur ses principaux adversaires, une rude étape attendait encore les coureurs le lendemain à Bagno di Romagna (154,1 km). Là, le peloton a volé en éclats mais Enrico Battaglin s’est maintenu aux premières positions, se classant deuxième 27 secondes après l’arrivée victorieuse d’Angelo Pagani. L’Italien a ainsi remporté le Tour des Régions devant le Slovène Jan Tratnik et l’Italien Angelo Pagani. Le premier coureur français, Thomas Damuseau, du Chambéry CF, s’est classé 7ème.

Classement 1ère étape :

1. Enrico Battaglin (ITA, Italie) en 3h18’00 »
2. Jan Tratnik (SLO, Slovénie) à 1 sec.
3. André Domingos (POR, Portugal) à 11 sec.
4. Eliot Lietaer (BEL, Belgique) à 24 sec.
5. Kamil Zielinski (POL, Pologne) m.t.
6. Christopher Jennings (AFS, Afrique du Sud) m.t.
7. Mathieu Desniou (FRA, France) à 26 sec.
8. Siarhei Papok (BLR, Biélorussie) à 38 sec.
9. Nicola Boem (ITA, Italie) m.t.
10. Andi Bajc (SLO, Slovénie) m.t.

Classement 2ème étape :

1. Angelo Pagani (ITA, Italie) en 4h08’12 »
2. Enrico Battaglin (ITA, Italie) à 27 sec.
3. Siarhei Papok (BLR, Biélorussie) m.t.
4. Luca Benedetti (ITA, Italie) m.t.
5. Nelson Oliveira (POR, Portugal) m.t.
6. Romain Bardet (FRA, France) à 33 sec.
7. Jan Tratnik (SLO, Slovénie) m.t.
8. Frederik Verkinderen (BEL, Belgique) à 54 sec.
9. Thomas Damuseau (FRA, France) m.t.
10. Clément Penven (FRA, France) à 1’11 »

Classement général final :

1. Enrico Battaglin (ITA, Italie) en 7h26’39 »
2. Jan Tratnik (SLO, Slovénie) à 7 sec.
3. Angelo Pagani (ITA, Italie) à 37 sec.
4. Siarhei Papok (BLR, Biélorussie) à 38 sec.
5. Luca Benedetti (ITA, Italie) à 1’04 »
6. Nelson Oliveira (POR, Portugal) m.t.
7. Thomas Damuseau (FRA, France) à 1’05 »
8. Romain Bardet (FRA, France) à 1’10 »
9. Christopher Juul Jensen (DAN, Danemark) à 1’24 »
10. David Rosch (ALL, Allemagne) m.t.

Trophée Madiot. Un an après avoir chuté à Châteaubriant, le Parisien Anthony Turgis (US Métro) a pris sa revanche sur le sort en raflant tout dans la deuxième manche du Trophée Madiot 2010. Il a remporté le premier contre-la-montre inscrit au programme de ce challenge, qui en est à sa septième édition, et il s’est également imposé l’après-midi dans la course en circuit. Lors du dernier tour, il s’est extirpé en solitaire d’un peloton toujours étiré. Il faut dire que 118 concurrents avaient répondu à l’appel du CC Castelbriantais, un succès dû notamment à l’instauration du contre-la-montre qui sert déjà de référence nationale. La prochaine manche du Trophée Madiot aura lieu le 9 mai à Château-Gontier, en Mayenne. Les infos sont à suivre également sur www.twitter.com/tropheemadiot.