Circuit des Monts du Livradois :

Sten Van Gucht s'offre le Circuit des Monts du LivradoisSten Van Gucht s’offre le Circuit des Monts du Livradois | © Villefranche Beaujolais

Hier dans le Puy-de-Dôme a eu lieu la 72ème édition du Circuit des Monts du Livradois, une épreuve classée en Elite Nationale. Très en forme en ce moment, Sten Van Gucht (Villefranche Beaujolais) s’impose en solitaire après une vraie démonstration de force. Il devance Kévin Besson (Castelsarrasin) et Florent Pereira (Team Pro Immo Nicolas Roux) qui règle le sprint de son groupe. La journée a été difficile, avec le peloton qui a explosé en plusieurs groupes et un grand nombre de coureurs ayant abandonnés. Le parcours ne présentait « seulement » 131 kilomètres, mais l’intensité était très forte, les premières chaleurs n’ont surement pas aidé également.

Tour de Loire-Atlantique (Elite Nationale) :

Luc Tellier sur la 2ème étapeLuc Tellier sur la 2ème étape | © Marie Greneche Photos

Deux étapes étaient au menu du Tour de Loire-Atlantique avec la première samedi, longue de 150 kilomètres. Le Normand Alexis Pierre règle le sprint de l’échappée devant Stylianos Farantakis (Sojasun) et David Boutville (Côtes d’Armor). La seconde étape disputée entre Casson et Divatte-sur-Loire sur 152 kilomètres a été remportée par Luc Tellier (UC Nantes Atlantique) devant Emilien Vandermeersch (Dunkerque Littoral) mais au général c’est Stylianos Farantakis (Sojasun) qui s’impose.

1. Luc Tellier (UC Nantes Atlantique)
  2. Emilien Vandermeersch (Dunkerque Littoral)
  3. Julien Guay (VC Pays de Loudéac)
  4. Maxime Renault (Team Fybolia Locminé)
  5. Kévin Lebreton (UC Nantes Atlantique)

Classement général Tour de Loire-Atlantique :

1. Stylianos Farantakis (Sojasun)
  2. David Boutville (Côtes d’Armor)
  3. Maël Boivin (VC Pays de Loudéac)

Paris-Roubaix U23 :

Thomas Pidcock remporte Paris-Roubaix U23Thomas Pidcock remporte Paris-Roubaix U23 | © Paris-Roubaix

Une des plus belles classiques était au programme hier avec Paris-Roubaix U23, une épreuve destinée aux espoirs. Les équipes Lotto-Soudal U23 et la Conti Groupama-FDJ étaient très fortes, menant le rythme dans les nombreux secteurs pavés. Le duo Pidcock – Jacobs a pris les devants mais le Suisse Johan Jacobs (Lotto Soudal U23) a ensuite décidé de ne plus collaborer avec le Britannique. Le champion du monde U23 de cyclo-cross Thomas Pidcock (Team Wiggins Le Col) place une énorme attaque dans le Carrefour de l’Arbre et résiste jusqu’au vélodrome. Il s’offre donc son second succès sur Paris-Roubaix, après celui acquis chez les juniors il y a deux ans. Johan Jacobs (Lotto Soudal) prend la deuxième place et Jens Reynders (Wallonie Bruxelles Development Team) complète le podium. Très belle performance du Français Simon Verger (CCF) qui se classe 7ème après avoir été offensif. Clément Davy (Conti Groupama FDJ) prend la 13ème place et le Breton Antoine Benoist (UC Nantes Atlantique) est 16ème.

Grand-Prix de Montbéliard : 3ème manche de la Coupe de France DN 1

Eddy Finé sur le GP MontbéliardEddy Finé sur le GP Montbéliard | © Villefranche Beaujolais

Jeudi dernier du côté de Montbéliard s’est déroulé la 3ème manche de la Coupe de France DN 1, courue sur 169 kilomètres. Un circuit difficile était au programme et un groupe de costauds est sorti dans le final. Un trio s’est finalement dessiné dans la toute fin de l’épreuve avec David Riviere (VC Pays de Loudéac), Florian Maitre (Vendée U) et Eddy Finé (Villefranche Beaujolais). C’est le dernier cité qui l’emporte sur cette arrivée pour puncheur, le spécialiste du cyclo-cross n’a laissé aucune chance à ses adversaires et s’offre le premier succès de sa saison, sur une Coupe de France DN 1. Florian Maitre termine second et David Rivière complète le podium. A noter la très belle performance du VC Villefranche Beaujolais avec également Sten Van Gucht 4ème et Alexandre Delettre 15ème. Ils sont donc 3 coureurs à rentrer dans les points.