Tour Nivernais Morvan :

Marlon Gaillard s'impose au Tour Nivernais MorvanMarlon Gaillard s’impose au Tour Nivernais Morvan | © JournalduCentre

Disputé sur 5 étapes dont 4 en ligne et un contre-la-montre, le Tour Nivernais Morvan a vu briller Marion Gaillard et le Vendée U qui réalisent le doublé au classement général avec Alan Housseaume. Valentin Ferron (Vendée U) est le premier à s’imposer pour cette 43ème édition, en tête avec 8 autres hommes pendant 100km, le coureur a réglé au sprint ses compagnons d’échappée à Saint-Andelain, quelques secondes avant le peloton. Le lendemain, c’est de nouveau l’équipe Vendée U qui prend les choses en main et qui réalise un coup de maître sur l’étape la plus difficile disputée sur 165km avec un parcours accidenté. Le maillot jaune change donc d’épaule en passant sur celles de Marion Gaillard puisque le duo Housseame-Gaillard a franchi la ligne ensemble, en levant les bras même si c’est Housseame qui la franchit en premier. Samedi, c’est une victoire surprise pour l’Azuréen, Tristan Delacroix qui, avec les retardataires, pensait qu’il y avait quelqu’un devant lui. Le maillot jaune change encore de coureur mais pas d’équipe puisque c’est le vainqueur de la veille, Alan Housseaume (Vendée U) qui occupe désormais le leadership. L’avant dernière étape pouvait tout faire basculer puisqu’un contre-la-montre de 12,9 km était à franchir avant l’étape finale de l’aprés-midi. Maxime Roger (Team Pro Immo Nicolas Roux) se montre le plus efficace dans la discipline, il devance de 12 sec son premier adversaire Maxime Chevalier et boucle les 12,9km en 16’18“ (47,8km/h). Dernière étape, disputée sur seulement 89km, la Vendée U n’a plus qu’à contrôler le peloton. Un seul coureur parvient à s’extirper et va réussir à résister et s’imposer; il s’agit de Jérémy Patoux (Peltrax-CS Dammarie-lès-Lys). Derrière ça se regarde et ça permet au jeune Marion Gaillard (Vendée U) de conserver son maillot jaune récupéré lors du CLM. Avec 2 victoires d’étapes et la conservation du maillot jaune durant les 5 jours de course, la Vendée U a survolé l’épreuve.

La Sportbreizh :

Anthony Julien remporte la SportBreizh 2019Anthony Julien remporte la SportBreizh 2019 | © ChambéryCyclisme

Sûrement l’une des plus belles courses du calendrier Amateurs, la SportBreizh a attiré du monde, tous voulaient succéder à Flavien Dassonville (CC Nogent-sur-Oise). La première étape, la plus spectaculaire avec son arrivée au Mont Saint-Michel-de-Brasparts a permis à Fredéric Guillemot (Team Bricquebec-Cotentin) de s’imposer d’un boyau devant Anthony Jullien (Chambéry Cyclisme Formation). Le lendemain, l’étape est un peu plus plate et dès son coup d’envoi, une échappée de 21 unités prend forme et réalisera toute la course devant. L’arrivée se disputera au sprint et c’est David Menut, le sprinteur du Creuse oxygène Guéret qui s’impose. Anthony Jullien (Chambery Formation), second hier, est alors le nouveau porteur du maillot de leader. Dimanche, disputée sur 108km sur un parcours vallonné, l’étape a été bien animée et c’est finalement un duo qui se présente sur la ligne. Alan Boileau (Team Pays de Dinan) vient chercher « sa plus belle victoire » tandis qu’Anthony Jullien, 10ème, remporte le classement général final de cette SportBreizh 2019. L’équipe Team Pays de Dinan, plaçant 3 hommes dans les 20, remporte le classement par équipes.

Tour de la CABA :

Pierre Bonnet remporte son deuxième Tour du CABAPierre Bonnet remporte son deuxième Tour du CABA | © SCODijon

Le Tour de la CABA est une épreuve Toutes Catégories disputée en Auvergne sur tout le week-end et qui compte 3 étapes dont 1 contre-la-montre par équipes. Longue de 140km, la première étape a été propice aux attaquants. Ils sont 5 à ouvrir la route dont 2 coureurs du Team Pro Immo Nicolas Roux mais ces derniers ne parviennent pas à faire la différence. Le sprint est inévitable et l’avantage est à Kevin Besson (Occitane Cyclisme Formation), il devient le premier porteur du maillot de leader. Dimanche matin, les équipes ont 7,41 km à parcourir pour ramener le maillot dans leur formation. Le Team Pro Immo Nicolas Roux, déçu de la veille, se rattrape bien et remporte ce CLM avec 15 sec d’avance sur Charvieu-Chavagneux et l’UV Limoges-Team U87. Pierre Bonnet (Team Pro Immo Nicolas Roux), présent dans l’échappée de la veille et second de l’étape détient ainsi le maillot. Le leader est en forme et ça se voit puisque lors de la dernière étape, courue sur 95 km, il parvient à faire la différence. Echappés à deux, la victoire se joue au sprint, Julien Buisson (UV Limoges-Team U87) est le plus puissant et remporte cette ultime étape. Pierre Bonnet (Team Pro Immo Nicolas Roux), quant à lui, s’adjuge le classement final et se succède à lui-même.

Boucles de l’Austreberthe :

Léo Bouvier s'impose aux Boucles de l'AustrebertheLéo Bouvier s’impose aux Boucles de l’Austreberthe | © Patrice Meunier

Seule épreuve Elite Nationale du week-end avant le Championnat de France la semaine prochaine près de Nantes, les Boucles de l’Austreberthe ont été gagnées par Léo Bouvier (SCO Dijon). Après 142 kilomètres de course, il a devancé ses deux compagnons d’échappée : Matis Louvel (VC Rouen 76) et Pierre Lebreton (USSA Pavilly Barentin). Partis dès les premiers kilomètres, le trio de tête n’a jamais été revu par le peloton qui termine à près d’une minute de ces 3 fuyards. Léo Bouvier a attaqué en lançant le sprint de loin et Matis Louvel n’a pas été en mesure de le déborder tandis que Pierre Lebreton, a du se contenter d’une troisième place.

Classement final :

1. Léo Bouvier (SCO Dijon) en 3h26’17“
  2. Matis Louvel (Rouen VC) à 1“
  3. Pierre Lebreton (Pavilly Baren) à 8“
  4. Samuel Leroux (Calais UVC) à 58“
  5. Maxime Farazijn (Vil St Germain) à mt“

Rendez-vous la semaine prochaine et dès jeudi pour les Championnats de France 2019 disputés à la Haye-Fouassière (Nantes) du 27 au 30 juin. Quels amateurs lèveront les bras et remporteront ce maillot tricolore ?