Gwenaël Simon. Le plus populaire hier dans la première étape de l’Essor Breton, c’était bien Gwenaël Simon, le coureur du Hennebont Cyclisme. Local de l’étape, l’intéressé avoue avoir entendu « de nombreuses fois son nom scandé sur le bord des routes. » Lauréat du classement du meilleur jeune pour la première étape, le jeune homme de 23 ans résume sa course : « c’était une étape très nerveuse, la course s’est faite lors d’un changement de direction à Keraint-Plabennec, où le peloton a pris le vent de dos, cela a fait une cassure. Un groupe imposant s’est donc retrouvé devant. Après deux tours de circuit je suis sorti et j’ai continué. Au sprint je ne suis pas très fort donc je n’ai pas gagné. Ca reste une satisfaction parce que ça montre que je sors bien du Tour de Bretagne, et ça reste de bon augure pour les jours qui arrivent. » – ML

Yoann David. Ce n’était pas le favori hier sur la première étape de l’Essor Breton. Lui-même ne s’attendait pas vraiment à un succès d’étape. « J’estimais à 1 % seulement mes chances de victoire car je n’étais pas le plus rapide, confie Yoann David (Côte d’Armor Cyclisme). Je n’ai ainsi pensé qu’à cela pendant tout le dernier tour : gagner. » Il s’agit là d’un joli cadeau d’anniversaire en avance pour le coureur, qui fête aujourd’hui ses 25 ans. S’il est l’auteur d’un début de saison moyen, dû en partie à un mauvais vélo et des chutes, depuis deux semaines la forme est revenue, et le Quimpérois espère beaucoup de cet Essor : « je ne vais pas être surprenant mais je vais faire du mieux possible. L’objectif de l’équipe était déjà de gagner une étape, c’est fait. Mais si je peux en gagner une autre je ne vais pas me priver… » – ML

Tour de la Manche # 1. Douze coureurs ont marqué de leur empreinte une première étape du Tour de la Manche qui se disputait hier entre Urville-Nacqueville et Périers (157 km). Echappés après 10 kilomètres seulement, Borry (Soenens Construck Glas), Clain et Maingot (Tours Agglo 37 Cyclisme), Goovaerts (Terra Footwear Bicycle), Havé (USSA Pavilly-Barentin), Horn (Geox Fuji Test Time), Lemair (VC Rouen 76), Maillet (Sablé Sarthe Cyclisme), Pillon (ESEG Douai), Rostollan (AVC Aix-en-Provence), Thominet (CC Villeneuve-Saint-Germain SA) et Turgis (CC Nogent-sur-Oise) ont conservé 2’10 » d’avance sur le peloton à l’arrivée, quand leur avance avait atteint 4’30 ». Après trois attaques portées dans le final, Thomas Rostollan a fini par se détacher du groupe pour s’imposer à Périers avec quelques mètres d’avance sur le reste de l’échappée.

Classement 1ère étape :

1. Thomas Rostollan (AVC Aix-en-Provence) les 157 km en 3h31’10 » (44,6 km/h)
2. Médéric Clain (Tours Agglo 37 Cyclisme) à 2 sec.
3. Jimmy Turgis (CC Nogent-sur-Oise) m.t.
4. Alexandre Lemair (VC Rouen 76) m.t.
5. Camille Thominet (CC Villeneuve Saint-Germain SA) m.t.
6. Kim Borry (BEL, Soenens Construck Glas) m.t.
7. Tom Goovaerts (BEL, Terra Footwear Bicycle) m.t.
8. Josselin Maillet (Sablé Sarthe Cyclisme) m.t.
9. Peter Horn (USA, Geox Fuji Test Time) m.t.
10. Romain Pillon (ESEG Douai) m.t.

Classement général :

1. Thomas Rostollan (AVC Aix-en-Provence) en 3h31’00 »
3. Alexandre Lemair (VC Rouen 76) à 6 sec.
4. Jimmy Turgis (CC Nogent-sur-Oise) à 8 sec.
5. Peter Horn (USA, Geox Fuji Test Time) à 10 sec.
6. Camille Thominet (CC Villeneuve Saint-Germain SA) à 12 sec.
7. Kim Borry (BEL, Soenens Construck Glas) m.t.
8. Tom Goovaerts (BEL, Terra Footwear Bicycle) m.t.
9. Josselin Maillet (Sablé Sarthe Cyclisme) m.t.

Trophée Madiot # 2. La deuxième manche du Trophée Madiot s’est déroulée à Châteaubriant (Loire-Atlantique) en présence de 92 concurrents. Elle a connu deux vainqueurs : Lucas Destang, qui s’est montré le plus rapide sur les 10 kilomètres chronométrés le matin, et son dauphin Clément Orceau, qui a pris sa revanche en remportant la course en circuit l’après-midi. Le Vendéen s’est dégagé du peloton à l’amorce du dernier tour en compagnie de Valentin Deverchère et Antoine Leplingard. Le peloton a été réglé 10 secondes plus tard par le Roannais Thomas Lassaigne. En l’absence du premier lauréat de l’année, le Normand Jordan Levasseur, retenu sur une autre épreuve, mais qui a prévu de réapparaître sur d’autres manches du Trophée Madiot, Lucas Destang a pris la tête du challenge devant le Breton Franck Bonnamour.