FLASHS

Féminines

L'actu féminine du 31 mars

Publié le 31/03/2018 09:00

Le Tour des Flandres féminin, 6ème manche du WWT, se dispute dimanche; la Sunweb veut concrétiser ses offensives; la WaowDeals aux couleurs du Think-Pink.

Tour des Flandres Femmes 2017 : le MuurTour des Flandres Femmes 2017 : le Muur | © Boels-Dolmans

Tour des Flandres féminin. Le Ronde van Vlaanderen Vrouwen, 6ème manche du Women's WorldTour 2018, se disputera dimanche autour d'Oudenaarde sur 151 km. L'un des grands moments du calendrier avec un parcours instense rythmé par les bergs dont le Vieux-Quaremont et le Paterberg dans le final. La Sunweb (voir ci-dessous), la Boels-Dolmans (Anna Van Der Breggen, Chantal Blaak, Amy Pieters, Christine Majerus, Amalie Dideriksen et Megan Guarnier excusez du peu), la Mitchelton-Scott de Jolien D'Hoore, Annemiek Van Vleuten et Gracie Elvin ainsi que la Canyon-SRAM (Kasia Niewiadoma, Elena Cecchini et Pauline Ferrand-Prévot) devraient être les plaques tournantes de l'épreuve. La Cervélo-Bigla, la Wiggle-High5, la WaowDeals et l'Alé Cipollini espèrent bien pouvoir tirer également leur épingle du jeu. Le départ fictif sera donné à 10h55 d'Oudenaarde (Audenarde en français).

Equipes du Tour des Flandres :

Lotto-Soudal Ladies, Experza-Footlogix, Doltcini-Van Eyck Sport, Boels-Dolmans, Team Sunweb, WaowDeals, Parkhotel Valkenburg, Mitchelton-Scott, Canyon-SRAM, Alé Cipollini, Aromitalia Vaiano, Astana Women's Team, BePink, Valcar-PBM, Team Virtu Cycling, Cervélo-Bigla, FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope, Movistar Team Women, Wiggle-High5, Trek-Drops, Cylance Pro Cycling, Team Tibco-SVB, BTC City Ljubljana et Hitec Products-Birk Sport.

Palmarès du Tour des Flandres :

2017 Coryn Rivera (USA, Team Sunweb)
2016 Elizabeth Armitstead (GBR, Boels-Dolmans)
2015 Elisa Longo Borghini (ITA, Wiggle-Honda)
2014 Ellen Van Dijk (PBS, Boels-Dolmans)
2013 Marianne Vos (PBS, Rabobank-Liv Giant)
2012 Judith Arndt (ALL, Orica-AIS)
2011 Annemiek Van Vleuten (PBS, Nederland Bloeit)
2010 Grace Verbeke (BEL, Lotto Ladies Team)

Ronde van Vlaanderen Vrouwen 2018Ronde van Vlaanderen Vrouwen 2018 | © Franck Fruch

Classements du Women's WorldTour 2018

Individuel :

1. Jolien D'Hoore (BEL, Mitchelton-Scott) 380 pts
2. Katarzyna Niewiadoma (POL, Canyon-SRAM) 350
3. Marta Bastianelli (ITA, Alé Cipollini) 350
4. Amy Pieters (PBS, Boels-Dolmans) 290
5. Chloe Hosking (AUS, Alé Cipollini) 280
6. Chantal Blaak (PBS, Boels-Dolmans) 253
7. Marianne Vos (PBS, WaowDeals Pro Cycling) 235
8. Anna Van Der Breggen (PBS, Boels-Dolmans) 205
9. Arlenis Sierra (CUB, Astana Women's Team) 185
10. Elisa Longo Borghini (ITA, Wiggle-High5) 160
11. Amanda Spratt (AUS, Mitchelton-Scott) 160
12. Alexis Ryan (USA, Canyon-SRAM) 155
27. Pauline Ferrand-Prévot (FRA, Canyon-SRAM) 70
28. Roxane Fournier (FRA, FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope) 70
37. Aude Biannic (FRA, Movistar Team Women) 38

Equipes :

1. Boels-Dolmans 982 pts
2. Canyon-SRAM 933
3. Alé Cipollini 729
4. Mitchelton-Scott 691
5. WaowDeals Pro Cycling 343
6. Team Sunweb 302
7. Wiggle-High5 279
8. Astana Women's Team 270
9. Cervélo-Bigla 220
10. Valcar-PBM 143
11. Parkhotel Valkenburg 133
12. FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope 112
13. Team Virtu Cycling 108
14. Movistar Team Women 69
15. Cylance Pro Cycling 66

Espoirs :

1. Sofia Bertizzolo (ITA, Astana Women's Team) 12 pts
2. Elisa Balsamo (ITA, Valcar-PBM) 10
3. Jeanne Korevaar (PBS, WaowDeals Pro Cycling) 8
4. Lisa Klein (ALL, Canyon-SRAM) 6
5. Lorena Wiebes (PBS, Parkhotel Valkenburg) 6
6. Angelica Brogi (ITA, Aromitalia Vaiano) 6

Team Sunweb. L'Américaine Coryn Rivera, vainqueur l'an dernier du Ronde, tentera la passe de deux à Oudenaarde, au sein d'une équipe qui tourne fort à l'image d'Ellen Van Dijk ou de Floortje Mackaij. Et ce d'autant que la Sunweb demeure un peu en retrait cette saison au classement du Women's WorldTour (6ème seulement) malgré un esprit offensif. Le reste du roster sera composé de Lucinda Brand, Leah Kirchmann et Julia Soek.

WaowDeals Pro Cycling. La formation néerlandaise arborera dimanche un maillot spécial avec le logo "Think-Pink.be" du nom de l'association pour la campagne de sensibilisation permanente dans la lutte contre le cancer du sein. Côté sportif, Marianne Vos (lauréate dans les Flandres en 2013) sera entourée de Jeanne Korevaar, Anouska Koster, Riejanne Markus, Sabrina Stultiens et Monique Van De Ree.

Par Franck Fruch

Mavic nov18

Instagram Vélo101

Tacx semaine 3et4 nov18

INSCRIPTION EN LIGNE
dimanche 09 décembre 2018
dimanche 16 décembre 2018
dimanche 03 février 2019
samedi 09 février 2019
samedi 23 février 2019
samedi 02 mars 2019
samedi 09 mars 2019

VOIR TOUTES LES EPREUVES