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Et si on parlait du sucre


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bien evidenment , il y a dans mes propos un peu de provocation .....puisque ici dans le domaine velo , on consomme pas mal de sucre (des plus lents aux plus rapides )

mais voila , ce que dit ce chercheur est tres interessant (et meme ca va encore plus loin ,mais là ce n'est plus de son domaine , puisque la production de ce sucre entre autre en Europe au travers de la betterave est un veritable gachis au niveau environnemental ............bref on est perdant sur toute la ligne )

si certains apprecient ce que dis ce mec , allez voir aussi ce qu'ils dit sur les fameux probiotiques dont on dit tant de bien (helas )

 

Une alerte mondiale est déclenchée actuellement pour essayer d'endiguer l'augmentation croissante de la consommation de sucre, qui a des effets néfastes sur la santé. Cette consommation est associée à une augmentation d'un grand nombre de maladies chroniques : diabète, obésité, pathologies cardio-vasculaires et cancers. Beaucoup des effets du sucre sur les humains sont comparables à ceux de l'alcool, et certains pays sont en train de mettre en place une régulation comparable afin d'en limiter les dégâts.

Jusqu'à un passé récent, les Européens ne consommaient pas de sucres industriels. Les sucres (glucose, fructose et saccharose) provenaient seulement des fruits et du miel. Le développement de la filière de la canne à sucre, puis de la betterave a permis d'ajouter du sucre aux aliments à partir du XVIIe siècle en Europe. Le sucre est désormais ajouté dans de nombreux aliments vendus dans le commerce, les desserts, bien sûr, mais aussi les boissons, et même les produits salés - l'un des exemples les plus courants étant celui des petits pois en boîte.

Cirrhose

La consommation de sucre augmente donc de façon considérable. Elle est d'ailleurs parallèle à l'augmentation du nombre de calories consommées, et de l'obésité. Directement utilisé par le cerveau, le glucose dérégule le centre de la satiété. Il faut d'ailleurs noter que, depuis trente-cinq ans, se développent des régimes pauvres en sucres, que les Américains appellent low carb, qui sont aussi - sinon plus - efficaces que les régimes low cal ou hypocaloriques, pauvres en graisses ! Il semble donc que le ciblage des graisses comme principales suspectes dans l'obésité soit partiellement faux.

Un travail récemment publié dans la revue Nature montre que la consommation chronique d'alcool et de sucre présente beaucoup de risques communs : hypertension, atteinte cardiaque, troubles lipidiques, pancréatite, obésité et même cirrhose ! Actuellement, la première cause de cirrhose aux États-Unis n'est plus liée à l'alcool, mais à l'obésité, en particulier à cause du sucre. Plusieurs ripostes face à la surconsommation de sucre ont commencé à être prises dans le monde, et en France, comme la taxation des boissons sucrées.

Il serait aussi utile d'offrir au consommateur une information plus claire sur la présence de sucres ajoutés dans les boissons et dans les aliments, qui en rappellerait aussi le danger. À l'inverse, l'ajout récemment autorisé de sucre dans l'eau des boissons aromatisées est un recul. On s'habitue à consommer des aliments et des boissons sucrés, et maintenant même de l'eau ! Une généralisation de la présence du sucre dans l'alimentation, dont les conséquences pour notre santé sont, pour l'instant, beaucoup plus importantes que celles des édulcorants artificiels, dont on prétend communément qu'ils ont des effets nocifs sur la santé qui, eux, n'ont jamais été démontrés. Le combat contre le vrai sucre est sans doute le prochain grand enjeu de santé publique.

Par le professeur DIDIER RAOULT

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En effet comme tu dit "on est pas rendu" !

"Perso, je limite l'apport de sucre uniquement pendant le sport, bien qu'on ne peut l'éviter dans certaines préparations (sauces pour les pâtes, par ex, même de qualité... enfin, c'est juste pour le goût...)." _ tes pates prends les sans sauce! mieux suprime les pâtes au profit du kinoa,ou lentilles. et pendant le sport tu prends des fruits sec abricot, figues, raisain qui remplace avantageusement.

"Ma seule consommation de sucre hors sport sera :  un demi morceau de sucre dans mon bol de café noir le matin, du miel, confiture et célèbre pâte à tartiner à la noisette italienne au petit déjeuner. Les céréales aussi contiennent du sucre... mais je n'en consomme uniquement quand je vais rouler le matin... yaourts à chaque repas, et 2 carrés de chocolat noir 85% le soir. Le midi, pas de sucre, si ce n'est le yaourt qui en contient."

Y a pas pire que le sucre blanc pourquoi en prend tu? le miel suffit. Si y a pire, la celebre pate a tartiner aux noisette, ou tu ne verras jamais une trace de coquille mais par contre de l'huile de palme(bien plus dangereuse que le gaz oil). Et des cereales, idem, huile de palme, sucre et autre raffinement c'est justement selon l'oms les cereale du petit dej qui serait responsable en grande partie de l'obesité aux usa, mais ca faut pas le dire!

et ton yaourt prend le sans sucre!

"Comme je vais rouler le soir, je prends juste une barre pour l'effort juste 20 minutes avant de partir" une barre de cereale peut etre??

"Mais il est difficile de ne pas craquer parfois, devant un bon petit dessert de chez le patissier" Tu as vraiment raison on est pas rendu enfin toi surtout! 🙄

 

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"""L'alimentation d'un sportif très entrainé doit être composée à 70% de sucres, selon plusieurs études."""

je reste un peu sceptique sur cette donnée ----mais n'etant pas specialiste .............

pourrais tu mettre en avant un de ces textes qui expliquent ces 70% (je suppose entre autre que tous les amidons sont comptabilisés dans ces 70?)

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Voilà un exposé intéressant, et qui amène à se poser de bonnes questions. Le sucre, comme le sel d’ailleurs, est consommé largement en excès, c’est une réalité. Evidemment, tout est fait pour masquer cet excès et les problèmes de santé qui l’accompagnent : alimentation industrielle toute prête qui impose silencieusement des ingrédients que l’on ne mettrait pas si l’on cuisinait soi-même, désinformation organisée, contrôle indirect des organismes de santé publique, etc. Tout cela procède d’un lobbie économique très influent dans lequel l’industrie agro-alimentaire et la distribution tiennent un rôle prépondérant. Les questions d’argent passent ainsi devant les problèmes de santé publique, et l’on n’en saurait rien si des rapports comme celui-ci ne sortaient pas de temps en temps pour nous interpeller. Comme le dit Joaquim, tout cela fonctionne bien par la faute d’un consommateur non éduqué, non instruit et enclin à suivre la pensée suggérée plutôt qu’à s’interroger sur les bons choix. La connaissance est le premier pas vers le libre arbitre …


En dehors de cette question générale, il faut être avec le sucre comme en toutes choses : averti et rester raisonnable. Un peu de sucre blanc dans un gâteau ou une pâtisserie à la fin d’un repas n’a pas les mêmes effets que celui que l’on met dans son café le matin. Derrière un bol alimentaire solide et conséquent, la transformation du sucre en glucose sanguin est très ralentie. En revanche, 2 sucres dans un café (liquide) qui arrivent dans un estomac vide, c’est en quelque sorte une agression pour le pancréas et l’estomac. Notre organisme n’est pas fait pour absorber des produits aussi raffinés que pauvres d'ailleurs. Personnellement, je ne consomme pas de sucre blanc, que du sucre roux ou brun (beaucoup moins raffiné) et bio : 2 sucres le matin dans le café, derrière le bol alimentaire, et c’est tout. Pas de sucre dans les yaourts (un fruit à la place, c’est bien mieux !), pas de desserts lactés industriels, peu de céréales industrielles trop sucrées aussi, confitures uniquement maison faites avec du sucre non raffiné, miel, etc. Ca n’empêche pas d’être heureux à table. Le yaourt nature non sucré, on lui retrouve une saveur qui disparaît avec le sucre ! Et comme dit plus haut, on peut craquer de temps en temps pour se faire plaisir avec un bon truc, même si c’est hyper sucré. Ce qui compte, c’est le quotidien, pas l’exception.


Après, pour les sportifs, le seul intérêt du sucre blanc est sa rapidité pour corriger les hypoglycémies. Et pour ceux qui font de l’hypoglycémie réactionnelle, accompagner la prise d’un sucre plus lent, ou accepter de se resucrer différemment et de s’arrêter plus longtemps.


Un petit mot pour JULIEN : pour la fameuse pâte à tartiner italienne : tout le monde a vu la vidéo du flacon laissé au soleil et de ce qu’il en est ressorti. On est bien loin du l’image bienfaitrice mensongèrement entretenue par la pub ! Franchement, ça mérite de laisser le produit dans le rayon, non ?


Et par rapport à ce que dit David, l’article dénonce la consommation excessive de sucre de betterave/canne à sucre, par des sucres lents en général, qui sont indispensables et utiles à tout le monde, sportifs ou non.


J’en profite également pour interpeller sur 2 autres sujets : le sel, où l’on est à peu près dans la même situation, et les huiles. 2 produits générateurs de maladies graves : hypertension, obésité, athérosclérose, diabète non insulino-dépendant. A propos de certaines huiles végétales, on connaît les conséquences en matière d’athérosclérose et  de risque d’obésité (huile de palme, coco), mais moins celles sur la dérégulation de la glycémie : des études ont démontré chimiquement la perturbation du fonctionnement des récepteurs d’insuline par une consommation excessive de ces huiles, et les dérégulations de glycémie que cela provoque. Etudes frappées d’interdiction de paraître mais qui ont circulé sur le net il y a quelques années. Je n'en ai plus la trace, c'est dommage, je les aurais mises en ligne. Les Etats-Unis sont le pays où l’on consomme le plus de produits contenant ces huiles végétales très riches en AGS/AGPI, masquées dans les préparations industrielles, et comme par hasard, où les statistiques de diabète de type II sont les plus effarantes. Une vraie aubaine pour les industriels de l’aspartam qui est par ailleurs un poison alimentaire bien masqué et protégé. Et qui plus est, vendu en tant que substitut contre le méchant sucre blanc. C’est un peu l’hôpital qui se fout de la charité …


Dans quel monde vivons-nous ! Vive le vélo en plein air et avec le supplément d’hygiène de vie qu’il nous impose ! J'ai été un peu long, désolé, mais ces sujets m'interpellent depuis bien longtemps.

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merci ..... d'avoir ete un peu long ce qui est fort justifié

je reviens sur le personnage de ce prof-medecin que je viens de decouvrir recenment sur la LCP (debat au senat )

DIDIER RAOULT - il sort tres souvent des données qui devrait interesser tout le monde

ainsi ce qu'il dit aussi  sur les PROBIOTIQUEs , tres a la mode aujourd'hui -(l'industrie alimentaire et commerciale nous abuse pas mal ....)

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J’ai un peu regardé de quoi il s’agissait pour les probiotiques. Le sujet est technique et très controversé, c’est difficile de se faire une idée. Le principal produit visé dans la consommation de tous les jours est le yaourt au bifidus, contenant donc les fameuses bactéries de type probiotique. Produit commercial plus que réparateur à mon sens, et en tous cas pas naturel puisqu’on y incorpore des bactéries. Maintenant que le doute est jeté, mieux vaut peut-être s’abstenir, et pour ceux qui souffrent d’un déséquilibre de la flore intestinale, rechercher et traiter la cause sera plus efficace que de soigner les effets. Pour rattacher le sujet au vélo, le yaourt nature tout simple est très bien après l’effort comme aliment alcalin !

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Salut Julien, je ne mettais pas en cause ton hygiène de vie bien sûr. Mais cette pâte à tartiner, en dehors de son goût addictif, n'a vraiment rien pour elle : trop riche en sucre, contient de l'huile de palme, des phtalates, suspectée aussi de contenir des OGM. Sur 100g de produit, on a tout de même quasiment 75g de sucre et d'huile réunis ! 10% de la matière est constituée d'acides gras saturés. Bref, l'antithèse de son discours marketing, celui-ci étant suffisamment  trompeur pour que quantités de gamins en consomment au petit dèj et au goûter selon leurs envies. De ce point de vue, à considérer l'écart entre l'image cultivée et la réalité sanitaire du produit, c'est certainement un hors catégorie. Toi tu en consommes 55g par jour, tu n'en mourras pas, c'est sûr. Mais au fil du temps, lorsque les années passent, on est satisfait et rassuré d'avoir éliminé de ses habitudes toutes ces petites choses qui cumulées, peuvent exposer à un risque. Ça permet de rester serein. C'est mon point de vue, je l'expose mais n'oblige personne à le partager !

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Non, ce n'est pas de la paranoia ! C'est de la prudence, c'est tout. Comme tu le dis, de nos jours c'est devenu très compliqué de séparer le bon grain de l'ivraie quand on fait ses courses. Etre obligé de lire les compositions pour se faire une idée, tellement l'image ou la désignation du produit n'est pas fiable, c'est un peu malheureux d'en arriver là ... Mais ce n'est pas de la paranoia, c'est simplement savoir ce que l'on mange et tu as raison de le faire. Mais bon, je vois dans tes propos que tu restes attentif à tout ça, c'est l'essentiel !

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"il faudra bien qu'il s'habitue ..........." Comment ?

En l'occurrence, il s'agit du sucre blanc. Dans son état naturel, le sucre de canne ou de betteraves contient du saccharose, mais aussi des sels minéraux. L'assimilation du glucose par l'organisme s'accompagnant d'une consommation de sels minéraux, le produit, dans son état naturel, présente donc une bonne compatibilité : il apporte de l'énergie, et les composants qui permettent de l'assimiler. Les traitements qui permettent de raffiner ce sucre (qui n'est pas blanc au départ) font disparaître en même temps que la couleur, les sels minéraux. Ainsi, une consommation excessive de sucre blanc raffiné peut donc être déminéralisante, en l'absence de compensation. Résultat : ostéoporose, parodontie, etc. Je ne suis pas sûr que l'organisme sache s'habituer.

Nous avons encore le choix de notre alimentation et c'est pour cela qu'il faut donner des informations pour inciter aux bons choix. L'heure de la résignation n'est pas encore arrivée !

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Ah non, non non, ce n'est pas un bon résumé de ce que j'ai dit ! Pourquoi supprimer les produits laitiers et les viandes ? Guillaume, si tu venais passer une semaine de vacances chez moi, ça m'étonnerait que tu sois en manque de plaisir à table. A vélo, je dis pas, parce que quelqu'un d'entraîné comme toi trouverait sans doute le coin un peu facile, mais aux repas, je te garantis que tu en redemanderais ! Et pourtant tu n'y trouverais ni sucre blanc, ni Nut..., ni compléments alimentaires inutiles aux probiotiques, ni huile de palme, pour reprendre les derniers sujets sur lesquels j'ai donné mon avis.

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