FLASHS

Piste

Arnaud Tournant Vélo d'Or 2001

Publié le 04/11/2001 09:32

Le pistard Arnaud Tournant est sacré Vélo d'Or français 2001, récompense décernée par Vélo Magazine.
Le pistard Arnaud Tournant est sacré Vélo d'Or français 2001, récompense décernée par Vélo Magazine.

Après avoir échoué au pied du podium en 1998 (l'année où il était devenu champion du monde du kilomètre pour la première fois) et 1999, 2001 est l'année de la consécration pour Arnaud Tournant qui a tout gagné. Vainqueur de trois titres mondiaux (kilomètre, vitesse individuel et vitesse par équipes) à Anvers et recordman du monde du kilomètre lancé avec un temps record de 58"875 réalisé à La Paz (Bolivie), aucun titre majeur n'aura donc échappé au sprinter de la Cofidis.

"Recevoir ce Vélo d'Or représente une belle récompense pour moi. Même si je ne fais pas du vélo pour les trophée de ce genre, au vu de mes résultats cette saison, je pense que je le mérite" reconnait le Nordiste à Vélo Magazine.

Le Vélo d'Or français récompense le meilleur cycliste français de l'année, la distinction est attribuée depuis 1992 par un jury composé de 20 journalistes français dont cette année Christian Prud'homme (France Télévision), Frédéric Brindelle (Pathé Sport), Yves Blanc (Le Cycle), Jean-Paul Rouchon (France Info) ou encore Jean-Réné Godart (France Télévision) et Jean Montois (AFP).

Au cours du vote, Arnaud Tournant a été très largement plébiscité, recevant les honneurs de 16 journalistes contre 3 pour Laurent Jalabert et 1 pour Jeanie Longo. Florent Brard, Didier Rous, François Simon, Richard Virenque, Christophe Moreau, Laurent Gané, Jérome Neuville et Robert Sassone ont aussi marqué les esprits des spécialistes de cyclisme.

Palmarès

1992 : Laurent Jalabert
1993 : Florian Rousseau
1994 : Luc Leblanc
1995 : Laurent Jalabert
1996 : Florian Rousseau
1997 : Laurent Brochard
1998 : Florian Rousseau
1999 : Laurent Gané
2000 : Félicia Ballanger
2001 : Arnaud Tournant