Benjamin Thomas sur pisteBenjamin Thomas sur piste | © S Boué Lequipe

Après une première manche à Saint Quentin en Yvelines, la Coupe du Monde sur piste reprenait ses droits le week-end dernier, à Milton, tout près de Toronto. Troisième la semaine passée, Benjamin Thomas a, cette fois-ci, réussi à s’imposer sur l’Omnium au Canada. Le Français s’est montré solide de bout en bout pour arracher la médaille d’or devant les Stewart, Mark (Grande Bretagne) et Campbell (Nouvelle Zélande). Le coureur de la Groupama FDJ ramène l’unique médaille française du week-end. Vainqueur la semaine passée, l’Espagnol Albert Torres a terminé bien loin de ses standards, à la 7ème position.

Côté sprinteurs, les tricolores n’ont pas réussi à se hisser sur le podium. Mathilde Gros et Grégory Baugé ont buté en quart de finale. La Lensoise s’est inclinée face à Lee Wai Sze, représentante du Hong-Kong, qui avait déjà remportée son duel face à la Française lors de la première manche de la Coupe du Monde. L’ancien champion du Monde a, quant à lui, été battu par le Néerlandais Jeffrey Hoogland.

Un week-end marqué par la supériorité néerlandaise dans la vitesse par équipe masculine. La triplette Van Thoenderdaal-Lavreysen et Hoogland a dominé son sujet pour devancer leurs compatriotes du Beat Cycling Club (Bos, Van Den Berg et Buchli). Chez les femmes, ce sont les Australiennes qui ont imposé leur supériorité pour devancer l’Allemagne et Gazprom Rusvélo.

Les poursuiteurs de l’équipe de France ont performé ce week-end. Coquard, Garel, Maître et Thomas ont battu, en cours de tournoi, le record national sur les quatre kilomètres départ arrêté. Avec un temps de 3’55’’531, ils battent le précédent record de 25 dixième, record datant d’octobre 2017. Une performance qui ne leur a pas permis d’obtenir une médaille, quatrième  du tournoi. Les Danois Von Folsach, Hansen, Johansen et Pedersen ont remporté la plus belle des médailles sur cette épreuve.  Rendez-vous à Berlin pour la troisième manche de la Coupe du Monde sur piste, du 30 novembre au 2 décembre.