L'actu féminine du 18 mai

Féminines Publié le 18/05/2018 09:15

L'Emakumeen Bira - désormais dans le Women's WorldTour - s'élance demain de Legazpi, Ashleigh Moolman tentera la passe de deux, la WaowDeals ambitieuse.

Ashleigh Moolman (Cervélo-Bigla) dans le peloton 2018

Emakumeen Bira. Départ demain de Legazpi de l'Emakumeen Bira, nouvellement appelée dans le Women's WorldTour. Au programme, quatre jours de course qui désigneront une lauréate complète, notamment via le (long) contre-la-montre tracé entre Agurain et Vitoria-Gasteiz (26,6 km) et les deux étapes très vallonnées qui tournoient dans le Pays Basque.

En 2017, la Sud-Africaine Ashleigh Moolman (Cervélo-Bigla) s'était imposée au terme d'une splendide attaque dans le Jaizkibel. Elle avait devancé au final Annemiek Van Vleuten et Katrin Garfoot. La rouleuse-grimpeuse de Pretoria (qui sera épaulée par Cecilie Uttrup Ludwig) sera encore l'une des grandes favorites au même titre qu'Anna Van Der Breggen (Boels-Dolmans), qui vient de s'imposer hier à Durango, Annemiek Van Vleuten (Mitchelton-Scott), Lauren Stephens (Cylance), Olga Zabelinskaya (Cogeas-Mettler) et Elisa Longo Borghini (Wiggle-High5). On suivra également Amanda Spratt (Mitchelton-Scott), Shara Gillow (FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope), Ane Santesteban (Alé Cipollini), Sabrina Stultiens (WaowDeals), Kristabel Doebel-Hickok et Rossella Ratto (Cylance), Sofia Beggin (Astana Women's Team), Nikola Noskova (BePink) et Eider Merino (Movistar Team Women).

Etapes de l'Emakumeen Bira :

Etape 1 (19.05) : Legazpi - Azpeitia - Legazpi (108 km)
Etape 2 (20.05) : Agurain - Vitoria-Gasteiz (CLM ind. 26,6 km)
Etape 3 (21.05) : Aretxabaleta - Aretxabaleta (114 km)
Etape 4 (22.05) : Iurreta - Iurreta (120 km)

Emakumeen Bira 2018

Equipes de l'Emakumeen Bira :

Alé Cipollini, Aromitalia Vaiano, Astana Women's Team, BePink, Bizkaia Durango-Euskadi Murias, BTC City Ljubljana, Boels-Dolmans, Canyon-SRAM, Cervélo-Bigla, Cogeas-Mettler, Cylance, FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope, Lotto-Soudal Ladies, Mitchelton-Scott, Movistar Team Women, Parkhotel Valkenburg, Servetto-Stradalli-AluRecycling, Sopela Women's Team, Team Virtu Cycling, Valcar-PBM, WNT Rotor, WaowDeals et Wiggle-High5.

Palmarès de l'Emakumeen Bira :

2017 Ashleigh Moolman (AFS, Cervélo-Bigla)
2016 Emma Johansson (SUE, Wiggle-High5)
2015 Katarzyna Niewiadoma (POL, RaboLiv)
2014 Pauline Ferrand-Prévot (FRA, RaboLiv)
2013 Emma Johansson (SUE, Orica-AIS)
2012 Judith Arndt (ALL, Orica-AIS)
2011 Marianne Vos (PBS, Nederland Bloeit)
2010 Claudia Lichtenberg (ALL, Cervélo Test Team)

Sabrina Stultiens (WaowDeals) au printemps 2018

WaowDeals Pro Cycling. La formation néerlandaise WaowDeals se présente en Espagne avec quelques ambitions, démontrées déjà hier sur les pentes de l'Alto de Goiuria par une Sabrina Stultiens enfin débarrassée de ses pépins de santé. Stultiens a finalement terminé 3ème à Durango. Sabrina pourra compter au Pays Basque sur Pauliena Rooijakkers (6ème ce jeudi), lauréate l'an dernier sur le TCFIA dans les monts lozériens, Yara Kastelijn, Anouska Koster, Riejanne Markus et Dani King-Rowe.

Par Franck Fruch

<< Article précédent | Article suivant >>

Fulcrum Zéro Carbon
Abus mai18
KTM mai18
Tour Métropole Nice
Maurienne Tourisme