4 Jours des As. Le CC Etupes a régné sur les 4 Jours des As organisés en Provence en fin de semaine dernière. Victorieux de la première étape par le biais d’Emilien Viennet, le groupe a su préserver dans ses rangs le maillot de leader pour permettre au Franc-Comtois de s’adjuger en outre le classement général, aux places, puisque dans le même temps que Kévin Pigaglio (Charvieu-Chavagneux IC) et Benjamin Le Roscouet (SCO Dijon). Pour s’imposer, il aura fallu beaucoup de maîtrise aux coureurs d’un CC Etupes vainqueur de la troisième étape avec Mathieu Chiocca, car leurs adversaires ne leur ont pas laissé de répit. A commencer par les locaux d’AVC Aix-en-Provence qui ont décroché eux aussi deux étapes avec Thomas Rostollan puis Erwan Brenterch. Mais cela s’est avéré insuffisant pour contrecarrer le classement.

Classement 1ère étape :

1. Emilien Viennet (CC Etupes) en 3h27’04 »
2. Kévin Pigaglio (Charvieu-Chavagneux IC) m.t.
3. Benjamin Le Roscouet (SCO Djon) m.t.
4. Anthony Bulher (CC Etupes) m.t.
5. Blaise Sonnery (VC Caladois) m.t.
6. Sébastien Gredy (SCO Dijon) m.t.
7. Pierre Bonnet (CC Etupes) m.t.
8. Anthony Maldonado (Martigues SC) à 25 sec.
9. Mathieu Chiocca (CC Etupes) m.t.
10. Guillaume Bonnet (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin) m.t.

Classement 2ème étape :

1. Thomas Rostollan (AVC Aix-en-Provence) en 3h36’03 »
2. Sébastien Ivars (VC Caladois) à 1’12 »
3. Christophe Goutille (Martigues SC) à 1’35 »
4. Nicolas Morel (Martigues SC) à 2’03 »
5. Raphaël Tapella (AVC Aix-en-Provence) à 2’11 »
6. Clément Koretzky (AVC Aix-en-Provence) à 2’15 »
7. Arnol Olavarria (EC Saint-Etienne Loire) m.t.
8. Guillaume Bonnet (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin) m.t.
9. Thomas Ongena (Profel-Bolfrost-Prorace) m.t.
10. Emilien Viennet (CC Etupes) m.t.

Classement 3ème étape :

1. Mathieu Chiocca (CC Etupes) en 3h15’56 »
2. Clément Koretzky (AVC Aix-en-Provence) m.t.
3. Anthony Maldonado (Martigues SC) m.t.
4. Kévin Pigaglio (Charvieu-Chavagneux IC) m.t.
5. Emilien Viennet (CC Etupes) m.t.
6. Jean-Marc Maurin (VS Hyérois) m.t.
7. Guillaume Bonnet (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin) m.t.
8. Renaud Pioline (CR4C Roanne) m.t.
9. Alexis Coulon (SCO Dijon) m.t.
10. Thomas Ongena (Profel-Bolfrost-Prorace) m.t.

Classement 4ème étape :

1. Erwan Brenterch (AVC Aix-en-Provence) en 3h08’03 »
2. François Lamiraud (CR4C Roanne) m.t.
3. Thomas Rostollan (AVC Aix-en-Provence) à 4 sec.
4. Sébastien Hoareau (VC Caladois) à 1’35 »
5. Clément Koretzky (AVC Aix-en-Provence) m.t.
6. Steven Garcin (VS Hyérois) m.t.
7. Anthony Maldonado (Martigues SC) m.t.
8. Emilien Viennet (CC Etupes) m.t.
9. Kévin Pigaglio (Charvieu-Chavagneux IC) m.t.
10. Renaud Pioline (CR4C Roanne) m.t.

Classement général final :

1. Emilien Viennet (CC Etupes) en 13h30’56 »
3. Benjamin Le Roscouet (SCO Dijon) m.t.
4. Pierre Bonnet (CC Etupes) m.t.
7. Clément Koretzky (AVC Aix-en-Provence) à 25 sec.
8. Anthony Maldonado (Martigues SC) m.t.
9. Guillaume Bonnet (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin) m.t.

Classique Champagne-Ardenne. Les clubs de Division Nationale 3 ont disputé hier la finale de leur Coupe de France. Toute l’année, chacun de ces clubs a eu l’occasion de se qualifier pour cet ultime rendez-vous en prenant part à des manches de sélections régionales, quatre au sein des trois zones géographiques définies. Au final, ce sont vingt-cinq clubs de DN3 issus de ces sélections interrégionales qui se sont présentés hier matin pour une course disputée entre Châlons-en-Champagne et Sedan. A l’arrivée, c’est un coureur en solitaire, Rudy Kowalski (CC Cambrai), qui a précédé un groupe de six coureurs réglé par Willy Perrocheau (CA Civraisien) devant Mickaël Bérard (VC Ambertois). Par la même occasion, Rudy Kowalski a offert le succès au CC Cambrai en finale de la Coupe de France DN3. Le club nordiste devance le VC Ambertois de Mickaël Bérard et l’Occitane Cyclisme Formation d’Adrien Calatayud.

Classement :

1. Rudy Kowalski (CC Cambrai) les 168 km 3h55’16 » (42,8 km/h)
2. Willy Perrocheau (CA Civraisien) à 11 sec.
3. Mickaël Bérard (VC Ambertois) m.t.
4. Robin Cattet (Grenoble MC 38) m.t.
5. Simon Gouedard (VCP Lorient) m.t.
6. Julian Maingot (Tours Agglo 37 Cyclisme) m.t.
7. Grégor Weiss (ASPTT Mulhouse) à 15 sec.
8. Adrien Calatayud (Occitane Cyclisme Formation) à 28 sec.
9. Yohan Soubes (CC Périgueux Dordogne) m.t.
10. Luc Blanchon (Argenteuil Val de Seine C95) m.t.

10. Argenteuil Val de Seine C95 44 pt

Tour de Rhuys. La 24ème édition du Tour de Rhuys a pris hier une saveur particulière entre les communes de Saint-Armel et d’Arzon (Morbihan). Pour sa première année d’accession à la catégorie supérieure du calendrier amateur, la course a rassemblé les meilleurs coureurs amateurs de l’Ouest. Elle s’est déroulée sur 159 kilomètres. Cette course a longtemps été animée par les membres des équipes Brest IC 2000 et Sosajun Espoir-ACNC, mais au final c’est le sociétaire de Vendée U Angelo Tulik, futur coéquipier de Thomas Voeckler chez Europcar, qui s’est imposé. Sur le circuit final aux portes du magnifique Golfe du Morbihan, Angelo Tulik a vaincu au sprint Florent Mallégol (Brest IC 2000) tandis que François Lançon (Brest IC 2000) a complété le podium. Angelo Tulik venait de terminer 2ème du Saint-Brieuc Agglo-Tour.

1. Angelo Tulik (Vendée U) les 159 km en 3h41’02 » (43,2 km/h)
2. Florent Mallégol (Brest IC 2000) m.t.