– Podium de Fabien Schmidt sur la 3e épreuve, à Fougeré, qui lui a permis de remporter le général.

Etape finale aussi du côté des amateurs, ce dimanche. Le Circuit des Plages Vendéennes s’est terminé dans la commune du Perrier (Nord-Vendée). Les Plages Vendéennes ont été plutôt rudes pour l’ensemble des cyclistes avec des conditions météorologiques souvent difficiles.

Sur le début de cette dernière épreuve, le peloton s’est montré très rapide mais groupé, où les attaques se sont faites rares sans réussir à percer. Ce n’est qu’à 60 km de l’arrivée qu’une vingtaine de coureurs ont réussi à faire surface en prenant jusqu’à 20 secondes d’avance sur le peloton. Une attaque qui aura durée moins de 20 km avant le regroupement total des coureurs. Quelques kilomètres plus tard, une nouvelle tentative de 16 coureurs échappés aura lieu, chassés par les équipes Vendée U-Pays de la Loire et VCP Loudéac. Le groupe de tête, mené par Théo Menant, équipier des Vendée U, réussi à prendre 1’15 » sur le peloton. Fabien Schmidt, Thibault Ferasse, Tony Hurel étaient eux aussi parmis les fuyards et cherchaient à se placer pour combattre lors du sprint final annoncé.

Au terme des 144,6 kilomètres de course, c’est le meneur Théo Menant qui s’offre la victoire d’étape, devant Fabien Schmidt et Pierre Tielemans (USSA Pavilly Barentin).

Le début de la course à étape a été mené par l’équipe Vendée U-Pays de la Loire avec notamment Florian Maitre et Valentin Ferron, puis Fabien Schmidt (Côtes d’Armor-Marie Morin-Véranda Rideau) est venu s’imposer en leader. Sur la fin de semaine et début de weekend, ce sont les équipiers de Sojasun Espoir ACNC, Julien Guay et Jason Tesson, qui ont fait parler d’eux. Tout au long du Circuit, Valentin Ferron, Tony Hurel (Sojasun Espoir ACNC) et Fabien Schmidt se sont passés le témoin du leader du classement général. Une fois en sa possession, le coureur des Côtes d’Armor-Marie Morin-Véranda Rideau ne l’a pas lâché. Il l’a par ailleurs conservé jusqu’à remporter la victoire totale de cette 32e édition avec 110 points, devant Tony Hurel, 81 points, et Thibault Ferasse (Team U Nantes Atlantique), 56 points. Fabien Schmidt succède à Clément Orceau (Vendée U-Pays de la Loire).