Une nouvelle appellation, un nouveau format, mais un palmarès qui n’a certainement pas été dévalué avec l’accession sur la plus haute marche du podium du jeune Pierre Idjouadiène (CC Etupes). Le coureur de 21 ans, qu’on avait vu s’adjuger le Circuit des Quatre Cantons début mars en hommage à son ami Etienne Fabre, a conquis le Tour de la Mirabelle (ex Tour du Piémont Vosgien). Sans parvenir à remporter l’une des trois étapes au programme, toutes confisquées par des coureurs étrangers (le Hongrois Barnabas Peak à Pompey, le Belge Aaron Van Poucke à Pierre Percée, le Biélorusse Siarhei Shauchenka à Damelevières), Pierre Idjouadiène a su faire preuve d’homogénéité au fil des jours pour aller chercher la victoire au classement général.

Placé vendredi dans la montée vers le plateau de l’Avant-Garde (8ème), Pierre Idjouadiène a pris la bonne échappée vendredi pour signer une 2ème place quand le groupe de tête, réduit à six, s’est expliqué au sprint. Mais au jeu des places Samuel Plouhinec (Team Peltrax-CS Dammarie-lès-Lys) avait encore l’avantage au classement général, ce qu’est allé lui contester le leader du CC Etupes dans l’ultime étape hier, en signant une nouvelle place de 2 dans le sprint massif qui a clos le Tour de la Mirabelle à Damelevières. Pour s’adjuger, lui le Meurthe-et-Mosellan, son premier classement général à domicile.