Tour d’Eure-et-Loir. Les concurrents du Tour d’Eure-et-Loir ont découvert Samuel Spokes, un Australien de l’équipe EFC-Omega Pharma-Quick Step, le groupe réserve de la formation WorldTour du même nom. 6ème de Liège-Bastogne-Liège Espoirs en avril, le jeune homme a pris possession du maillot de leader de l’épreuve Espoirs dès la première étape, qu’il a remportée détaché. Il n’a alors plus cédé le premier rang du général, son équipe contrôlant la course à merveille et s’imposant même très largement sur le contre-la-montre par équipes disputé sur 27,9 kilomètres. Christophe Balannec (Finistère) aura réussi à s’adjuger une étape dans un Tour d’Eure-et-Loir marqué par la domination des équipes étrangères, en attestent le dernier succès d’étape de Thomas Sprengers (Lotto-Belisol Espoirs) et le triomphe de Sam Spokes.

Classement 1ère étape :

1. Sam Spokes (EFC-Omega Pharma-Quick Step) en 3h47’50 »
2. Benoît Poitevin (UC Nantes-Atlantique) à 3 sec.
3. Thomas Sprengers (Lotto-Belisol Espoirs) à 13 sec.
4. Geoffrey Millour (Finistère) m.t.
5. Axel Domont (Chambéry Cyclisme Formation) m.t.
6. Pierre Comet (Entente Sud Gascogne) m.t.
7. Taruia Krainer (Vendée U) à 15 sec.
8. Victor Campenaerts (Bianchi-Lotto NHT) à 16 sec.
9. Julien Robin (POC Côte de Lumière) m.t.
10. Jean-Marie Gouret (POC Côte de Lumière) à 30 sec.

Classement 2ème étape :

1. Christophe Balannec (Finistère) en 2h13’51 »
2. Louis Verhelst (EFC-Omega Pharma-Quick Step) m.t.
3. Maarten Van Trijp (Lotto-Belisol Espoirs) m.t.
4. Luuc Bugter (Restore EBH Elshof) m.t.
5. Thomas Sprengers (Lotto-Belisol Espoirs) m.t.
6. Alexis Villain (POC Côte de Lumière) m.t.
7. David Menut (CR4C Roanne) m.t.
8. Rob Leemans (Lotto-Belisol Espoirs) m.t.
9. Thomas Goupit (Comités 37-28) m.t.
10. Gerry Druyts (EFC-Omega Pharma-Quick Step) m.t.

Classement 3ème étape :

1. EFC-Omega Pharma-Quick Step en 32’49 »
2. Sojasun Espoir-ACNC à 38 sec.
3. UC Nantes-Atlantique à 42 sec.
4. Lotto-Belisol Espoirs à 44 sec.
5. Bianchi-Lotto NHT à 50 sec.
6. Vendée U à 1’00 »
7. Finistère à 1’07 »
8. Guidon Chalettois-JS Coulaines à 1’33 »
9. Restore EBH Elshof à 1’39 »
10. CR4C Roanne à 1’41 »

Classement 4ème étape :

1. Thomas Sprengers (Lotto-Belisol Espoirs) en 3h48’10 »
2. Sam Spokes (EFC-Omega Pharma-Quick Step) m.t.
3. Benoit Poitevin (UC Nantes-Atlantique) m.t.
4. Valentin Garcia (Top 16) à 5 sec.
5. Stéphane Duguenet (Guidon Chalettois-JS Coulaines) m.t.
6. Clément Venturini (Team Vulco-Vaulx-en-Velin) à 23 sec.
7. Gerry Druyts (EFC-Omega Pharma-Quick Step) m.t.
8. Nicolas Vereecken (Lotto-Belisol Espoirs) m.t.
9. David Menut (CR4C Roanne) m.t.
10. Jayson Valade (Limousin) m.t.

Classement général final :

1. Sam Spokes (EFC-Omega Pharma-Quick Step) en 10h22’23 »
2. Benoit Poitevin (UC Nantes-Atlantique) à 27 sec.
3. Thomas Sprengers (Lotto-Belisol Espoirs) à 41 sec.
4. Victor Campenaerts (Bianchi-Lotto NHT) à 1’25 »
5. Taruia Krainer (Vendée U) à 1’28 »
6. Geoffrey Millour (Finistère) à 1’33 »
7. Sébastien Coquil (Finistère) à 1’53 »
8. Axel Domont (Chambéry Cyclisme Formation) à 2’03 »
9. Pierre Comet (Entente Sud Gascogne) à 2’08 »
10. Jean Gouret (POC Côte de Lumière) à 2’30 »

GP de Gamaches. C’était samedi la quatrième manche de la Coupe de France des clubs de Division Nationale 2. Et c’est Alliaume Leblond (CM Aubervilliers 93) qui est sorti vainqueur, confirmant l’hégémonie du club francilien sur les rendez-vous du challenge. En Normandie, les coureurs parisiens n’ont pas raté une nouvelle occasion de se mettre en avant. Tout frais champion d’Ile-de-France Espoirs, Alliaume Leblond s’est imposé au sprint devant Edouard Lauber (PE Haguenau) et Victor Gousset (Club Champagne Charlott’). Grâce à ce succès, le CM Aubervilliers 93 renforce son avance au classement de la Coupe de France puisque, avec 458 points, il compte 170 points de mieux que l’USSA Pavilly-Barentin et 182 points de plus que Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme. La cinquième manche de ce challenge en six rendez-vous sera organisée le samedi 11 août au Tour du canton de Saint-Savin, dans le Poitou-Charentes.

Classement :

1. Alliaume Leblond (CM Aubervilliers 93) en 4h04’10 »
2. Edouard Lauber (PE Haguenau) m.t.
3. Victor Gousset (Club Champagne Charlott’) à 4 sec.
4. Steven Garcin (VS Hyérois) à 7 sec.
5. Julien Rabaud (Club Champagne Charlott’) m.t.
6. Fabien Fraissignes (GSC Blagnac) m.t.
7. Anthony Maldonado (Team Martigues SC-Vivélo) m.t.
8. Cédric Gaoua (PE Haguenau) m.t.
9. Lilian Calmejane (Occitane Cyclisme Formation) m.t.
10. Frédéric Brun (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme) m.t.

10. Charvieu-Chavagneux IC 163 pt

GP du Pays de Montbéliard. Dimanche, les coureurs du CC Etupes avaient pour mission de réussir la course organisée pour la deuxième fois par le club franc-comtois. Le Grand Prix du Pays de Montbéliard a donc été grandement animé par les coureurs au maillot orange. Et c’est Pierre Bonnet (CC Etupes) qui s’est présenté le premier sur la ligne, précédant de 10 secondes son coéquipier Mathieu Chiocca (CC Etupes), vainqueur de son bras de fer avec Clément Brossais (Chambéry Cyclisme Formation) pour la 2ème place. Devant le public entièrement dédié à la cause des coureurs locaux, qui ont en outre placé Warren Barguil au 4ème rang et Thomas Bouteille à la 8ème position, Pierre Bonnet a conquis son premier succès de l’année. Plus tôt cette saison on l’avait vu terminer tout près de la victoire à Saint-Gildas-des-Bois dans le cadre du Loire-Atlantique Espoirs, conclu 10ème au général et 2ème du Championnat de Franche-Comté.

1. Pierre Bonnet (CC Etupes) en 3h17’16 »
2. Mathieu Chiocca (CC Etupes) à 10 sec.