Côte Picarde. L’équipe de France Espoirs n’a pas été en mesure de trouver un successeur à Arnaud Démare mercredi dernier sur la Côte Picarde, un nouveau rendez-vous de la Coupe des Nations Espoirs. Le peloton a été précédé de 12 secondes par deux coureurs, le Norvégien Vegard Breen et le Luxembourgeois Bob Jungels. Ces deux-là ont été amenés à disputer la gagne, avec au final le succès de Vegard Breen, un coureur de 22 ans membre de l’équipe norvégienne Joker-Merida. Entre Rue et Mers-les-Bains, les Bleus n’ont su peser sur le dénouement de la Côte Picarde. Le sprinteur Maxime Daniel n’a pas été en mesure de disputer le sprint et a terminé au cœur du peloton, comme ses coéquipiers, le mieux placé d’entre eux étant Pierre-Henri Lecuisinier (Vendée U), 26ème. Le peloton a été réglé par Jonas Ahlstrand.

Classement :

1. Vegard Breen (NOR, Norvège) les 174 km en 4h11’03 » (41,6 km/h)
2. Bob Jungels (LUX, Luxembourg) à 2 sec.
3. Jonas Ahlstrand (SUE, Suède) à 12 sec.
4. Sean De Bie (BEL, Belgique) m.t.
5. Wouter Wippert (PBS, Pays-Bas) m.t.
6. Antoine Demoitie (BEL, Belgique) m.t.
7. Ben Grenda (AUS, Australie) m.t.
8. Youcef Reguigui (ALG, Algérie) m.t.
9. Tim De Troyer (BEL, Belgique) m.t.
10. Tanner Putt (USA, Etats-Unis) m.t.

ZLM Tour. On peut le dire, Maxime Daniel (Sojasun Espoir-ACNC) est la révélation du début de saison, un peu comme l’avait été un certain Arnaud Démare il y a un an. Vainqueur du Souvenir Louison Bobet et du Tour du Canton de Saint-Ciers, lauréat de deux étapes de la Boucle de l’Artois dans le cadre de la Coupe de France, le Rennais vient de briller en Coupe des Nations Espoirs. 5ème du Tour des Flandres Espoirs, il a remporté samedi le ZLM Tour. A Goes, aux Pays-Bas, le jeune homme de 20 ans a battu au sprint un groupe d’une grosse quinzaine d’unités, précédant l’Argentin Eduardo Sepulveda et le Belge Kenneth Van Bilsen. Le Suisse du Chambéry Cyclisme Formation Gabriel Chavanne et les Français Rudy Kowalski (VC Rouen 76) et Geoffrey Millour (Brest IC 2000) figuraient initialement à bord de la bonne échappée.

1. Maxime Daniel (FRA, France) en 4h26’33 »
2. Eduardo Sepulveda (ARG, Argentine) m.t.
3. Kenneth Van Bilsen (BEL, Belgique) m.t.

10. Italie (ITA) 15 pt

GP des fêtes de Coux et Bigaroque. On n’arrête pas Samuel Plouhinec (Team Peltrax) cette saison. Bien que membre d’une équipe n’appartenant pas à la Division Nationale, quelle qu’elle soit, le Sarthois n’a de cesse de peser sur les résultats. Il a ainsi remporté samedi le Grand Prix des fêtes de Coux et Bigaroque, ajoutant un quatrième succès dans la cagnotte cette année après avoir remporté le Circuit de l’Essor, Châteauroux-Limoges et le Tour du Charolais. Samuel Plouhinec a également terminé 2ème de la Durtorccha et 4ème des Boucles de l’Essor depuis le début de la saison. En Aquitaine, le coureur de 36 ans a vaincu de 7 secondes Yohan Soubes (CC Périgueux Dordogne) et de 29 secondes Jean Mespoulède (CC Périgueux Dordogne) et Julien Mazet (US Montauban 82). Les autres engagés ont terminé loin.

1. Samuel Plouhinec (Team Peltrax) les 96 km en 2h18’45 » (41,5 km/h)
2. Yohan Soubes (CC Périgueux Dordogne) à 7 sec.
3. Jean Mespoulède (CC Périgueux Dordogne) à 29 sec.
4. Julien Mazet (US Montauban 82) m.t.
5. Maxime Martin (CC Marmande 47) à 2’30 »
6. Thomas Peyroton-Dartet (US Montauban 82) m.t.
7. Mathieu Malbert (VC Sainte-Livrade) à 2’40 »
8. Anthony Langella (CC Marmande 47) à 2’49 »
9. Mathieu Berthy (EV Bretenoux Biars) à 3’51 »
10. Kevin Delord (UC Briviste) à 3’53 »

Trophée Madiot # 2. L’épreuve d’ouverture du Tro Bro Leon, réunissant 97 partants, a vu la très belle victoire du Francilien Arthur Pennetier (Parisis AC 95), échappé en compagnie de l’Angevin Thomas Soulard avant la mi-course, tandis que le marquage entre les deux favoris, le leader du Trophée Madiot Jules Roueil et son dauphin Valentin Madouas, qui évoluait à domicile, a fait rage au sein du peloton. Le grand bénéficiaire de l’affaire a été l’Orléanais Enzo Boisset qui, 3ème, a pris la tête du classement général du Trophée Madiot-Crédit Mutuel. « C’est ma deuxième victoire de la saison, je sentais la forme venir », a indiqué le vainqueur dont les progrès entre sa première et sa deuxième année Cadet sont patents. L’exercice du cyclo-cross a aidé le sociétaire du Pôle Espoir d’Ile-de-France, d’où probablement son aisance sur les ribinoù du Tro Bro Leon.

1. Thomas Pennetier (Parisis AC 95) les 55 km en 1h27’20 » (37,8 km/h)
2. Thomas Soulard (EV Angers-Doutre) à 3 sec.