Tour du Pays du Roumois. Le VC Bourgthéroulde a organisé samedi dernier la 7ème édition du Tour du Pays du Roumois, épreuve Elite Nationale qui se dispute dans l’Eure. Au terme des 137 kilomètres de course c’est encore Benoît Daeninck (CC Nogent-sur-Oise) qui lève les bras. L’ancien professionnel – il courrait à Roubaix Lille Métropole l’an passé – n’en finit plus d’accumuler les succès. C’est la 3ème victoire en 4 week-ends pour le nordiste ! Samedi dernier il a encore mis à profit ses qualités exceptionnelles de rouleur pour s’imposer en solitaire. Le sprint du peloton est réglé par Pierre Drancourt (Roubaix Lille Métropole) devant Maxime Daniel (Sojasun Espoir ACNC). A noter que le CC Nogent-sur-Oise fait un carton plein en plaçant 3 autres de ses coureurs dans le top 10 !

Classement du Tour du Pays du Roumois :

1. Benoît Daeninck (CC Nogent-sur-Oise)
2. Pierre Drancourt (Roubaix Lille Métropole)
3. Maxime Daniel (Sojasun Espoir ACNC)
4. Yann Guyot (Armée de Terre)
5. Bryan Nauleau (Vendée U)
6. Stéphane Rossetto (CC Nogent-sur-Oise)
7. Romain Delalot (CC Nogent-sur-Oise)
8. Flavien Maurelet (CC Nogent-sur-Oise)
9. Guillaume Thévenot (Vendée U)
10. Clément Saint Martin (USSA Pavilly-Barentin)

GP de Charvieu-Chavagneux. A Charvieu-Chavagneux le 14 juillet rime avec cyclisme et le traditionnel GP de la ville. Une course en circuit qui attire beaucoup de monde chaque année. Ils étaient 170 samedi dernier sur la ligne de départ. 16 tours de 8,4 kilomètres étaient à parcourir soit 134,4 bornes sans difficultés. Malgré les nombreuses tentatives d’échappée, le peloton reste vigilant et ne lâche rien. Mais à deux tours de l’arrivée un groupe d’environ 25 coureurs parvient toutefois à se détacher. Ils creusent un écart d’une trentaine de secondes sur le peloton et se disputent la victoire. Jimmy Raibaud (CR4C Roanne), tout récent champion de France amateur, fait parler sa pointe de vitesse et s’impose aisément devant Frédéric Brun (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme) et Sébastien Boire (SCO Dijon). Raibaud succède au palmarès à Laurent Denefoux (AVC Aix-en-Provence).

Classement GP de Charvieu-Chavagneux :

1. Jimmy Raibaud (CR4C Roanne) les 134,4 km en 2h48’40 »
2. Frédéric Brun (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme) m.t.
3. Sébastien Boire  (SCO Dijon) m.t.
4. Ho-Sung Cho (Centre Mondial du Cyclisme) m.t.
5. Silver Schultz (EC Saint-Etienne Loire) m.t.
6. Jules Pijourlet (Chambéry Cyclisme Formation) m.t.
7. Lionel Genthon (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme) m.t.
8. Benjamin Olivier (VC Caladois) m.t.
9. Axel Gagliardi (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin) m.t.
10. Kévin Pigaglio (Charvieu-Chavagneux IC) m.t.

Tour des Deux-Sèvres. Rudy Kowalsky (VC Rouen 76) a remporté le Tour des Deux-Sèvres, une course en 5 étapes qui se déroulait du 12 au 15 juillet. Il a construit sa victoire finale dans l’avant-dernière étape, entre Secondigny et Moncoutant, qu’il a remportée en solitaire ce qui lui a permis d’endosser le maillot de leader. Il n’a pas été inquiété hier lors de la dernière étape qui s’est conclue au sprint. Un sprint remporté par le sprinteur de la formation Vendée U : Bryan Coquard. La 1ère étape, le vendredi 12 juillet, a été remportée en costaud par Erwan Corbel (Côtes d’Armor-Marie Morin). Le lendemain matin, Yoann Paillot (Top 16) faisait honneur à sa médaille de bronze obtenue au championnat de France élite de contre-la-montre en dominant le chrono de 17,6 km. Et l’après-midi c’est Romain Cardis (Vendée U) qui s’imposait. Mais c’est bel et bien Rudy Kowalsky qui a été le plus régulier durant ces 4 jours de course.

Classement général final du Tour des Deux-Sèvres :

1. Rudy Kowalsky (VC Rouen 76) en 13h21’43 »
2. Romain Cardis (Vendée U) à 12 sec.
3. Douglas Dewey (Terra Footwear-Bicycle Line) à 18 sec.
4. Bjorn De Decker (Terra Footwear-Bicycle Line) à 36 sec.
5. Benjamin Cantournet (SCO Dijon) à 43 sec.
6. Alexandre Billon (CM Aubervilliers 93) à 46 sec.
7. Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) à 54 sec.
8. Yoann Paillot (Top 16) à 59 sec.
9. William Le Corre (Côte d’Armor-Marie Morin) à 1’03 »
10. Alexis Guerin (Entente Sud Gascogne) à 1’04 »

Trophée Madiot. La 4ème manche du Trophée Madiot, qui regroupe les meilleurs cadets de France, s’est déroulée samedi 14 juillet dernier à Renazé dans le département de la Mayenne. Une manche marquée par l’absence du leader du Trophée Madiot, Valentin Madouas (Brest Iroise Cyclisme 2000), qui se trouvait à Hyères pour les championnats de France de l’avenir sur piste. Les cadets ont toutefois offert un spectacle de haute-volée avec une moyenne horaire supérieure à 40 km/h. La course s’est jouée dans le dernier tour de circuit quand 4 coureurs se sont échappés. Parmi eux Sébatien Havot (AC Bézancourt Reims) qui a même tenté l’aventure en solitaire dans les derniers kilomètres. Un pari payant puisque le jeune coureur s’impose en solitaire, et, par la même occasion, prend les rênes du classement général du Trophée Madiot. Il reste encore 2 manches à disputer.