Paris-Mantes-en-Yvelines. Yoann Bagot (VC La Pomme Marseille) a remporté hier une course importante du calendrier en s’imposant avec une avance considérable sur Paris-Mantes-en-Yvelines. Echappé avec Anthony Colin (ESEG Douai) à 80 kilomètres de l’arrivée, Yoann Bagot a abandonné son compagnon de fugue à 17 kilomètres du but pour terminer loin devant son premier poursuivant. Yoann Bagot a ainsi confirmé son excellent début de saison, marqué par une victoire aux Boucles de la Soule, une 3ème place sur le Circuit de l’Adour et au Grand Prix Souvenir Jean Masse, une 4ème sur la Ronde du Pays Basque et une 7ème sur la Durtorccha. Yoann Bagot remporte ainsi Paris-Mantes-en-Yvelines devant Jérémy Ortiz (Blois CAC 41) et Pierre Drancourt (ESEG Douai).

Classement :

1. Yoann Bagot (FRA, VC La Pomme Marseille) en 4h04’20 »
2. Jérémy Ortiz (FRA, Blois CAC 41) à 5’26 »
3. Pierre Drancourt (FRA, ESEG Douai) m.t.
4. Romain Lemarchand (FRA BigMat-Auber 93) m.t.
5. Maxime Mederel (FRA BigMat-Auber 93) m.t.
6. Sven Renders (BEL Vérandas Willems) à 5’37 »
7. Nicolas Crosbie (FRA, Mosaïc Diffusion-Top 16) m.t.
8. Sylvain Dechereux (FRA, Cycle Poitevin) à 5’40 »
9. Jakub Komar (POL, CC Cambrai) m.t.
10. Cyrille Patoux (FRA, VC Rouen 76) m.t.
Classement complet

Circuit de Saône-et-Loire. C’est à Yohan Cauquil (Martigues SC) qu’est revenue ce week-end l’édition 2010 du Circuit de Saône-et-Loire, une course par étapes de quatre jours très disputée. Dans le bon coup dès le départ, la première étape étant revenue au sprint à Romain Villa (SCO Dijon) devant Yannick Martinez (Creusot Cyclisme) et Sébastien Hoareau (VC Caladois), Yohan Cauquil s’est imposé dans la deuxième étape devant les coureurs avec lesquels il était échappé. Il a ensuite défendu sa première position au classement général dans une troisième étape revenue à Sylvain Georges (Creusot Cyclisme) et une quatrième étape revenue à Tanel Kangert (EC Saint-Etienne Loire). Au classement général, Yohan Cauquil a précédé Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) et Romain Villa (SCO Dijon).

Classement 1ère étape :

1. Romain Villa (SCO Dijon) en 2h49’21 »
2. Yannick Martinez (Creusot Cyclisme) m.t.
3. Sébastien Hoareau (VC Caladois) m.t.
4. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
5. Seppe Abts (WC Soenens Jartazi) m.t.
6. Stéphane Reimherr (US Montauban 82) m.t.
7. Laurent Denonfoux (AVC Aix-en-Provence) m.t.
8. Geoffrey Soupe (CC Etupes) m.t.
9. Silver Schultz (EC Saint Etienne-Loire) m.t.
10. Julien Rabaud (UV Aube) m.t.

Classement 2ème étape :

1. Yohan Cauquil (Martigues SC) en 2h07’33 »
2. Geoffrey Soupe (CC Etupes) à 2 sec.
3. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
4. Vincent Canard (VC Caladois) m.t.
5.. Blaise Sonnery (Creusot Cyclisme) à 7 sec.
6. Romain Lejeune (UV Aube) m.t.
7. Romain Villa (SCO Dijon) à 12 sec.
8. Silver Schultz (EC Saint-Etienne Loire) à 15 sec.
9. Alo Jakin (CCVSA) à 17 sec.
10. Frédéric Brun (Team Vulco-Vaulx-en-Velin) à 19 sec.

Classement 3ème étape :

1. Sylvain Georges (Creusot Cyclisme) en 8’13 »
2. Tanel Kangert (EC Saint-Etienne Loire) à 10 sec.
3. Yann Durand (Martigues SC) à 19 sec.
4. Sébastien Ivars (Charvieu-Chavagnieux IC) à 20 sec.
5. Yannick Martinez (Creusot Cyclisme) à 21 sec.
6. Jérôme Mainard (CR4C Roanne) à 22 sec.
7. Thibaut Villa (UV Aube) à 23 sec.
8. Yohan Cauquil (Martigues SC) m.t.
9. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) à 25 sec.
10. Nico Kuypers (WC Soenens) m.t.

Classement 4ème étape :

1. Tanel Kangert (EC Saint-Etienne Loire) en 4h01’19 »
2. Nico Kuypers (WC Soenens) à 36 sec.
3. Romain Villa (SCO Dijon) à 1’15 »
4. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) à 1’22 »
5. Carl Naibo (US Montauban 82) m.t.
6. Kenny Elissonde (CC Etupes) m.t.
7. Thomas Lebas (AVC Aix-en-Provence) m.t.
8. Alo Jakin (CCVSA) m.t.
9. Sylvain Georges (Creusot Cyclisme) m.t.
10. Sébastien Ivars (Charvieu-Chavagnieux IC) m.t.

Classement général final :

1. Yohan Cauquil (Martigues SC) en 9h08’12 »
2. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) à 4 sec.
3. Romain Villa (SCO Dijon) à 14 sec.
4. Tanel Kangert (EC Saint-Etienne Loire) à 15 sec.
5. Vincent Canard (VC Caladois) à 24 sec.
6. Romain Lejeune (UV Aube) à 28 sec.
7. Silver Schultz (EC Saint-Etienne Loire) à 33 sec.
8. Blaise Sonnery (Creusot Cyclisme) à 35 sec.
9. Sylvain Georges (Creusot Cyclisme) à 1’05 »
10. Nico Kuypers (WC Soenens) à 1’06 »

Orvault-Saint-Nazaire-Orvault. Comme un an auparavant, c’est Sébastien Duret (Bretagne-Schuller) qui a franchi le premier la ligne d’arrivée de la classique nantaise Orvault-Saint-Nazaire-Orvault, organisée samedi. Vainqueur une première fois en 2009, le coureur professionnel de l’équipe continentale bretonne a surpris tous ses adversaires pour s’imposer en solitaire, avec davantage de marge encore qu’il n’en avait eu l’année dernière. A Orvault, Sébastien Duret a précédé son ancien coéquipier Yann Pivois (Cycle Poitevin) de 19 secondes tandis que Mickaël Renou (UC Nantes-Atlantique) a pris la troisième place à 24 secondes. L’année dernière, Sébastien Duret s’était fait connaître chez les pros en s’adjugeant, quelques jours après son succès à Orvault, une étape des Quatre Jours de Dunkerque.

1. Sébastien Duret (Bretagne-Schuller) les 142,3 km en 3h19’06 »
2. Yann Pivois (Cycle Poitevin) à 19 sec.
3. Mickaël Renou (UC Nantes-Atlantique) à 24 sec.
4. Julien Gonnet (UC Nantes-Atlantique) à 29 sec.
5. Fabien Taillefer (Team Véranda Rideau 72) m.t.
6. Gaël Le Bellec (Côtes d’Armor Cyclisme) m.t.
7. Franck Ménard (POC Côte de Lumière) m.t.
8. Maxime Le Montagner (Côtes d’Armor Cyclisme) à 36 sec.
9. Benoît Jarrier (Team Véranda Rideau 72) m.t.
10. Kevin Denis (Team Véranda Rideau 72) m.t.

Les Boucles de la Loire. Dimanche, le Vélo Club Lucéen organisait les 21èmes Boucles de la Loire sur un parcours en ligne de 116 kilomètres suivi de dix tours de circuit de 3,1 kilomètres dans le centre-ville de Sainte-Luce-sur-Loire, soit au total 150 kilomètres. Presque sur leurs terres, les coureurs de Vendée U ont écrasé l’épreuve en trustant les cinq premières places à l’arrivée. Trois d’entre eux se sont présentés pour la gagne, Kévin Reza, Angelo Tulik et Justin Jules franchissant la ligne d’arrivée dans cet ordre et sans se disputer le sprint. Les trois coéquipiers s’étaient échappés à deux tours de l’arrivée sur le circuit urbain. Ils ont terminé l’épreuve main dans la main. Leurs coéquipiers Yann Moritz et Jérôme Cousin ont complété le carton plein de la formation Vendée U.

1. Kévin Reza (Vendée U) les 150 km en 3h33’50 »