Paris-Roubaix Espoirs. Un mois et demi après les pros, la 45ème édition de Paris-Roubaix Espoirs s’est disputée hier sur 180,7 kilomètres entre Péronne et le vélodrome de Roubaix. Vingt-quatre secteurs pavés étaient au programme, soit une distance de 36,7 kilomètres de voies romaines. Et c’est un coureur habitué à travailler pour les autres et issu du cyclo-cross qui l’a emporté. Agé de 21 ans, le Néerlandais Ramon Sinkeldam (Rabobank Continental) était échappé en compagnie du Belge Jasper Stuyven (Ovyta-Eijssen-Acrog) et de l’Américain Jacob Rathe (Chipotle Development Team). Il les a finalement semés en attaquant sur le dernier secteur pavé, celui de Roubaix, situé aux portes du vélodrome. Ses deux adversaires se sont observés sans se décider à lancer le contre, si bien que c’est en solitaire que Ramon Sinkeldam a gagné l’antre des champions, précédant d’une dizaine de secondes Jasper Stuyven et Jacob Rathe. Parti en contre à une vingtaine de kilomètres de l’arrivée mais jamais parvenu à rentrer sur les trois hommes de tête, le brillant Arnaud Demare (CC Nogent-sur-Oise) est allé chercher à Roubaix la 4ème place de la classique. Une nouvelle place d’honneur qui vient confirmer les prédispositions du Picard de 19 ans pour les grands rendez-vous, lui qui avait terminé 3ème du Championnat d’Europe et 5ème du Championnat du Monde chez les Espoirs l’an passé.

Classement :

1. Ramon Sinkeldam (PBS, Rabobank Continental) les 180,7 km en 4h24’33 »
2. Jasper Stuyven (BEL, Ovyta-Eijssen-Acrog) à 9 sec.
3. Jacob Rathe (USA, Chipotle Development Team) à 12 sec.
4. Arnaud Demare (FRA, CC Nogent-sur-Oise) à 17 sec.
5. Andrew Fenn (GBR, An Post-Sean Kelly) à 19 sec.
6. Louis Verhelst (BEL, EFC-Quick Step) à 1’19 »
7. Jetse Bol (PBS, Rabobank Continental) à 1’20 »
8. Sébastien Bergeret (FRA, VC Toucy) à 2’19 »
9. Eugeny Zhupa (ALB) m.t.
10. Tim Declercq (BEL, Soenens-Jartazi Constructglas) m.t.

Boucles de l’Austreberthe. Le Normand Alexandre Lemair (VC Rouen 76) a remporté dimanche une course qu’il connaît sur le bout des doigts pour y avoir terminé 5ème un an plus tôt. En terrain connu, le coureur rouennais a cette fois conquis la victoire. Il a d’abord rejoint l’épatant Michael Olejnik (USSA Pavilly-Barentin), longuement échappé, afin de prendre la direction des opérations en compagnie de Grégory Barteau (CC Villeneuve-Saint-Germain SA). Puis Alexandre Lemair s’est défait de son dernier adversaire en démarrant dans la côte des Campeaux à 3 kilomètres de l’arrivée. Là, le favori l’a emporté devant Grégory Barteau et Alexandre Gratiot (CC Nogent-sur-Oise). Alexandre Lemair, qui sort de trois années chez les pros de Roubaix Lille Métropole avait terminé 3ème du Tour de la Manche récemment.

1. Alexandre Lemair (VC Rouen 76) en 3h52’06 »
2. Grégory Barteau (CC Villeneuve-Saint-Germain SA) à 14 sec.
3. Alexandre Gratiot (CC Nogent-sur-Oise) à 1’06 »
4. Camille Thominet (CC Villeneuve-Saint-Germain SA) m.t.
5. Christopher De Souza (VC Rouen 76) m.t.
6. Michael Olejnik (POL, USSA Pavilly-Barentin) m.t.
7. Joeri Bueken (BEL, Profel Bofrost Prorace) à 1’10 »
8. Niels Nachtergaele (BEL, EFC-Quick Step) m.t.
9. Mathieu Le Lavandier (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
10. Edouard Louyest (Sojasun Espoir-ACNC) à 1’28 »

Circuit des Monts du Livradois. Un mois après sa victoire au Circuit Boussaquin, Nicolas Morel (Martigues SC) s’est à nouveau imposé le week-end dernier. Il a gagné hier le Circuit des Monts du Livradois organisé à Ambert, dans le Puy de Dôme. Régulièrement placé depuis le début de la saison, le coureur de Martigues a déjà terminé 2ème du Tour du Charolais, 2ème du Tour du canton du Pays Dunois, 2ème de Bourg-Arbent-Bourg et 3ème de la Durtorccha. Vers Ambert, il s’est isolé en compagnie du Stéphanois Julien Liponne (EC Saint-Etienne Loire), qu’il a réglé au sprint sur la ligne d’arrivée. Le sprint pour la troisième place est revenu 12 secondes plus tard à Damien Cigolotti (Charvieu-Chavagneux IC) devant Jérôme Mainard (CR4C Roanne) et Yoann Michaud (Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme).

1. Nicolas Morel (Martigues SC) les 118,4 km en 2h52’26 »
2. Julien Liponne (EC Saint-Etienne Loire) m.t.