Tour de la Guadeloupe # 6. On s’est battu hier entre Goyave et Pointe-Noire. Dans tous les sens du terme puisque l’ancien pro Ludovic Turpin (VC Grand’Case) en est venu aux mains avec Joann Ruffine (AS Baie-Mahaultienne) après que ce dernier lui ait reproché d’être à l’originie d’une chute qui a affecté les deux hommes. Conséquence : Turpin et Ruffine ont été expulsés de la course. Ce qui fait un adversaire et un équipier de moins pour Boris Carène (AS Baie-Mahaultienne), qui a encore bien géré son affaire dans la sixième étape. Thomas Lebas (Bridgestone Anchor) s’en est allé gagner seul, 8 secondes devant Juan Murillo (Gwada Bikers 118) et Antonio Pedrero (Inteja-MMR Dominican Cycling Team). Arrivé dans le groupe des favoris à 19 secondes, Boris Carène a conservé son bel avantage sur ses premiers poursuivants.

Classement 6ème étape :

1. Thomas Lebas (FRA, Bridgestone Anchor) les 146 km en 3h34’04 » (40,9 km/h)
2. Juan Murillo (VEN, Gwada Bikers 118) à 8 sec.
3. Antonio Pedrero (ESP, Inteja-MMR Dominican Cycling Team) m.t.
4. Sylvain Georges (FRA, Team Pro Immo Nicolas Roux) à 19 sec.
5. Cédric Eustache (FRA, Martinique) m.t.
6. Boris Carène (FRA, AS Baie-Mahaultienne) m.t.
7. Diego Milan (DOM, Inteja-MMR Dominican Cycling Team) m.t.
8. Damien Monier (FRA, Bridgestone Anchor) m.t.
9. Sébastien Fournet-Fayard (FRA, Team Pro Immo Nicolas Roux) m.t.
10. José Chacon (VEN, Gwada Bikers 118) m.t.

Classement général :

1. Boris Carène (FRA, AS Baie-Mahaultienne) en 21h05’32 »
2. Damien Monier (FRA, Bridgestone Anchor) à 1’25 »
3. Diego Milan (DOM, Inteja-MMR Dominican Cycling Team) à 1’49 »
4. Antonio Pedrero (ESP, Inteja-MMR Dominican Cycling Team) à 2’17 »
5. Juan Murillo (VEN, Gwada Bikers 118) à 3’53 »
6. Cédric Eustache (FRA, Martinique) à 5’41 »
7. Thomas Lebas (FRA, Bridgestone Anchor Cycling Team) à 7’18 »
8. Sébastien Fournet-Fayard (FRA, Team Pro Immo Nicolas Roux) à 9’13 »
9. José Chacon (VEN, Gwada Bikers 118) à 10’40 »
10. Yolan Sylvestre (FRA, Martinique) à 13’10 »

Championnat d’Europe CLM Espoirs Dames. A Tartu, les Championnats d’Europe de cyclisme sur route se sont ouverts sur la victoire chez les Espoirs Dames de l’Allemande Mieke Kröger, tenante du titre. Sur un parcours plat de 18,4 kilomètres, l’unique obstacle restant un pont exposé au fort vent au-dessus d’un fleuve, l’Allemande de Velocio-SRAM a rejoint la ligne avec le meilleur temps, 8 secondes avant l’Ukrainienne Olga Shekel, 19 avant l’Allemande Corinna Lechner. « Je tenais vraiment à défendre mon titre, souligne la jeune fille de 22 ans. C’est mon dernier Championnat d’Europe Espoirs et je savais que j’avais une chance de gagner. Ma tactique était de monter dans les tours le plus doucement possible sur un parcours très court. » Sur ce parcours plat, les Bleues ont eu plus de mal à s’exprimer : Annabelle Dreville se classe 13ème.

Classement :

1. Mieke Kröger (ALL, Allemagne) les 18,4 km en 24’57 » (44,2 km/h)
2. Olga Shekel (UKR, Ukraine) à 8 sec.
3. Corinna Lechner (ALL, Allemagne) à 19 sec.
4. Thalita De Jong (PBS, Pays-Bas) à 33 sec.
5. Katarzyna Niewiadoma (POL, Pologne) à 34 sec.
6. Sabrina Stultiens (PBS, Pays-Bas) à 45 sec.
7. Maria-Giulia Confalonieri (ITA, Italie) à 52 sec.
8. Anastasiia Iakovenko (RUS, Russie) m.t.
9. Sheyla Gutierrez (ESP, Espagne) à 53 sec.
10. Floortje Mackaij (PBS, Pays-Bas) à 58 sec.

Championnat d’Europe CLM Juniors Dames. A l’ouverture des Championnats d’Europe à Tartu, en Estonie, la Polonaise Agnieszka Skalniak a décroché l’or chez les Juniors Dames en parcourant la distance chronométrée de 18,4 kilomètres en 19’34 ». La jeune fille a pris la position de leader tout au début en signant le meilleur temps au premier point intermédiaire. Elle a augmenté son avance doucement mais sûrement pour boucler l’épreuve avec 13 secondes d’avance sur la Russe Kseniia Tcymbaliuk et 29 secondes d’avance sur la Néerlandaise Yara Kastelijn. Le tout à plus de 44 de moyenne ! La belle performance, côté français, est à mettre à l’actif de Juliette Labous, qui a pris la 5ème place à 53 secondes, et la première du côté des Juniors 1, ce qui est bien entendu prometteur en vue de la saison 2016.

1. Agnieszka Skalniak (POL, Pologne) les 18,4 km en 19’34 » (44,2 km/h)
2. Kseniia Tcymbaliuk (RUS, Russie) à 13 sec.