La dernière journée de l’Essor Basque, disputée à Mauléon, offrait hier deux étapes et deux cols à avaler. Au matin, une arrivée au sommet du col d’Osquich après 6 kilomètres de montée a vu s’imposer au finish Jimmy Turgis. Le grimpeur tricolore du CC Nogent-sur-Oise a soufflé la victoire à Julien Loubet (GSC Blagnac), l’ex pro d’Ag2r La Mondiale, qui a coupé son effort juste avant la ligne. En jetant son vélo, d’un coup de rein, le protégé de Bernard Bourreau a battu d’un boyau son rival. Vainqueur de la Tramontane il y a huit jours, et 4ème de la Route de l’Atlantique samedi, Jimmy Turgis a confirmé sa bonne forme du moment. Mais pour remporter le Trophée de l’Essor, couru en deux temps, il lui fallait encore venir à bout d’une seconde étape hier après-midi avec quatre boucles d’un circuit comprenant l’ascension du petit col de Larrebieu.

Cette fois c’est julien Loubet qui s’est illustré en rouleur en reprenant une minute au groupe des échappés. Il a rejoint en tête de course la quinzaine de coureurs partie en éclaireur dans les premiers kilomètres de course. L’équipe de France Espoirs comptait sur le quatuor Barguil-Le Gac-Cloarec-Lecuisinier. Le CC Etupes possédait trois coureurs déterminés à décrocher un premier succès sur l’Essor : Jeannin, Chiocca et Perry. Mikael Jeannin tentait d’ailleurs sa chance de loin, sans succès. C’est au sprint que l’affaire se régla, le plus costaud s’avérant être le sprinteur grec du Guidon Chalettois Polychronis Tzortzakis, lauréat devant Mathieu Chiocca et Pierre-Henri Lecuisinier. Au classement de la journée, Julien Loubet n’a pas volé son succès, il empoche le Trophée de l’Essor devant Warren Barguil. Le jeune tricolore omniprésent tout au long de la semaine remporte le classement général des six courses. – Christian Bibal