Premier gros week-end de l’année avec 4 Elite Nationale : le Souvenir Louison Bobet et le Poinçonnet-Limoges samedi tandis que la Coupe de France DN1 s’est élancée dimanche avec Nantes-Segré. Le Circuit du Morbihan complète ce week-end de course amateur.

Souvenir Louison Bobet :

Maxime Renault (Team Fybolia Locminé) au sprint sur le souvenir Louison BobetMaxime Renault (Team Fybolia Locminé) au sprint sur le souvenir Louison Bobet | © Gwen Garot

Jamais 2 sans 3, Maxime Renault (Team Fybolia Locminé) n’aura pas échappé à l’expression. Il s’est imposé samedi sur le souvenir Louison Bobet et a succédé à Maël Guégan (Sojasun espoir-ACNC). L’ancien professionnel de la formation HP BTP-Auber 93 semble être à son meilleur niveau : 3 courses, 3 victoires. Malgré un vent défavorable sur la partie en ligne d’une longueur de 130km qui ne favorisait pas les tentatives d’échappées, celles-ci ont tout de même étaient nombreuses mais sans réussite. C’est à 45km de l’arrivée, peu avant d’entrer sur le circuit final (4 tours de 8km) que 3 coureurs Maxime Renault (Team Fybolia Locminé), Baptiste Constantin (CM Aubervilliers 93-St-Michel) et Alexis Pierre (ES Torigni) sont sortis du peloton ne comptant plus que 40 unités. A 20km de l’arrivée, un autre trio sort en contre et tente de boucher la minute qui les sépare du trio de tête, ils réussissent. Ils sont donc 6 à se jouer la gagne et c’est Maxime Renault (Team Fybolia Locminé) qui s’impose devant Baptiste Constantin (CM Aubervilliers 93-St-Michel) et Matthieu Jeannès (Hennebont Cyclisme) à l’issue d’un sprint en faux plat montant.

Classement général :

1. Maxime Renault (Team Fybolia Locminé)
  2. Baptiste Constantin (CM Aubervilliers 93-St-Michel)
  3. Matthieu Jeannès (Hennebont Cyclisme)
  4. Alexis Pierre (ES Torigni)
  5. Thorsten Askervold (Laval Cyclisme 53)

Le Poinçonnet-Limoges :

Jérôme Mainard (CR4C Roanne) en solitaire sur le Poinçonnet-LimogesJérôme Mainard (CR4C Roanne) en solitaire sur le Poinçonnet-Limoges | © Tour du Limousin

L’autre Elite Nationale du samedi a été remporté là aussi par un ancien professionnel de Roubaix-Lille Métropole. 159km était au programme de cette 8ème édition de la classique le Poinçonnet-Panazol Limoges Métropoles. Le vent et les longues et larges lignes-droites n’ont pas permis aux attaquants de prendre du champ, le plus grand écart n’a été que d’une minute quarante sur Sébastien Fournet Fayard (Team Pro-Immo Nicolas Roux) qui a été échappé du km90 au km70. Mais les coureurs de CR4C Roanne font le forcing et prennent la course en main. Nathanaël Gery (CR4C Roanne) passe alors à l’offensive à 50km de l’arrivée et est rejoint par un groupe de 15 hommes dont 3 coéquipiers et le vainqueur sortant Yoann Paillot (St-Michel-Auber 93). C’est cette échappée qui va aller au bout et l’équipe de CR4C Roanne ne semble pas vouloir arriver au sprint, les attaques fusent. Jérôme Mainard (CR4C Roanne) met la plus grosse attaque et sort en costaud à 4km de l’arrivée. Avec 15 sec à la flamme rouge, la victoire ne peut lui échapper. Jérôme Mainard (CR4C Roanne) s’impose devant la paire Maxime Urruty et Boris Orlhac sociétaire du Team Pro Immo Nicolas Roux, battu aujourd’hui.

1. Jérôme Mainard (CR4C Roanne) en 4h02’32“
  2. Maxime Urruty (Team Pro Immo Nicolas Roux) à 3“
  3. Boris Orlhac (Team Pro Immo Nicolas Roux) à mt“
  4. Kevin Besson (Occitane Cyclisme Formation) à mt“
  5. Yoann Paillot (St-Michel-Auber 93) à mt“

Nantes-Segré CDF DN1 :

Mickaël Guichard (Team Pro-Immo Nicolas Roux) est le premier leader de la Coupe de France DN1Mickaël Guichard (Team Pro-Immo Nicolas Roux) est le premier leader de la Coupe de France DN1 | © Cassandra Donne

Ce week-end était aussi le lancement de la Coupe de France pour les DN1. La première épreuve s’est donc déroulée sur la classique Nantes-Segré d’une distance de 168,5km (130km en ligne et 5 tours de 7,7km). L’an passé, c’est la DN CR4C Roanne qui  a remporté le classement final devant Sojasun Espoir ACNC et le Chambery Cyclisme Formation. Une nouvelle règle fait son apparition : un coureur qui remporte le classement des rushs ou des grimpeurs permet à son club de prendre 5 points au classement de la Coupe de France. Partis sous le soleil, le ciel est devenu menaçant et il a plu en entrant sur le circuit. C’est d’ailleurs sur ce dernier que les attaques fusent et 3 coureurs Alexandre Jamet (CR4C Roanne), Nicolas Debeaumarché (SCO Dijon) et Matis Louvel (VC Rouen 76) sortent du peloton à 25 km de l’arrivée. Ils sont rejoints par Bryan Alaphilippe (Team Peltrax) et l’homme fort de ce début de saison Mickaël Guichard (Team Pro Immo). Les 5 hommes sont à 18“ du peloton à deux tours de l’arrivée. Matis Louvel se relève et Alexandre Jamet est lâché de la tête. Ils sont alors plus que 3 à se jouer la victoire. Et derrière, c’est Côtes d’Armor-Marie-Morin qui roule.. en vain. Mickaël Guichard (Team Pro-Immo) fait le kilomètre est vient remporter cette première Coupe de France. Bryan Alaphilippe (Team Peltrax) gagne son duel et prend la 2ème place. Nicolas Debeaumarché (SCO Dijon) complète le podium. Le Team Pro-Immo Nicolas Roux devient le premier leader de la Coupe de France DN1.

1. Mickaël Guichard (Team Pro-Immo Nicolas Roux) en 3h48’07“
  2. Bryan Alaphilippe (Team Peltrax) à 6“
  3. Nicolas Debeaumarché (SCO Dijon) à 15“
  4. Alexandre Deletang (Creuse Oxygène) à 59“
  5. Yannis Ysaad (UC Nantes Atlantique) à mt“

Circuit du Morbihan :

Damien Poisson (Côtes d’Armor) s'impose en costaud sur le circuit du MorbihanDamien Poisson (Côtes d’Armor) s’impose en costaud sur le circuit du Morbihan | © Bruno Perrel

Damien Poisson (Côtes d’Armor) s’est imposé sur la 20ème édition du Circuit du Morbihan-Trophée Jean Floc’h « Souvenir Claude Le Grand ». Cette épreuve se disputait entre Baud et Moréac avec au programme 157km avec un départ à 13h30. Le Costarmoricain est arrivé en solitaire après avoir attaqué dans l’avant dernier tour. IL est alors poursuivi par 5 hommes mais le groupe explose et les arrivées se font unité par unité. Le vent et les bordures ont usé le peloton qui s’est scindé en plusieurs morceaux dès les premiers kilomètres. Il devance ainsi Maxime Rio (La Crêpe de Brocéliande) et Jérôme Le Breton (Team Fybolia Locminé). Il succède ainsi à Alan Riou alors au Team Pays de Dinan et désormais pro chez Arkéa-Samsic.