Pour la seconde année consécutive, les Espoirs italiens ont fait le déplacement dans le Pays Basque pour internationaliser la grande rentrée nationale. Et le moins que l’on puisse dire c’est que leur présence sur l’Essor Basque, déjà remarquée l’an dernier, a été ce week-end un véritable festival. Pour ses premiers tours de manivelle samedi aux Boucles de l’Essor, à Ustaritz, le peloton a flirté avec les 200 participants, le maximum autorisé par la fédération. Il a bénéficié d’un temps clément, pas un souffle de vent, et une température douce. Des conditions plutôt favorables qui ont incité le gros peloton à foncer sur les quatre tours d’un circuit pourtant vallonné pour boucler les 100 kilomètres à près de 44 de moyenne.

On le sait, les premières courses sont nerveuses. Les coureurs ont des fourmis dans les jambes à la sortie de leur préparation hivernale. A peine le départ donné, les premières échappées ont été lancées. Et très vite les gros bras sont entrés en action. Un groupe de dix costauds (Baudron, Fraissignes, Guichard, Labbe, Larpe, Le Lay, Loubet, Michelena, Plouhinec et Zurlo) a semblé bien parti pour aller au bout, tenant en respect ses poursuivants à l’approche de l’arrivée. Toutefois le regroupement s’est opéré à 10 kilomètres du but, laissant un peloton de 150 coureurs débouler à vive allure vers le centre-bourg d’Ustaritz. Lorsque trois coureurs de l’équipe d’Italie ont surpris tout le paquet ! Liam Bertazzo, Paolo Simion et Olivero Troia, venus préparer les Championnats du Monde sur piste, ont entamé un époustouflant final devant le gros peloton médusé pour se présenter ensemble dans la dernière ligne droite d’arrivée.

Vainqueur des Boucles de l’Essor, Liam Bertazzo n’en est pas resté là. Dimanche, il a remis cela dans le Circuit de l’Essor à Cambo-les-Bains. Le champion d’Europe de l’américaine, âgé de 22 ans, a encore su attendre l’heure du final pour s’imposer. Les Italiens ont laissé le peloton s’user dans les premières échappées. Puis à l’approche des derniers kilomètres le duo italien Bertazzo-Simion est parvenu à rejoindre l’échappée avant d’imposer ses qualités de finisseur. Liam Bertazzo, irrésistible, a attaqué seul à 3 kilomètres du but, résistant au retour des poursuivants pour couper la ligne avec une petite poignée de secondes d’avance, laissant le soin à son compatriote Paolo Simion de régler le sprint pour la 2ème place. Bruno Armirail (Armée de Terre) a dû se contenter d’une place d’honneur. – Avec Christian Bibal