FLASHS

Féminines

L'actu féminine du 23 février

Publié le 23/02/2018 08:19

Le Het Nieuwsblad demain à Gand et le Het Hageland dimanche à Tielt-Winge ouvrent la saison en Belgique, la Lotto Cycling Cup débute également.

Lucinda Brand en solo sur le Het Nieuwsblad 2017Lucinda Brand en solo sur le Het Nieuwsblad 2017 | © Team Sunweb

Het Nieuwsblad. Gand aura l'honneur samedi d'ouvrir la saison outre-Quiévrain avec le Circuit du Het Nieuwsblad (1.1). Vingt-cinq équipes batailleront ainsi dans les Flandres parmi huit bergs dont le Mur de Grammont et le Bosberg placés à moins de 30 km de Ninove. On s'attend d'ailleurs à une sérieuse explication à trois entre la Team Sunweb (Brand, Labous, Mackaij, Rivera et Van Dijk), la Boels-Dolmans (Blaak, Van Den Bos, Canuel, Majerus et Schneider) et la Mitchelton-Scott (D'Hoore, Van Vleuten, Elvin, Roy et Spratt) sans doute arbitrée par la Wiggle-High5 (Longo Borghini, Cordon-Ragot et Leth), la Canyon-SRAM (Cecchini, A. Barnes, Cromwell et Worrack) et la WoawDeals (A. Koster, Markus et Van De Ree). On gardera également un oeil attentif sur la première sortie flandrienne de la FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope. Lucinda Brand (Team Sunweb) l'avait brillamment remportée en solitaire l'an dernier devançant la future championne du Monde Chantal Blaak (Boels-Dolmans) de 15" et Annemiek Van Vleuten (Orica-Scott).

Equipes du Het Nieuwsblad :

Lotto-Soudal Ladies, Experza-Footlogix, Doltcini-Van Eyck Sport, Health Mate-Cyclelive, Boels-Dolmans, Team Sunweb, WaowDeals, Parkhotel Valkenburg, Mitchelton-Scott, Alé Cipollini, Aromitalia Vaiano, Valcar-PBM, FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope, Team Virtu Cycling, Canyon-SRAM, Hitec Products-Birk Sport, Wiggle-High5, WNT Rotor, Cylance, BTC City Ljubljana, Isorex, Autoglas Wetteren, Sprinters Malderen, Keukens Redant et Jos Feron Lady Force.

Circuit du Het Nieuwsblad 2018Circuit du Het Nieuwsblad 2018 | © Franck Fruch

Palmarès du Het Nieuwsblad :

2017 Lucinda Brand (PBS, Team Sunweb)
2016 Elizabeth Armitstead (GBR, Boels-Dolmans)
2015 Anna Van Der Breggen (PBS, Rabobank-Liv)
2014 Amy Pieters (PBS, Team Giant-Shimano)
2013 Tiffany Cromwell (AUS, Orica-AIS)
2012 Loes Gunnewijk (PBS, Orica-AIS)
2011 Emma Johansson (SUE, Hitec Products)
2010 Emma Johansson (SUE, Red Sun)

Het Hageland. Le lendemain, une bonne partie de ce beau monde se retrouvera à Tielt-Winge dans le Brabant flamand pour le Spar-Circuit du Het Hageland (1.1). Un parcours certes moins usant que la veille mais qui vaudra entre autres par la répétition du Roeselberg dans le final. Néanmoins c'est bien au sprint l'an dernier que l'épreuve s'était conclue sacrant Jolien D'Hoore (Wiggle-High5) qui battait Chloe Hosking (Alé Cipollini) et Sarah Roy (Orica-Scott). Il s'agira également de la 1ère manche de la Lotto Cycling Cup.

Le Het Hageland 2018Le Het Hageland 2018 | © Franck Fruch

Equipe du Het Hageland :

Alé Cipollini, Boels-Dolmans, BTC City Ljubljana, Cylance Pro Cycling, Doltcini-Van Eyck Sport, Experza-Footlogix, FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope, Health Mate-Cyclelive Team, Hitec Products-Birk Sport, Lotto-Soudal Ladies, Mitchelton-Scott, Parkhotel Valkenburg, Team Sunweb, Team Virtu Cycling, Valcar-PBM, WaowDeals Pro Cycling, Wiggle-High5, Autoglas Wetteren CT, De Sprinters Malderen, Equano Wase Zon CT, Hoop Op Zegen Beveren, Isorex NoAqua Ladies Team, Jan Van Arckel, Jose Feron Lady Force, Loving Potatoes-DJR Ladies CT, Maaslandster Veris CCN, NWVG-Uplus et SwaboLadies.nl.

Palmarès du Het Hageland :

2017 Jolien D'Hoore (BEL, Wiggle-High5)
2016 Marta Bastianelli (ITA, Alé Cipollini)
2015 Jolien D'Hoore (BEL, Wiggle-Honda)
2014 Elizabeth Armitstead (GBR, Boels-Dolmans)
2013 Emily Collins (NZL, Wiggle-Honda)
2012 Elizabeth Armitstead (GBR, AA Drink-Leontien.nl)
2011 Emma Johansson (SUE, Hitec Products)
2010 Emma Johansson (SUE, Red Sun)

Lotto Cycling Cup 2018Lotto Cycling Cup 2018 | © Franck Fruch

Lotto Cycling Cup. Véritable Coupe de Belgique courue sur des épreuves UCI de classes 1 et 2, la Lotto Cycling Cup débutera donc dimanche à Tielt-Winge, première des huit épreuves au menu 2018. La Néerlandaise Monique Van De Ree (Lares-WaowDeals), désormais à la WaowDeals Pro Cycling, est la tenante du titre.

Programme de la Lotto Cycling Cup 2018 :

25.02 Spar Omloop van Het Hageland (1.1)
02.04 GP de Dottignies (1.2)
06.05 Trofee Maarten Wynants (1.1)
03.06 Dwars door de Westhoek (1.1)
10.06 Spar Flanders Diamond Tour (1.1)
08.07 GP Sofie Goos (1.2)
04.08 Erondegemse Pijl (1.2)
18.08 Flanders Ladies Classic - Sofie De Vuyst (1.2)

Par Franck Fruch

Instagram Vélo101

Sport 101 Facebook V4

INSCRIPTION EN LIGNE
dimanche 16 décembre 2018
dimanche 03 février 2019
samedi 09 février 2019
samedi 23 février 2019
samedi 02 mars 2019
samedi 09 mars 2019
dimanche 10 mars 2019

VOIR TOUTES LES EPREUVES

Fenioux déc18-janv19
Sportour déc-janv19