En ce moment

Tour de San Juan

Le Tour de San Juan ou la Vuelta San Juan est une épreuve cycliste professionnelle qui se déroule chaque année en Argentine. Les équipes du WorldTour y participent et offrent un spectacle de début de saison pour les amateurs de cyclisme. La course est organisée par la Fédération Argentine de Cyclisme et est reconnue par l’UCI (Union Cycliste Internationale) en tant que 2.1 sur la classification UCI America Tour.

Depuis sa création en 1982, le Tour de San Juan a vu, notamment, le Colombien Santiago Botero, le Slovaque Peter Sagan et l’Argentin Maximiliano Richeze remporter la victoire.

La Vuelta San Juan se compose de 7 étapes, totalisant environ 1 100 kilomètres. Les étapes comprennent des sprints massifs, des étapes de montagne et des étapes contre-la-montre, offrant aux coureurs un défi complet sur route. Les parcours se déroulent dans les plus belles régions de la province de San Juan, en Argentine, avec des paysages à couper le souffle de montagnes, de déserts et de vallées. Un des principales difficultés a affronter est la forte température en janvier en Argentine. Un défi de plus alors que l’hiver est installé en Europe.

Les coureurs vont devoir affronter des routes sinueuses et accidentées, avec des cols importants tels que le col de la Gruta Virgen de Andacollo et le Alto Colorado, offrant aux coureurs un panel de routes pour faire parler les watts. Les étapes finales sont souvent décisives pour le classement général, avec des poursuites de groupes de tête et des attaques dans les derniers kilomètres pour tenter de prendre l’avantage sur les adversaires. Les amateurs de cyclisme peuvent s’attendre à des actions intenses tout au long de la course.

Le Tour de San Juan a également vu des performances remarquables de coureurs locaux, tels que l’Argentin Maximiliano Richeze qui a remporté l’épreuve à deux reprises en 2014 et 2015. Il est devenu le premier coureur argentin à remporter cette épreuve depuis sa création en 1982.

Miguel Angel Lopez remporte le Tour de San Juan 2023

Le Colombien Miguel Angel Lopez a remporté le Tour de San Juan 2023 en défiant les pronostics.

Sam Welsford s’impose sur la 6ème étape du Tour de San Juan

Sam Welsford, l'Australien de 27 ans du team DSM, a créé la surprise en remportant cette sixième étape du...

Miguel Angel Lopez prend la victoire d’étape et le maillot de leader au Tour de San Juan

Le Colombien Miguel Angel Lopez s'est imposé en solitaire sur l'étape reine et sous les couleurs de l'équipe Medellin.

Fernando Gaviria remporte la 4ème étape du Tour de San Juan et devient le nouveau leader

Le Colombien Fernando Gaviria de l'équipe Movistar a remporté au sprint la 4ème étape du Tour de San Juan, disputée entre Villicum et Barreal, et est devenu le nouveau leader de l'épreuve.