La 3ème étape du Tour de San Juan a été marquée par une surprise de taille lorsque l’Américain Quinn Simmons (Trek Segafredo) a remporté la victoire, dépassant les favoris des sprinteurs à un kilomètre de l’arrivée. La course, qui s’est déroulée autour de l’autodrome de Villicum de San Juan, était attendue pour être dominée par les sprinteurs, mais Simmons, âgé de 21 ans, a réussi à briser les pronostics en se frayant un chemin jusqu’à la ligne d’arrivée, devant l’Argentin Maximiliano Richeze et l’Irlandais Sam Bennett.

La journée avait débuté avec une échappée de huit coureurs qui ont réussi à prendre une avance de 4 minutes et 30 secondes. Cependant, l’échappée a été reprise à plus de 30 kilomètres de l’arrivée, laissant présager un sprint final. Cependant, Simmons a réussi à surprendre les sprinteurs en attaquant dans l’ultime kilomètre, suivi par l’Argentin Maximiliano Richeze. Il a ensuite résisté au retour des sprinteurs pour remporter la victoire d’une courte tête.

La réaction de Quinn Simmons suite à sa victoire sur la 3ème étape du Tour de San Juan 2023

« Gagner comme ça, c’est quelque chose de spécial. Pour un coureur comme moi, il n’y a pas une tonne d’opportunités, je ne gagnerai pas au sprint et je ne gagnerai pas dans les grandes montagnes donc il faut passer les jours difficiles ou faire ses attaques en finale comme ça. J’ai fait une promesse à l’équipe cette année et c’est de gagner plus de courses, car l’année dernière, je n’en ai gagné aucune ».

Malgré la chaleur écrasante de 36 degrés, Simmons a fait preuve de détermination en se lançant à l’avant et en résistant aux efforts du peloton pour conserver sa place en tête. Cette victoire inattendue soulève la question de savoir si d’autres coureurs pourraient suivre son exemple et tenter des coups de force similaires lors des prochaines étapes. Il est à noter que les trois premières étapes du Tour de San Juan ont toutes été remportées par des coureurs différents, avec Bennett qui s’est imposé le dimanche et le Néerlandais Fabio Jakobsen ayant remporté l’étape de lundi. Bennett est parvenu à conserver son maillot de leader, malgré sa troisième place lors de cette étape, avant la 4ème étape qui se déroulera entre Villicum de San Juan et Barreal, mercredi.