Tour des Flandres Espoirs. Après l’ouverture assez aberrante de la Coupe des Nations Espoirs en février dans le cadre des Championnats d’Asie (!), le challenge a débuté de manière plus logique et plus égalitaire pour tous samedi au Tour des Flandres Espoirs. Le parcours tracé autour d’Audenarde comportait dix-sept monts sur 173,7 kilomètres. Son final différait toutefois de celui de la classique WorldTour, proposant à la place un enchaînement de trois monts dans les 15 derniers kilomètres, dont l’Eikenberg (1200 mètres à 6,2 %) situé à 9 kilomètres de l’arrivée. Sur son terrain, le Belge Kenneth Van Bilsen s’est imposé détaché avec 11 secondes d’avance sur le peloton, réglé par son compatriote Sean De Bie. Maxime Daniel (Sojasun Espoir-ACNC) a participé au sprint du peloton pour se classer 5ème du Tour des Flandres Espoirs.

Classement :

1. Kenneth Van Bilsen (BEL, Belgique) en 4h25’56 »
2. Sean De Bie (BEL, Belgique) à 11 sec.

10. Autriche (AUT) 7 pt

Tour du Charolais. Il y avait plus de 120 coureurs au départ du Tour du Charolais samedi, et c’est l’un des meilleurs coureurs nationaux qui s’est présenté le premier à l’arrivée puisque l’épreuve a salué le succès de l’ancien champion de France amateur Samuel Plouhinec (Team Peltrax). Le Sarthois a décroché ni plus ni moins sa troisième victoire de la saison après le Circuit de l’Essor et Châteauroux-Limoges. Il avait en outre terminé 2ème de la Durtorccha, 4ème des Boucles de l’Essor et 6ème de la Ronde du Pays Basque. Dans une épreuve qui avait pris l’habitude de consacrer un jeune coureur amateur sur le point de passer professionnel, Samuel Plouhinec a trompé les pronostics. Il a précédé Alexandre Mercier (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin) et Guillaume Bonnet (SCO Dijon), encore une fois sur le podium.

1. Samuel Plouhinec (Team Peltrax)
2. Alexandre Mercier (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin)
3. Guillaume Bonnet (SCO Dijon)
4. Rudy Lesschaeve (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin)
5. François Lamiraud (CR4C Roanne)
6. Jérémy Bescond (Team Vulco-VC Vaulx-en-Velin)
7. Sébastien Hoareau (VC Caladois)
8. Sébastien Grédy (SCO Dijon)
9. Cyril David (Team Haute-Savoie)
10. Antony Tévenot (Guidon Chalettois)

Tour du Piémont Vosgien. Deux formations de DN1 étaient au départ du 10ème Tour du Piémont Vosgien ce week-end, parmi un grand nombre d’équipes étrangères de haut niveau. La compétition a débuté samedi avec une course en circuit très accidentée avec notamment l’ascension du barrage de Pierre-Percée à effectuer douze fois. Si les Belges d’EFC-Omega Pharma-Quick Step ont ouvert le score avec le succès de Jeroen Hoorne à Pierre-Percée, l’Estonien Gert Joeaar (CC Villeneuve-Saint-Germain SA) n’a pas tardé à remettre les pendules à l’heure en prenant la 2ème place du contre-la-montre de 7,3 kilomètres avant de s’adjuger l’étape finale pour remporter le classement général. Mais sur ce coup, Gert Joeaar a surtout profité du retrait de Julien Absalon (UC Remiremont), le coureur le plus impressionnant du week-end. Le double champion olympique, qui avait choisi cette course sur route dans le cadre de sa préparation pour la deuxième manche de la Coupe du Monde VTT à Houzzalize, s’est montré épatant ! Il a très largement remporté un contre-la-montre dont il connaissait le parcours sur le bout des doigts. Satisfait de sa performance, le Lorrain n’a toutefois pas souhaité défendre son maillot dans la dernière étape, qui se disputait sur le format d’un critérium, ne voulant pas prendre de risques démesurés. Mais on peut d’ores et déjà l’attendre devant dimanche en Belgique.