Essor Breton. La 52ème édition de l’Essor Breton s’est déroulée hier sur cinq étapes. Une petite centaine de coureurs ont pris part à cette belle épreuve par étapes du mois de mai. Sur leurs terres, les Bretons de Sojasun Espoir-ACNC ont frappé d’emblée par le biais de Christophe Laborie, vainqueur au sprint de la première étape. A la recherche d’un premier succès cette saison après avoir souvent tourné autour, le coureur a consolidé son maillot de leader dans un contre-la-montre par équipes dominé par ses coéquipiers, parmi lesquels figuraient Yann Guyot et Paul Poux, mais Etienne Tortelier, vainqueur d’une étape et qu’il a fini par précéder au classement général, le podium étant complété par Angélo Tulik (Vendée U). Les autres étapes sont revenues à Tosh Vandersande (Beveren 2000) et Laurent Le Gac (Brest IC 2000).

Classement 1ère étape :

1. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) en 3h08’52 »
2. Dries Depoorter (New Heebra Lombarden) m.t.
3. Alphonse Vermote (Beveren 2000) m.t.
4. Sylvain Cheval (Brest IC 2000) m.t.
5. Mathieu Bernaudeau (Vendée U) m.t.
6. Alexis Jarry (Cycle Poitevin) m.t.
7. Sander Verhaeghe (New Heebra Lombarden) m.t.
8. Maxime Le Montagner (Côtes d’Armor Cyclisme) m.t.
9. Silver Schultz (EC Saint-Etienne Loire) m.t.
10. Kévin Van Den Noortgate (New Heebra Lombarden) m.t.

Classement 2ème étape :

1. Etienne Tortelier (Sojasun Espoir-ACNC) en 3h52’05 »
2. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
3. Angélo Tulik (Vendée U) à 4 sec.
4. Yann Guyot (Sojasun Espoir-ACNC) à 58 sec.
5. Yoann David (AC Lanester 56) à 1’06 »
6. Guillaume Van Keirsbulck (Beveren 2000) à 1’09 »
7. Paul Poux (Sojasun Espoir-ACNC) à 1’50 »
8. Sylvain Cheval (Brest IC 2000) m.t.
9. Martial Roman (UC Nantes-Atlantique) m.t.

Classement 4ème étape :

1. Tosh Vandersande (Beveren 2000) en 2h14’49 »
2. Yann Guyot (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
3. Angélo Tulik (Vendée U) m.t.
5. Tom Devriendt (New Heebra Lombarden) m.t.
6. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
7. Dries Depoorter (New Heebra Lombarden) m.t.
8. Emmanuel Bruand (VS Chartrain) m.t.
9. David Chopin (Hennebont Cyclisme) m.t.
10. Jérémy Ortiz (Côtes d’Armor Cyclisme) m.t.

Classement 5ème étape :

1. Laurent Le Gac (Brest IC 2000) en 3h47’48 »
2. Martial Roman (UC Nantes-Atlantique) m.t.
3. Tosh Vandersande (Beveren 2000) m.t.
4. Marc Staelen (Côtes d’Armor Cyclisme) m.t.
5. Warren Barguil (AC Lanester 56) m.t.
6. Jérémy Ortiz (Côtes d’Armor Cyclisme) m.t.
7. Sylvain Cheval (Brest IC 2000) m.t.
8. Angélo Tulik (Vendée U) m.t.
9. Bryan Nauleau (Vendée U) m.t.
10. Kévin Reza (Vendée U) m.t.

Classement général final :

1. Christophe Laborie (Sojasun Espoir-ACNC) en 13h35’37 »
2. Etienne Tortelier (Sojasun Espoir-ACNC) à 11 sec.
3. Angélo Tulik (Vendée U) à 41 sec.
4. Yann Guyot (Sojasun Espoir-ACNC) à 1’17 »
5. Guillaume Van Keirsbuleck (Beveren 2000) à 1’42 »
6. Paul Poux (Sojasun Espoir-ACNC) à 2’13 »
7. Yoann David (AC Lanester 56) à 2’15 »
8. Martial Roman (UC Nantes-Atlantique) à 2’42 »
9. Sylvain Cheval (Brest IC 2000) à 2’53 »
10. Tosh Vandersande (Beveren 2000) à 3’03 »

Tour du Chablais. La 20ème édition du Tour du Chablais est revenue hier à Pierre Bonnet (CR4C Roanne), lequel a conclu une belle course d’équipe. Au départ d’Evian, 170 kilomètres attendaient les coureurs sur des routes accidentées traversant le Chablais. Les conditions atmosphériques difficiles ont rendu l’épreuve encore plus dure. Longtemps, dix-sept hommes auront ouvert la route avant un regroupement général à 30 kilomètres de l’arrivée. Là, neuf coureurs sont repartis pour se disputer la gagne. En force avec trois représentants, George Bennett, Pierre Bonnet et Jérôme Mainard, le CR4C Roanne a joué la carte du collectif. C’est finalement Pierre Bonnet qui a tiré son épingle du jeu en portant son effort à 2 kilomètres de l’arrivée. Les quelques mètres d’avance pris sur ses adversaires ont été suffisants.

Classement :

1. Pierre Bonnet (CR4C Roanne) en 4h10’18 »
2. Jérôme Mainard (CR4C Roanne) m.t.
3. Yohan Cauquil (Martigues SC) m.t.
4. Christophe Laurent (Team Vulco-Vaulx-en-Velin) à 2 sec.
5. Georges Bennett (CR4C Roanne) à 6 sec.
6. Yoann Barbas (Chambéry Cyclisme Formation) m.t.
7. Georges Lestage (AVC Aix-en-Provence) m.t.
8. Blaise Sonnery (Creusot Cyclisme) m.t.
9. Cyril Fernandez (Ciudad de Oviedo) à 34 sec.
10. Stevens Aubert (VS Hyérois) m.t.

Trophée Clermontois. L’excellent Carl Naibo (US Montauban 82) a encore triomphé ce week-end en s’adjugeant la 7ème édition du Trophée Clermontois à Clermont-Soubiran, dans le Lot-et-Garonne. Le plateau de l’épreuve était relevé, les organisateurs ayant déplacé leur course du samedi 1er mai au samedi 8 mai en raison de la tenue au même moment d’une manche de la Coupe de France Look des Clubs au tout début du mois. Bien leur en a pris puisque de très jolis noms du peloton amateur se sont rassemblés sur le Trophée Clermontois. Carl Naibo a finalement été amené à y jouer la gagne. Il a décroché sa quatrième victoire de la saison après la Durtorccha, le Trophée de Pujols et le Tour du canton du pays Dunois. Samedi, il s’est imposé devant Thomas Bonnin (Albi VS) et Stéphane Reimherr (US Montauban 82).