Chrono des Nations Espoirs. Le champion d’Europe du contre-la-montre Yoann Paillot (Top 16) a conclu hier sa saison 2011 sur un succès d’estime en Vendée, son second de l’année en fait après le titre continental obtenu durant l’été. Ainsi a-t-il ajouté au maillot étoilé une victoire dans le Chrono des Nations Espoirs, confirmant ses très belles dispositions pour l’exercice chronométré. 2ème du GP de Vassivière, la manche chronométrée de la Coupe de France, 5ème du contre-la-montre de la Boucle de l’Artois, 2ème de celui de Mareuil et Verteillac, 6ème du Chrono Champenois et seulement 13ème du Championnat du Monde Espoirs de la spécialité, Yoann Paillot s’est imposé à 47,1 km/h de moyenne. Sous le soleil vendéen, il a repoussé hier Erwan Téguel (UC Nantes-Atlantique) de 31 secondes et Pierre Lebreton (UC Vallée de Risle) de 1’06 ».

Classement :

1. Yoann Paillot (Top 16) les 38,6 km en 49’11 » (47,1 km/h)
2. Erwan Téguel (UC Nantes-Atlantique) à 31 sec.
3. Pierre Lebreton (UC Vallée de Risle) à 1’06 »
4. Jauffrey Betouigt-Suire (GSC Blagnac) à 1’17 »
5. Florent Mallégol (Brest IC 2000) à 1’41 »
6. Steven Martin (Sojasun Espoir-ACNC) à 1’49 »
7. Geoffrey Thévenez (Vendée U) à 1’59 »
8. Johann Van Zyl (AFS, Caja Rujal Espoirs) à 2’15 »
9. Aurélien Moulin (Vélophile Naintréenne) à 3’23 »
10. Michael Cuming (GBR, Twenty 3C) à 3’25 »

Chrono des Nations Juniors Messieurs. 169 coureurs, répartis en six compétitions et représentant vingt-trois nations et les cinq continents, ont participé hier au Chrono des Nations. Dans la catégorie des Juniors Messieurs, c’est un jeune homme en provenance des Pays-Bas qui s’est imposé devant tous les Français. Bien que 37ème seulement du contre-la-montre des Championnats du Monde de Copenhague le mois dernier au Danemark, Paul Moerland (Vacansoleil-BHV-Maas) s’est montré au-dessus de tous hier sur les 20,9 kilomètres du tracé des Herbiers. A plus de 45 de moyenne, il a précédé à l’arrivée Guillaume Thévenot (EC Château-d’Olonne) et Thomas Bourreau (Sablé Sarthe Cyclisme), respectivement repoussés de 15 et 21 secondes. Vice-champion d’Europe de la spécialité, Alexis Gougeard n’était pas au départ.

1. Paul Moerland (PBS, Vacansoleil-BHV-Maas) les 20,9 km en 27’41 » (45,3 km/h)
2. Guillaume Thévenot (EC Château-d’Olonne) à 15 sec.
3. Thomas Bourreau (Sablé Sarthe Cyclisme) à 21 sec.
4. David Michaud (VS Vallet) à 36 sec.
5. Maxime Piveteau (VC Les Essarts) à 38 sec.
6. Louis Brugerolles (GSC Blagnac) à 41 sec.
7. Toon Wouters (PBS, Vacansoleil-BHV-Maas) à 47 sec.
8. Sergio Escutia (MEX, Mexique) à 48 sec.
9. Jordann Le Gal (Morbihan) à 50 sec.
10. Paul Bergé (UC Nantes-Atlantique) à 59 sec.

Chrono des Nations Juniors Dames. La vice-championne d’Europe Juniors du contre-la-montre Mathilde Favre est passée tout près d’un succès hier au Chrono des Nations des Herbiers, où la Hollandaise Pauliena Rooijakkers (Dolmans Landscaping) s’est imposée. Au terme d’une longue saison, Mathilde Favre n’a donc pas réussi à faire mieux qu’une concurrente qu’elle avait pourtant devancée aux Mondiaux de Copenhague. 13ème au Danemark, Pauliena Rooijakkers a fait la différence sur la dernière course de la saison pour remporter l’édition 2011 avec 5 secondes d’avance sur Mathilde Favre. Eugénie Duval a complété le podium en se classant 3ème à 53 secondes.

1. Pauliena Rooijakkers (PBS, Dolmans Landscaping) les 17,2 km en 25’30 » (40,6 km/h)
2. Mathilde Favre (France) à 5 sec.
3. Eugénie Duval (France) à 53 sec.
4. Manon Bourdiaux (JGS Nivernaise) à 1’40 »
5. Kseniya Dobrynina (RUS, Russie) à 1’42 »
6. Justine Morinaud (France) à 1’50 »
7. Marine Strappazzon (France) à 1’55 »
8. Coralie Sero (Morbihan) à 2’22 »
9. Iris Sachet (Nantes DVS) à 2’28 »
10. Marie Tondereau (Centre) à 2’57 »

Chrono des Nations Cadets. Grande fête du contre-la-montre, le Chrono des Nations s’ouvrait cette année aux Cadets. Ils ont été nombreux à postuler pour participer à la première édition, laquelle s’est disputée sur une distance similaire à celle des Juniors Dames : 17,230 kilomètres, soit le double de la distance initialement prévue et finalement revue à la hausse pour des aspects sécuritaires. Au terme de cette toute première édition, c’est finalement Jérémy Defraye (VC Rocheville) qui s’est imposé en 24’16 », établissant le premier temps de référence de l’histoire naissante du Chrono des Nations Cadets, un événement appelé à prendre racine et que de nombreux Cadets ont déjà coché sur leur agenda pour la saison prochaine. Jérémy Defraye a battu Kilian Guillo (Morbihan) de 10 secondes et Clément Orceau (VC Aizenay) de 22 secondes.

1. Jérémy Defraye (VC Rocheville) les 17,2 km en 24’16 » (42,6 km/h)