Vienne Classic. C’est avec la Vienne Classic que s’ouvrait le calendrier de la Coupe de France DN3. Les conditions printanières ont accompagné les coureurs tout au long des 146,8 kilomètres entre Chasseneuil et Chauvigny. Forcément, le public était nombreux sur des routes qui pourraient être empruntées lors des Championnats de France qui se dérouleront dans les environs, au Futuroscope. Une dizaine d’hommes forts est parvenue à conserver une trentaine de secondes d’avance sur le peloton au terme d’une belle course de mouvement. Parmi ces dix fuyards, le plus fort se nommait Arnaud Labbe (CC Périgueux Dordogne). L’ancien professionnel remporte l’épreuve devant Marc Staelen (EC Felletin-Ussel-Creuse-Corrèze). En plaçant trois coureurs dans les points, le CC Périgueux Dordogne prend la tête de la Coupe de France.

Classement :

1. Arnaud Labbe (CC Périgueux Dordogne) les 146,8 km en 3h26’38 » (42,6 km/h)
2. Marc Staelen (EC Felletin-Ussel-Creuse-Corrèze) m.t.
3. Victor Tournieroux (EC Felletin-Ussel-Creuse-Corrèze) à 3 sec.
4. Jean Mespoulède (CC Périgueux Dordogne) à 8 sec.
5. Julien Lamy (Creuse Oxygène) à 13 sec.
6. Jean-Marie Gouret (POC Côte-de-Lumière) à 26 sec.
7. Bruno Chardon (ASPTT Nancy) m.t.
8. Loïc Herbreteau (CC Marmande 47) m.t.
9. Guillaume Muller (Team Macadam’s Cowboys) m.t.
10. Axel Journiaux (Team Pays de Dinan) à 29 sec.

10. VC Avranches 33 pt

GP de Lillers. L’an dernier, c’est à Lillers que Benoît Daeninck (CC Nogent-sur-Oise) avait commencé sa moisson de victoires qui allait lui permettre de remporter le classement Vélo101-Powertap.fr. Cette saison, le Picard, triple vainqueur de l’épreuve en 2007, 2010 et 2013, doit se contenter de la 3ème place. C’est un autre local qui s’est imposé. Passé par Roubaix Lille Métropole, Steven Tronet (BigMat-Auber 93) était lui aussi presque comme chez lui près de Béthune. Le coureur professionnel a réglé au sprint un groupe de treize éléments où on retrouve quelques voisins venus de Belgique, quelques étrangers venant de plus loin. Parmi les pros qui étaient autorisés à prendre part à la course classée 1.2, notons les prestations des Cofidis, Nicolas Edet et Christophe Le Mével, grands animateurs de la course.

1. Steven Tronet (BigMat-Auber 93) les 169,2 km en 3h53’55 » (43,4 km/h)
2. Matijn Degreve (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)
3. Benoît Daeninck (CC Nogent-sur-Oise)
4. Antoine Warnier (BEL, Color Code-Biowanze)
5. Maksim Razumov (RUS, Itera-Katusha)
6. Christophe Le Mével (Cofidis)
7. Nicolas Edet (Cofidis)
8. Flories De Tier (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)
9. Jens Wallays (BEL, EFC Omega Pharma-Quick Step)
10. Laurent Evrard (BEL, Wallonie-Bruxelles)

Circuit des Quatre Cantons. C’est un peloton compact qui s’est présenté dans les rues d’Yzeure pour se disputer la victoire du Circuit des Quatre Cantons. Comment pouvait-il en être autrement ? Le circuit ne présentait pas de grosses difficultés, les conditions étaient au beau fixe et l’absence totale de vent a réduit à néant la possibilité de bordures. Du pain bénit pour les hommes rapides. L’échappée de vingt hommes revue à l’entame du dernier tour, les sprinteurs pouvaient entrer en piste. Anthony Maldonado (AVC Aix-en-Provence) crève alors l’écran pour remporter ce beau succès mérité après un bon début de saison. Déjà vainqueur du Circuit Méditerranéen sur les Courses au Soleil, il s’était également classé 2ème du GP du Pays d’Aix, juste derrière Thomas Girard (CR4C Roanne), il y a deux semaines.

1. Anthony Maldonado (AVC Aix-en-Provence) en 3h48’16 »