UC Cholet 49. L’UC Cholet 49 sera en stage ce week-end. Il s’agira du deuxième stage de l’hiver pour la formation choletaise, le premier ayant eu lieu les 19 et 20 décembre. Il n’y avait toutefois pas de vélo pour ce stage, davantage basé sur la convivialité, mais une course à pied de 10 kilomètres. Le rassemblement avait permis en outre de régler les derniers détails administratifs : essayage des tenues de vélo, programme prévisionnel… L’occasion enfin de remarquer une très bonne ambiance entre tous les coureurs. Sur ce deuxième stage, les coureurs rouleront samedi pendant 135 kilomètres et dimanche sur 150 kilomètres. Ensuite, l’UC Cholet 49 se dirigera vers le Pays Basque, où elle participera à un dernier stage du 13 au 20 février avant de participer à quatre épreuves de l’Essor Basque, où le club effectuera sa rentrée à la compétition.

Comité Tarn-et-Garonne. Le comité du Tarn-et-Garonne a organisé le week-end dernier un stage départemental à l’attention des coureurs de première catégorie. Il s’agissait du deuxième stage du genre organisé par le comité, dans la commune de Campsas. Samedi, les coureurs ont fait 140 kilomètres dont une partie sous la pluie, encadrés par Alexandre Roustain. Ils ont axé le travail sur l’enchaînement de bosses, les sprints puis le travail de relais. Dimanche, 150 kilomètres ont été parcourus avec Ludivine Loze et Alexandre Roustain. Comme la veille, de nombreux exercices se sont succédé. Ce stage a permis aux encadrants d’observer la progression de leurs coureurs depuis le dernier stage départemental. Ces derniers sont en bonne voie pour bien attaquer la saison 2010 avec les Courses au Soleil, près de Perpignan, début février.

Tour de Normandie. Le Tour de Normandie 2010 partira à la rencontre des Normands. L’épreuve de début de saison, organisée sur une semaine entre le lundi 22 et le dimanche 28 mars, se disputera sur huit étapes, lesquelles traverseront les cinq départements bas-normands et haut-normands. De nombreuses formations ont fait part aux organisateurs de leur envie de disputer la course. Deux équipes professionnelles françaises seront notamment au départ, à savoir Saur-Sojasun et BigMat-Auber 93. Les rejoindront le Cycling Team Vliet, vainqueur de l’édition 2009 par le biais de Bram Schmitz, l’équipe Rabobank Continental et des clubs de Division Nationale 1 comme le CC Nogent-sur-Oise, le Team Véranda Rideau Sarthe et l’USSA Pavilly-Barentin. Le plateau sera complété d’équipes continentales. La course s’élancera de Mondeville pour s’achever à Caen.

• 8ème étape (dimanche 28 mars) : Bagnoles-de-l’Orne-Caen

Tour d’Alsace. Les organisateurs du Tour d’Alsace ont dévoilé le parcours qui sera soumis aux coureurs entre le mardi 27 juillet et le dimanche 1er août. La course française, parmi les plus réputées du calendrier amateur, proposera six jours d’intense compétition à travers toute l’Alsace. Au départ de Sausheim, les concurrents rallieront successivement Cernay, Bischoffsheim, Huningue et Carspach avant une arrivée finale sensationnelle au sommet du Ballon d’Alsace. Compte tenu de la notoriété grandissante du Tour Alsace, de plus en plus d’équipes de tous niveaux et de toutes nationalités ont déjà envoyé leur candidature. Les organisateurs ont reçu pas moins de cinquante-quatre demandes d’équipes. Une décision quant à la sélection de l’édition 2010 sera prise au printemps prochain. L’année dernière, l’épreuve est revenue au Suisse Simon Zahner.

• Prologue (mardi 27 juillet) : Sausheim-Sausheim (4,2 km CLM)
• 1ère étape (mercredi 28 juillet) : Colmar-Cernay (154 km)
• 2ème étape (jeudi 29 juillet) : Strasbourg-Bischoffsheim (152,8 km)
• 3ème étape (vendredi 30 juillet) : Mulhouse-Huningue (167,8 km)
• 4ème étape (samedi 31 juillet) : Bioscope-Carspach (153,9 km)
• 5ème étape (dimanche 1er août) : Ribeauville-Ballon d’Alsace (146,3 km)