Ronde de l’Isard # 3. Après l’Italie, la Ronde de l’Isard est passée à l’heure espagnole ! La 3ème étape disputée hier entre Auterive et Boulogne-sur-Gesse était promise aux baroudeurs. Ça n’a pas manqué et les coureurs en lutte pour le classement général ont laissé filer une échappée à cinq, arrivée près de cinq minutes avant le peloton. 2Ème du Prix Marcel Bergereau, d’une étape du Tour du Chablais et du Championnat de France Universitaire, Benoît Cosnefroy (Chambéry Cyclisme Formation) pensait enfin décrocher sa première victoire de l’année. Mais quelques décamètres avant la ligne, l’Espagnol Xabier San Sebastian (Fondacion Euskadi) lui grille la politesse. Pas de changement au classement général où l’Italien Simone Petilli (Unieuro Wilier) reste en jaune avant la dernière étape.

Classement 3ème étape :

1. Xabier San Sebastian (ESP, Fondacion Euskadi) les 157,6 km en 4h15’36 » (36,9 km/h)
2. Benoît Cosnefroy (Chambéry Cyclisme Formation) m.t.
3. Stéphen Guevel (Côtes d’Armor-Marie Morin) à 20 sec.
4. Valentin Deverchere (CR4C Roanne) m.t.
5. Paul Ourselin (Vendée U) m.t.
6. Michael Bresciani (ITA, Roth-Skoda) à 4’57 »
7. Léo Vincent (CC Etupes) m.t.
8. Lucas Destang (Vendée U) m.t.
9. Arnaud Pfrimmer (CC Etupes) m.t.
10. Dries Van Gestel (BEL, Lotto-Soudal U23) m.t.

Classement général :

1. Simone Petilli (ITA, Unieuro Wilier) en 11h54’09 »
2. Laurens De Plus (BEL, Lotto-Soudal Espoirs) à 10 sec.
3. Jérémy Maison (CC Etupes) à 23 sec.
4. Guillaume Martin (CC Etupes) à 1’05 »
5. Lucas Papillon (CR4C Roanne) à 2’04 »
6. Aurélien Paret-Peintre (Chambéry Cyclisme Formation) à 2’25 »
7. Alexey Vermeulen (USA, Etats-Unis) à 3’17 »
8. Marco Tecchio (ITA, Unieuro Wilier) à 4’18 »
9. Loïc Bouchereau (Vendée U) à 4’35 »
10. Steff Cras (BEL, Lotto-Soudal Espoirs) à 4’42 »

Paris-Arras Tour # 2. Après leur domination dans le contre-la-montre par équipes inaugural, les Verandas Willems ont affiché à nouveau une belle solidité entre Ficheux et Beaurains. Les hommes de la formation belge ont maîtrisé toutes les tentatives d’échappée, mais ont dû laisser filer la victoire d’étape à Jeff Vermeulen (CT Jo Piels). Le pistard néerlandais règle au sprint un peloton d’une quarantaine d’unités. Ils conservent surtout le maillot jaune de leader, mais celui-ci passe des épaules de Stef Van Zummeren à celles de Joeri Calleeuw. Malin, ce dernier a profité d’un sprint intermédiaire pour prendre trois secondes de bonifications. 6ème du Circuit des Ardennes, l’ancien champion de Belgique des Elites sans contrat peut désormais prétendre à la victoire finale de ce Paris-Arras Tour qui se termine aujourd’hui.

Classement 2ème étape :

1. Jeff Vermeulen (PBS, CT Jo Piels) les 176 km en 4h05’36 » (42,9 km/h)
2. Soren-Krag Andersen (DAN, Team Trefor-Blue Water) m.t.
3. Sergey Shilov (RUS, Lokosphinx) m.t.
4. Alexander Edmonson (AUS, Australie) m.t.
5. Grischa Janorschke (ALL, Team Voralberg) m.t.
6. Dmitry Sokolov (RUS, Lokosphinx) m.t.
7. Joey Van Rhee (PBS, Jo Piels) m.t.
8. Rayane Bouhanni (FRA, AWT-Greenway) m.t.
9. Oliver Chevalier (BEL, Wallonie-Bruxelles) m.t.
10. Joeri Calleeuw (BEL, Verandas Willems) m.t.

1. Joeri Calleeuw (BEL, Verandas Willems) en 4h43’51 »
2. Gaetan Bille (BEL, Verandas Willems) à 1 sec.
3. Olivier Pardini (BEL, Verandas Willems) à 3 sec.
4. Dimitri Claeys (BEL, Verandas Willems) m.t.
5. Stef Van Zummeren (BEL, Verandas Willems) m.t.
6. Olivier Chevalier (BEL, Wallonie-Bruxelles) à 13 sec.
7. Gregory Habeaux (BEL, Wallonie-Bruxelles) m.t.
8. Antoine Warnier (BEL, Wallonie-Bruxelles) m.t.
9. Alexander Edmonson (AUS, Australie) à 20 sec.
10. Soren-Kragh Andersen (DAN, Team Trefor-Blue Wanter) à 27 sec.

Prix des vallons de Schweighouse. Deux mois après les manches bretonnes, la Coupe de France Look des Clubs reprend demain en Alsace sur les routes du Prix des vallons de Schweighouse (Bas-Rhin). Au programme de cette 4ème édition, 178,2 kilomètres répartis en deux circuits : sept boucles de 19,4 kilomètres puis quatre tours de 10,6 kilomètres. Le parcours vallonné présente un dénivelé total de 1850 mètres, la succession des faux-plats et côtes au fil des tours s’annonçant d’ores et déjà usante sur un circuit offrant peu de temps de récupération. La ligne d’arrivée à Schweighouse-sur-Moder est tracée en haut d’une bosse de 400 mètres à 3 %. Après les trois premières manches, c’est le Vendée U qui occupe la tête du classement de la Coupe de France devant Chambéry Cyclisme Formation et Sojasun Espoir-ACNC.